Энергия в организме — Физкульт Привет
Источник: Олимпийский центр спортивного питания
Энергия не может возникнуть ниоткуда или исчезнуть в никуда, она может только превращаться из одного вида в другой.
Вся энергия на Земле берется от Солнца. Растения способны превращать солнечную энергию в химическую (фотосинтез).
Люди не могут напрямую использовать энергию Солнца, однако мы можем получать энергию из растений. Мы едим либо сами растения, либо мясо животных, которые ели растения. Человек получает всю энергию из еды и питья.
Пищевые источники энергии
Всю необходимую для жизнедеятельности энергию человек получает вместе с пищей. Единицей измерения энергии является калория. Одна калория – это количество тепла, необходимое для нагрева 1 кг воды на 1°С. Большую часть энергии мы получаем из следующих питательных веществ:
– Углеводы – 4ккал (17кДж) на 1г
– Белки (протеин) – 4ккал (17кДж) на 1г
– Жиры – 9ккал (37кДж) на 1г
Углеводы (сахара и крахмал) являются важнейшим источником энергии, больше всего их содержится в хлебе, рисе и макаронах. Хорошими источниками протеина служат мясо, рыба и яйца. Сливочное и растительное масло, а также маргарин почти полностью состоят из жирных кислот. Волокнистая пища, а также алкоголь также дают организму энергию, но уровень их потребления сильно отличается у разных людей.
Витамины и минералы сами по себе не дают организму энергию, однако, они принимают участие в важнейших процессах энергообмена в организме.
Энергетическая ценность различных пищевых продуктов сильно отличается. Здоровые люди достигают сбалансированности своей диеты потреблением самой разнообразной пищи. Очевидно, что, чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше он нуждается в пище, или тем более энергоемкой она должна быть.
Самым важным источником энергии для человека являются углеводы. Сбалансированная диета обеспечивает организм разными видами углеводов, но большая часть энергии должна поступать из крахмала. В последние годы немало внимания уделялось изучению связи между компонентами питания людей и различными болезнями. Исследователи сходятся во мнении, что людям необходимо уменьшать потребление жирной пищи в пользу углеводов.
Каким образом мы получаем энергию из пищи?
После того, как пища проглатывается, она некоторое время находится в желудке. Там под воздействием пищеварительных соков начинается ее переваривание. Этот процесс продолжается в тонком кишечнике, в результате компоненты пищи распадаются на более мелкие единицы, и становится возможной их абсорбция через стенки кишечника в кровь. После этого организм может использовать питательные вещества на производство энергии, которая вырабатывается и хранится в виде аденозин трифосфат (АТФ).
Молекула АТФ из аденозина и трех фосфатных групп, соединенных в ряд. Запасы энергии «сосредоточены» в химических связях между фосфатными группами. Чтобы высвободить эту потенциальную энергию одна фосфатная группа должна отсоединиться, т.е. АТФ распадается до АДФ (аденозин дифосфат) с выделением энергии.
Аденозинтрифосфат (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. АТФ является основным переносчиком энергии в клетке.
В каждой клетке содержится очень ограниченное количество АТФ, которое обычно расходуется за считанные секунды. Для восстановления АДФ до АТФ требуется энергия, которая и получается в процессе окисления углеводов, протеина и жирных кислот в клетках.
Запасы энергии в организме
После того, как питательные вещества абсорбируются в организме, некоторая их часть откладывается в запас как резервное топливо в виде гликогена или жира.
Гликоген также относится к классу углеводов. Запасы его в организме ограничены и хранятся в печени и мышечной ткани. Во время физических нагрузок гликоген распадается до глюкозы, и вместе с жиром и глюкозой, циркулирующей в крови, обеспечивает энергией работающие мышцы. Пропорции расходуемых питательных веществ зависят от типа и продолжительности физических упражнений.
Гликоген состоит из молекул глюкозы, соединенных в длинные цепочки. Если запасы гликогена в организме в норме, то избыточные углеводы, поступающие в организм, будут превращаться с жир.
Обычно протеин и аминокислоты не используются в организме как источники энергии. Однако при дефиците питательных веществ на фоне повышенных энергозатрат аминокислоты, содержащиеся в мышечной ткани, могут также расходоваться на энергию. Протеин, поступающий с пищей, может служить источником энергии и превращаться в жир в том случае, если потребности в нем, как в строительном материале, полностью удовлетворены.
Начало тренировки
В самом начале тренировки, или когда энергозатраты резко возрастают (спринт), потребность в энергии больше, чем уровень, с которым происходит синтез АТФ с помощью окисления углеводов. Вначале углеводы «сжигаются» анаэробно (без участия кислорода), это процесс сопровождается выделением молочной кислоты (лактата). В результате освобождается некоторое количество АТФ – меньше, чем при аэробной реакции (с участием кислорода), но быстрее.
Другим «быстрым» источником энергии, идущим на синтез АТФ, является креатин фосфат. Небольшие количества этого вещества содержатся в мышечной ткани. При распаде креатин фосфата освобождается энергия, необходимая для восстановления АДФ до АТФ. Этот процесс протекает очень быстро, и запасов креатин фосфата в организме хватает лишь на 10-15 секунд «взрывной» работы, т.е. креатин фосфат является своеобразным буфером, покрывающим краткосрочный дефицит АТФ.
Начальный период тренировки
В это время в организме начинает работать аэробный метаболизм углеводов, прекращается использование креатин фосфата и образование лактата (молочной кислоты). Запасы жирных кислот мобилизуются и становятся доступными как источник энергии для работающих мышц, при этом повышается уровень восстановления АДФ до АТФ за счет окисления жиров.
Основной период тренировки
Между пятой и пятнадцатой минутой после начала тренировки в организме повышенная потребность в АТФ стабилизируется. В течение продолжительной, относительно ровной по интенсивности тренировки синтез АТФ поддерживается за счет окисления углеводов (гликогена и глюкозы) и жирных кислот. Запасы креатин фосфата в это время постепенно восстанавливаются.
Креатин является аминокислотой , которая синтезируется в печени из аргинина и глицина. Именно креатин позволяет спортсменам выдерживать высочайшие нагрузки с большей легкостью. Благодаря его действию в мышцах человека задерживается выделение молочной кислоты, которая и вызывает многочисленные мышечные боли. С другой стороны креатин позволяет производить сильные физические нагрузки благодаря высвобождению большого количества энергии в организме.
При возрастании нагрузки (например, при беге в гору) расход АТФ увеличивается, причем, если это возрастание значительное, организм вновь переходит на анаэробное окисление углеводов с образованием лактата и использование креатин фосфата. Если организм не успевает восстанавливать уровень АТФ, может быстро наступить состояние усталости.
Какие источники энергии используются в процессе тренировки?
Углеводы являются самым важным и самым дефицитным источником энергии для работающих мышц. Они необходимы при любом виде физической активности. В организме человека углеводы хранятся в небольших количествах в виде гликогена в печени и в мышцах.
Во время тренировки гликоген расходуется, и вместе с жирными кислотами и глюкозой, циркулирующей в крови, используется как источник мышечной энергии. Соотношение различных используемых источников энергии зависит от типа и продолжительности упражнений.
Несмотря на то, что в жире больше энергии, его утилизация происходит медленнее, и синтез АТФ через окисление жирных кислот поддерживается использованием углеводов и креатин фосфата. Когда запасы углеводов истощаются, организм становится не в состоянии переносить высокие нагрузки. Таким образом, углеводы являются источником энергии, лимитирующим уровень нагрузки во время тренировки.
Факторы, ограничивающие энергозапасы организма во время тренировки
1. Источники энергии, используемые при различных типах физической активности
– слабая интенсивность (бег трусцой)
Требуемый уровень восстановления АТФ из АДФ относительно низок, и достигается окислением жиров, глюкозы и гликогена. Когда запасы гликогена исчерпаны, возрастает роль жиров как источника энергии. Поскольку жирные кислоты окисляются довольно медленно, чтобы восполнять расходуемую энергию, возможность долго продолжать подобную тренировку зависит от количества гликогена в организме.
– средняя интенсивность (быстрый бег)
Когда физическая активность достигает максимального для продолжения процессов аэробного окисления уровня, возникает потребность быстрого восстановления запасов АТФ. Углеводы становятся основным топливом для организма. Однако только окислением углеводов требуемый уровень АТФ поддерживаться не может, поэтому параллельно происходит окисление жиров и образование лактата.
– максимальная интенсивность (спринт)
Синтез АТФ поддерживается, в основном, использованием креатин фосфата и образование лактата, поскольку метаболизм окисления углеводов и жиров не может поддерживаться с такой большой скоростью.
2. Продолжительность тренировки
Тип источника энергии зависит от продолжительности тренировки. Сначала происходит выброс энергии за счет использования креатин фосфата.
Затем организм переходит на преимущественное использование гликогена, что обеспечивает энергией приблизительно на 50-60% синтез АТФ. Остальную часть энергии на синтез АТФ организм получает за счет окисления свободных жирных кислот и глюкозы.
Когда запасы гликогена истощаются, основным источником энергии становятся жиры, в то же время из углеводов начинает больше использоваться глюкоза.
3. Тип тренировки
В тех видах спорта, где периоды относительно низких нагрузок сменяются резкими повышениями активности (футбол, хоккей, баскетбол), происходит чередование использования креатин фосфата (во время пиков нагрузки) и гликогена как основных источников энергии для синтеза АТФ. В течение «спокойной» фазы в организме восстанавливаются запасы креатин фосфата.
4. Тренированность организма
Чем тренированнее человек, тем выше способность организма к окислительному метаболизму (меньше гликогена превращается в лактозу) и тем экономичнее расходуются запасы энергии. То есть, тренированный человек выполняет какое-либо упражнение с меньшим расходом энергии, чем нетренированный.
5. Диета
Чем выше уровень гликогена в организме перед началом тренировки, тем позднее настанет утомление. Чтобы повысить запасы гликогена, необходимо увеличить потребление пищи, богатой углеводами. Специалисты в области спортивного питания рекомендуют придерживаться таких диет, в которых до 70% энергетической ценности составляли бы углеводы.
Рекомендуемая спортсменам пища, богатая углеводами:
– рис
– паста (макаронные изделия)
– хлеб
– зерновые злаки
– корнеплоды
Пища углеводов(г)
Банка бобов 45
Большая порция риса 60
Большая порция картофеля в мундире 45
Два куска белого хлеба 30
Большая порция спагетти 90
500 мл молока 30
Банан 20
Яблоко 10
Наши рекомендации
Следующие рекомендации помогут Вам оптимизировать диету и улучшить самочувствие:
– введите в свой план питания больше углеводов, чтобы поддерживать энергетические запасы организма;
– за 1-4 часа до тренировки съедайте 75-100 г углеводов;
– в течение первого получаса тренировки, когда способность мышц к восстановлению максимальна, съешьте 50-100 углеводов;
– после тренировки необходимо продолжать потребление углеводов для скорейшего восстановления запасов гликогена.
Дерябин Петр
Источник: https://www.fizcultprivet.ru/znanie/22585.html
«Источник энергии»: Как жить лучше и работать эффективнее
Сразу после окончания учёбы в университете я начал карьеру в отделе корпоративных финансов инвестиционного банка. И в первый же месяц испытал настоящий шок: я должен был работать ежедневно с девяти утра до девяти вечера, регулярно задерживаться до одиннадцати вечера, нередко оставаться в офисе на всю ночь, приходя домой только под утро, чтобы принять душ и снова бежать на работу.
В поисках более спокойного графика я перешёл в компанию, где мой рабочий день обещал продолжаться с девяти до пяти. Однако в реальности, чтобы получить хороший результат, мне вновь приходилось задерживаться. В поисках лучшего места я вновь сменил работу, устроившись в консалтинговую компанию помощником руководителя, чей творческий подход предполагал работу с семи утра до одиннадцати вечера.
Я начал изучать способы повышения личной продуктивности, которые позволили бы мне эффективно работать в течение долгого времени, больше успевать и не упускать возможности наслаждаться личной жизнью. В конце концов, ведь я всегда верил, что можно иметь и прекрасную работу, и прекрасную жизнь. Освоив медитацию, дыхательные упражнения и некоторые техники управления внутренней энергией, научился поддерживать высокий энергетический уровень и обеспечивать эффективную работу своего тела.
К чему приводит стресс
В особенно напряжённые моменты на работе я замечал, что попадаю в ловушку стресса. Чем больше я был занят, тем напряжённее и дольше начинал работать и тем больший стресс испытывал. В результате моя продуктивность снижалась, что заставляло меня работать ещё больше.
В напряжённые периоды мы часто оказываемся в ловушке стресса. Наш сон нарушается: от эпизодов недосыпания до настоящих приступов бессонницы, когда мы бодрствуем большую часть ночи. В результате мы просыпаемся уставшими, плохо начинаем день и ощущаем нехватку энергии.
Мы становимся менее внимательными и менее трудоспособными, отчего страдает производительность и продуктивность. Требования, с которыми сталкиваемся в течение рабочего дня, заставляют нас чувствовать напряжение и отчаяние.
В конце дня — обессилены и уходим с работы раздражёнными, разочарованными и расстроенными.
Как найти источник энергии
Энергия — это способность человека совершать физические и умственные действия. Энергия даёт нам жизненную силу и наделяет энтузиазмом. Чем больше у нас энергии и жизненной силы, тем лучше мы себя чувствуем, тем больше и быстрее можем справляться со своими делами, а значит, у нас появляется больше свободного времени.
Обратите внимание, как работает шеф-повар или как опытный бариста готовит кофе, — каждое их движение направлено на достижение цели. Они сосредоточивают свою энергию на том, что делают, и их работа становится похожей на грациозный танец. Чем выше уровень энергии, тем выше продуктивность. Но не менее важно уметь концентрировать свою энергию и управлять ею. Ваша продуктивность не сравнится с продуктивностью человека, который способен сфокусировать свою энергию на достижении цели.
Запасы физической энергии человека поистине огромны. Возьмите, например, ультрамарафонца Стью Миттелмана, пробежавшего тысячу миль за 11 дней и 19 часов. Он бежал 21 час в сутки и спал только три часа.
Находящиеся немного ближе к дому, но не менее трудолюбивые ведущие семинаров, такие как Тони Роббинс, выступают перед аудиторией 10–15 часов в день, 200 дней в году. Эти удивительные люди — наглядный пример того, как тренировки способны увеличить уровень физической энергии.
Тем из вас, кому необходим сверхчеловеческий уровень энергии, придётся тренироваться, как профессиональным спортсменам. Всем остальным этого не требуется, изменить ситуацию им помогут несколько ключевых элементов.
Физические упражнения. Регулярные занятия спортом обеспечивают более высокий уровень энергии. Я рекомендую сочетать кардиотренировки, силовую нагрузку и растяжку (йога или любые другие упражнения).
Полноценный сон. Хороший отдых позволяет восстановить силы. Сон позволяет поддерживать здоровье иммунной системы и помогает организму самовосстанавливаться. Клетки организма регенерируются в течение дня, однако во время сна тело может сосредоточить все свои ресурсы на их ремонте. Кроме того, сон позволяет мозгу поддерживать нормальную работу таких когнитивных функций, как речь, память, инновационное и гибкое мышление.
Питание. Слишком часто занятые офисные работники перекусывают продуктами, содержащими большое количество сахара или рафинированных углеводов. Такие продукты позволяют быстро восстановить силы, так как сахар мгновенно поступает в кровоток и сразу обеспечивает организм энергией. Но затем в дело вступает поджелудочная железа, производящая инсулин для нормализации уровня сахара в крови.
Ваш мозг начинает вырабатывать серотонин, вас одолевает сонливость, и вы ощущаете энергетический спад. В результате быстрый перекус делает вас менее энергичными. Кроме того, частые скачки уровня сахара в крови нагружают поджелудочную железу, повышая риск развития диабета. На самом деле вам нужны медленные углеводы, содержащиеся в таких крупах, как коричневый рис, овёс, киноа, а также в овощах, поскольку они обеспечивают постепенное высвобождение энергии.
Предотвратить скачки уровня сахара в крови позволяет одновременное употребление с углеводами белков и жиров.
Эмоции. Мы более энергичны, когда возбуждены или чем-то сильно увлечены. В такие моменты наше тело вырабатывает эндорфины, благодаря которым мы хорошо себя чувствуем и сохраняем энергию на высоком уровне. Но если мы подавлены, у нас, как правило, очень мало сил.
Чем не стоит снимать стресс
Алкоголь как средство для снятия стресса хорош в меру и при нормальных обстоятельствах. Безусловно, алкоголь позволяет большинству людей на время почувствовать себя лучше.
Но при этом он повышает уровень сахара в крови и мешает усвоению полезных веществ, которые помогают нам сохранять спокойствие, — витамина B и цинка. При употреблении алкоголя за временным подъёмом неизменно следует упадок сил, вызванный снижением уровня сахара в крови.
В свою очередь, низкий уровень сахара не позволяет нам нормально выспаться ночью. Стоит помнить и о том, что алкоголь — яд для организма и нам приходится тратить ресурсы на его выведение.
Отпуск любят все. Это отличная возможность восстановить силы и отвлечься от работы. Однако многие люди неделю за неделей копят стресс, обещая наградить себя отдыхом за тяжёлую работу, и в результате во имя недельного отпуска приносят в жертву своё здоровье.
Конечно, ваше тело получит временное облегчение и во время вашего отпуска начнёт восстанавливаться, но неделя отдыха не способна компенсировать несколько недель стресса.
Кроме того, когда вы вернётесь, ваша работа будет казаться вам ещё хуже, чем раньше, и вы снова начнёте испытывать стресс.
Прокрастинация даёт временное облегчение и позволяет отдохнуть от вызванных стрессом ощущений. Но все отложенные ощущения вернутся и станут ещё сильнее, так как на решение проблемы, вызывающей стресс, будет оставаться ещё меньше времени. Замкнутый круг «стресс — прокрастинация» превращается в пагубную привычку, поскольку прокрастинация оказывает такой же эффект, как и химическая зависимость.
Идеальный день
В идеале описанные в книге концепции должны стать для вас второй натурой. Но вы можете создать отличный день, просто сделав десять шагов. Вам не обязательно всегда выполнять все пункты, но именно они обеспечат наилучший результат.
Начните утро с освобождения от внутреннего диалога. Наполните тело энергией и представьте, как должен пройти ваш день.
Добравшись до работы, сразу приступайте к решению запланированных задач, сосредоточившись на результатах, которых вы хотите достичь к концу дня.
Сформируйте намерение для каждой задачи. В процессе работы используйте «всплески» концентрации.
Поддерживайте рабочий ритм, управляя своей энергией и минимизировав число отвлекающих факторов.
Не забывайте про отдых, особенно про перерыв на обед.
При необходимости восстанавливайте запасы энергии.
Последний час рабочего дня тратьте на то, чтобы доделать дела.
После работы снимите стресс, признайте свои достижения и освободите свой разум.
Вечером развлекайтесь и наслаждайтесь жизнью.
Хорошо выспитесь.
Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Источник: https://www.the-village.ru/village/weekend/books/178365-kniga
Клиника Ито
Щитовидная железа находится в передней части шеи, чуть ниже адамова яблока. Она охватывает трахею, словно раскрывшая крылья бабочка. Ее размер составляет около 4 см в высоту, а вес – до 20 г.
Поскольку щитовидная железа — очень тонкий и мягкий орган, ее нельзя обнаружить даже при прикосновении к шее, но даже самая малая припухлость в щитовидной железе хорошо прощупывается. А более крупная припухлость хорошо видна невооруженному глазу.
В организме вырабатываются разные виды гормонов (женские гормоны, мужские гормоны, гормоны надпочечников и т.д.).
Органы, которые вырабатывают гормоны, называются эндокринными органами, и щитовидная железа является одним из них. Она обладает функцией производства тиреоидных гормонов, используя содержащийся в пище йод (главным образом, в морских водорослях).
Что такое тиреоидные гормоны
Употребляемые в качестве продуктов питания белки, жиры и углеводы усваиваются в процессе обмена веществ и используются в качестве материалов для формирования тканей или в качестве энергии для организма.
Тиреоидные гормоны выполняют функцию стимулирования или интенсификации этих процессов обмена веществ. Кроме того, они играют важную роль в развитии плода и росте детского организма.
Существует два типа тиреоидных гормонов: тироксин (T4), содержащий четыре атома йода, и трийодтиронин (T3), содержащий три атома йода.
Role of the pituitary gland
В организме действует механизм, позволяющий поддерживать практически постоянный уровень тиреоидных гормонов в крови. Эта система контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается частью головного мозга — гипофизом. Этот гормон выполняет функцию стимулирования щитовидной железы и индуцирования выработки тиреоидных гормонов (Т4, Т3).
Если уровень тиреоидных гормонов (Т4, Т3) в крови становится слишком высоким, количество выделяемого гипофизом ТТГ уменьшается, что сокращает выработку Т4 и Т3.С другой стороны, при снижении концентрации Т4 и Т3 в крови количество выделяемого ТТГ увеличивается, стимулируя секрецию Т4 и Т3.
Эта система называется «механизмом обратной связи» и постоянно регулирует уровень тиреоидных гормонов в крови в пределах определенного диапазона.
Источник: http://www.ito-hospital.jp/russian/02_thyroid_disease/02_2function_of_thyroid.html
Наше тело как источник бесплатной электроэнергии: насколько это реально?
Сможет ли человек вырабатывать электроэнергию?
Человеческий организм – по сути своей биологическая машина, перерабатывающая органические соединения в процессе своей жизнедеятельности. Потребляемая пища раскладывается на более простые вещества, часть которых (белки, аминокислоты) используется как «строительный материал» для тела, а еще часть (углеводы) служит «топливом».
Человек за день потребляет количество еды, содержащее в себе примерно от 1500 до 5000 ккал энергии, а то и больше. Нормой считается 2500-3000 ккал, что в переводе на киловатт-часы равно 2,9-3,5 кВтч. Для сравнения, емкость батареи iPhone X равна 10,3 Втч. То есть, за день человек нуждается в количестве энергии, достаточной для того, чтобы зарядить около трех сотен Айфонов, или почти ежедневно заряжать один на протяжении года.
Не вся энергия, потребленная организмом, полностью задействуется им, так как КПД нашего тела ниже 100%. Значительная ее часть выделяется в виде тепла. В состоянии покоя тело выделяет в атмосферу примерно столько же энергии, сколько и одна «лампочка Ильича».
Человек выделяет тепло как лампочка pxhere.com
При физических нагрузках количество энергии увеличивается, так как в организме активно протекают химические реакции, необходимые для работы мышц, а сами мышцы производят механическую работу. Работа эта тоже имеет КПД далеко не 100%, часть кинетической энергии тратится впустую.
Как можно понять исходя из цифр, в теле скрыт поистине огромный энергетический потенциал. Стоит взять хотя бы десятую долю энергии организма – и это решит навсегда проблему зарядки портативной электроники. Но реально ли обратить ту часть энергии тела, что тратится впустую, себе на пользу? Сейчас попробуем разобраться
Механическая энергия: все уже придумано
Начать стоит с того, что люди уже давно придумали, как использовать часть механической энергии тела. Сотню лет существуют наручные часы с автоподзаводом, не нуждающиеся в ежедневном закручивании пружинки. Их механизм содержит маховик, совершающий колебания при движении руки. Он связан с пружиной, поэтому при колебаниях подтягивает ее. В итоге часы приходится заводить вручную только после длительного бездействия, остальное время это происходит как бы само по себе.
Маховик автоподзавода в форме полумесяца aBlogtoWatch
Автоподзавод часов – штука хорошая, но и энергии на него тратится совсем мало. Ее явно недостаточно для чего-то более крупного и требовательного. Нас же интересует возможность получать от тела намного больше полезной энергии. А это уже гораздо сложнее.
Большой маховик на человека не повесишь, он будет приносить дискомфорт. Да и энергию такой маховик будет задействовать не ту, что тратится впустую, а требовать дополнительных затрат. Нацеплять везде маленьких механизмов (на руки, ноги, торс и т.д.) – тоже не вариант. Это и дискомфорт, и лишняя тяжесть, и потребность в миниатюрных генераторах, преобразующих механическую энергию в электрическую. В общем, пока что задействовать излишки механической энергии движения тела проблематично.
Единственным реальным источником «халявной» энергии является ходьба. Этот режим передвижения весьма малоэффективен с энергетической точки зрения, имеет низкий КПД. Чтобы убедиться в этом, сравните, сколько человек преодолеет за час пешком, а сколько – на велосипеде, затратив при этом примерно столько же (а то и меньше) энергии.
При ходьбе много энергии выделяется при касании ступней земли и переносе массы тела на нее. Двигаясь с умеренной скоростью, человек за минуту совершает около 120 шагов. В момент касания земли он осуществляет давление на нее, совершается механическая работа.
Делая шаг, человек прикладывает усилие около 80 кг Medical Xpress
А теперь вспоминаем карманные зажигалки с искрообразованием от пьезоэлектрического элемента. Нажимая кнопку, человек сжимает пьезоэлемент, от чего тот выделяет электроэнергию, и возникает пробой искры, поджигающей газ. Однако энергии выделяется мало, если щелкать зажигалку раз в полсекунды (частота шагов), в среднем выйдет около 0,5 мВт (милливатт). Маловато, но все же можно попробовать посчитать дальше.
Пьезоэлемент зажигалки Wikipedia
Площадь пьезоэлемента зажигалки – примерно 0,25 см², значит в 1 см² можно разместить 4 таких устройства. Площадь подошвы обуви – около 150 см², итого около 600 элементов можно поместить в подошву. Их нажатие даст около 300 мВт или 0,3 Вт. То есть, за час ходьбы будет выработано 0,3 Втч энергии.
0,3 Втч – маловато, даже без учета следующего нюанса: для активации пьезоэлемента зажигалки требуется усилие около 3 кг. 600 элементов потребуют усилия, создаваемого массой 1800 кг. Человек при ходьбе создает усилие всего около 120% от своей массы. При массе тела 70 кг это порядка 85 кг. Этого хватит лишь для активации 28 элементов, а 28×0,5=14 мВт, за час ходьбы будет выработано всего 0,014 Втч энергии, что совсем ничтожно.
Можно сделать вывод, что пока механическую энергию тела преобразовать в электрическую, не создавая неудобств для человека, проблематично. Оснастить обувь пьезоэлементами – реально, но снять с нее мощность, достаточную для удовлетворения базовых потребностей человека – нет.
Электричество из тепла
Тело человека выделяет в окружающую среду порядка 100 Вт тепловой энергии. Преобразовать ее в электрическую можно, используя эффект Зеебека: возникновения электродвижущей силы в термоэлектрических материалах, части которых находятся под действием разных температур. Разместив на теле пластину, которая другой стороной контактирует с окружающей средой, можно вырабатывать электричество за счет разницы температур.
Термоэлектрический генератор
Чем больше разница температур – тем выше вырабатываемая мощность, поэтому такие генераторы (элементы Зеебека) особенно эффективны зимой на улице. Но есть ряд проблем.
КПД современных термоэлектрических материалов не превышает 10%, то есть из 100 Вт тепла будет выработано до 10 Вт электроэнергии. 10 Вт – это неплохо, ведь за час-два ношения элемента можно полностью зарядить смартфон. Но в таком случае понадобится покрыть 100% тела термоэлектрическим материалом. Естественно, это невозможно.
Выходом из ситуации может стать одежда, пошитая из термоэлектрической ткани, но такой пока нет. Существующие технологии позволяют производить только твердые или гибкие термоэлектрические пластины, непригодные для такого использования. Их максимум – это получать сотые или десятые доли ватта, будучи использованными в мелкой носимой электронике (например, смарт-часах и фитнесс-трекерах).
Современный термоэлектрогенератор Wikipedia
В будущем не исключено появление термоэлектрических материалов пригодных для производства некоего подобия ткани, но ее применение будет ограниченным.
Ведь летом в штанах и куртке особо не походишь, потому что жарко, а зимой такая одежда не будет в достаточной мере удерживать тепло из-за слабых теплоизоляционных свойств термоэлектрического материала.
Если же носить куртку из такой ткани поверх футболки, свитера, а на ноги одевать подштанники – КПД термоэлектроткани упадет из-за меньшей разности температур.
Гибкий элемент Зеебека Road to VR
Заключение
Расчеты показывают, что превращать механическую энергию тела в электрическую можно. Технология вовсе не нова, в ней нет ничего фантастического. Однако если использовать лишь ту энергию, что тратится впустую, то много электричества выработать не выйдет. Поэтому использование тела в качестве серьезного источника электрической энергии из кинетической станет реальным только при открытии новых, на порядки более эффективных, материалов с пьезоэлектрическим эффектом.
С теплом все немного лучше. Вырабатывать электричество из него ученые уже научились, КПД современных термоэлектрических элементов невысокий, но допустимый. Проблема в том, что эти элементы недостаточно гибкие и универсальные, чтобы эффективно их использовать. Пока что максимум, на что способны элементы Зеебека – питание мелкой носимой электроники, вроде «умных» часов.
В будущем теоретически реально создание гибких листовых термоэлектрических материалов, пригодных для использования в одежде. Куртка и штаны, пошитые из такой ткани, смогут вырабатывать несколько ватт энергии, достаточные для зарядки смартфона и более мелкой носимой электроники. Получить больше электроэнергии от тела на практике, скорее всего, не получится никогда.
Источник: https://hype.tech/@ns3230/nashe-telo-kak-istochnik-besplatnoy-elektroenergii-naskolko-eto-realno-4kkxal97
Как простая уборка помогает увеличить жизненную энергию
К сожалению, наша жизнь полна стрессов и перенапряжений. Очень часто мы чувствуем себя усталыми, разбитыми, даже если ничего особо и не делали. Мы так привыкли жить с постоянной усталостью, что воспринимаем свое состояние как норму.
Между тем хроническая усталость, постоянный недостаток энергии – повод серьезно задуматься. Это сигнал нашего организма о том, что мы делаем что-то не так.
О том, как пополнить запасы энергии и научиться управлять ею — книга Триши Вулфри «Максимальная энергия».
Что такое энергия?
Существует достаточно много определений энергии, суть которых сводится к следующему: энергия – это ключевой ресурс, дающий нам возможность оптимально провести свой день. Кстати, без нее невозможен и нормальный полноценный отдых. Вспомните ситуации, когда вы приходили разбиты домой, падали без сил и наутро вставали таким же уставшим и опустошенным. Все потому, что было недостаточно энергии даже для отдыха организма. Энергия покоя помогает нам расслабляться и отдыхать.
Одно из определений энергии — это «сила, необходимая для поддержания физической и умственной активности».
По словам практикующих врачей, около 80% пациентов жалуются на недостаток энергии и хотели бы исправить ситуацию. Автор книги, Триша Вулфри выделяет два типа энергии:
- Адреналиновая. Эта энергия вырабатывается за счет гормона – адреналина, который выбрасывают в кровь надпочечники. Такого типа энергия напоминает «вечный двигатель». Люди чрезмерно много работают, они гиперактивны, легковозбудимы, потребляют много сладкого, часто страдают бессонницей, к сожалению, берутся за многие проекты, но не могут довести дела до конца. В один момент может наступить адреналиновый сбой, словно человека «выключили», и он может только спать. Наступает полное обессиливание.
- Централизованная. Эта энергия здорового человека. Она идет в непрерывной связке со здоровым образом жизни. Это отличает ее от адреналиновой.
Тест на определение вашей энергии:
- Я просыпаюсь усталым.
- Я прихожу в себя только после чашки кофе (или трех).
- У меня полно энергии, но стоит остановиться и я словно впадаю в кому.
- Мне становится лучше, когда я поем.
- Я чувствую прилив энергии, когда занимаюсь любимым делом.
- Я активизируюсь перед наступлением дедлайна.
- Я ощущаю себя уставшим и слишком загруженным.
- У меня спокойный, стабильный уровень энергии в течение дня.
Основная цель книги «Максимальная энергия» — помочь читателям достичь 8 уровня. Для этого Триша Вулфри предлагает несложные тактики, которые вполне выполнимы и не занимают много времени.
Основные причины усталости
Почему мы устаем? Ответ кажется очевидным: потому что переутомляемся. Сила нашей энергии иссякает. Это случается по многим причинам. Очень важно исключить те, которые требуют медицинского вмешательства. Усталость может сигнализировать о многих физических проблемах и заболеваниях. Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму и вовремя отследить проблему. К физиологическим причинам могут относиться такие заболевания как:
Существуют также психологические причины потери энергии. Это могут быть депрессия, отрицательные эмоции, разные расстройства. Поэтому перед тем, как использовать различные техники, предложенные Тришей Вулфри, нужно убедиться, что вам не нужна помощь специалиста.
Способы оптимизации энергии
Автор книги рекомендуем достаточно много методов оптимизации энергии. Они касаются практически всех сфер нашей жизни: личной, рабочей, вашего пространства, людей, которые вас окружают. Улучшите условия хотя бы одну из них, и сразу почувствуете небольшой прилив сил.
Обстановка и энергия
Под обстановкой автор имеет в виду все, что нас окружает: рабочее пространство, место отдыха, и, конечно, наш дом. Это первое звено, которое способно положительно или отрицательно влиять на уровень нашей энергии. Бывают ли у вас моменты, когда даже в свободный день вы просто лежите на диване подавленный, без сил и без желания что-либо делать? Вполне возможно, в вашем жилище слишком много ненужных, лишних вещей. Хлам ведет к унынию и стагнации, а иногда и к депрессии.
Ненужные вещи занимают место, не дают появиться новому и к тому же блокируют энергию.
Поэтому первый совет Триши Вулфри: уберите свой дом, избавьтесь от ненужных вещей. В девяти случаях из десяти даже быстрая уборка помогает энергетически подзарядиться.
Как избавиться от хлама: шаг за шагом
- Выбросьте старые книги и журналы.
- Откажитесь от любых начатых проектов, которые вы точно никогда не закончите, или передайте их тем, кто сделает это за вас.
- Избавьтесь от ненужных документов, например старых оплаченных счетов.
- Наведите порядок. Помните, что чистый стол помогает ясно мыслить, а ясность мышления экономит энергию.
- Регулярно протирайте пыль и убирайте грязь.
- Расстаньтесь с некрасивыми, бесполезными или не имеющими для вас ценности вещами.
Фильтруйте звуки
Для кого-то это может быть шумом, а для других прекрасной музыкой. Важно, какие звуки слышите вы. Шум может утомлять и поглощать уйму энергии. Так же действует музыка, которая вам не нравится. Поэтому если коллега на работе слушает неприятную вам музыку, попросите его сделать тише и используйте наушники. Постарайтесь не фокусироваться на шуме окружающей среды: он забирает ваше внимание, и вы теряете энергию.
Легкий способ быстро изменить настроение — создать собственный бодрящий плей-лист.
Научитесь говорить «нет»
Такое короткое слово, но сколько в нем энергии и смысла. Очень многие гуру по повышению самооценки советуют учиться правильно употреблять «нет». Постоянно соглашаясь помочь окружающим, будучи безотказным, мы сами сдаем свои границы, не можем постоять за себя, и, как результат теряем свою энергию, отдавая ее другим людям. Поэтому научиться говорить «нет» действительно очень важно в процессе оптимизации своих энергетических ресурсов.
Триша предлагает такой небольшой тест:
- выбирать что-то, от чего предпочли бы отказаться?
- взваливать на себя чрезмерную ответственность?
- говорить «да», чтобы угодить кому-то, хотя в глубине души знаете, что лучше отказаться?
- поддакивать собеседнику, лишь бы избежать спора?
- соглашаться, потому что боитесь последствий отказа?
- работать на износ, в то время как другие бездельничают?
- считать себя в ответе за счастье или безопасность других людей?
Если на несколько вопросов вы ответили положительно, пришла пора учиться говорить «нет» для сохранения собственных энергетических сил.
Выбираем правильных друзей
Стоит ли говорить, что окружающие нас люди способны делиться или забирать нашу энергию? После встречи с первым типом людей мы чувствуем энергетический подъем и вдохновение, а после вторых ощущаем себя выжатым лимоном. В народе таких людей называют «энергетическими вампирами». Они действительно «высасывают» из нас последние капли энергии. Как говорит автор, эти типы людей забирают у нас силы:
- нытики
- циники
- и пессимисты.
Возникает логический вопрос: нужно ли с такими людьми общаться? Насколько контакты с ними важны для нас, и в какой сфере? Если есть возможность прервать контакты с токсичными личностями – делайте это без жалости. Так вы сбережете свои жизненные силы.
Говорят, мы становимся похожи на тех пятерых из наших близких, с кем проводим больше всего времени, так что выбирайте друзей с умом.
Кстати, а какую энергию вы передаете окружающим? Может, это тоже повод задуматься?)
Книга «Максимальная энергия» дает простые и понятные советы как не растрачивать попусту и как пополнить запасы своей энергии. Для кого-то эти советы могут показаться даже слишком простыми и даже банальными.
Но суть в том, что они действительно работают: ведь убрав свой рабочий стол, перестав слушать болтовню назойливых коллег, отказавшись от общения с неприятным нам соседом, мы чувствуем себя сильнее и бодрее.
Добавьте к этому правильное питание, достаточное количество сна, умеренные занятия спортом – и мы опять полны жизненных сил.
От вечной усталости к приливу сил
Заказать книгу
Источник: https://blog.kniga.biz.ua/kak-prostaya-uborka-pomogaet-uvelichit-zhiznennuyu-energiyu/
Ваше здоровье
Питательные вещества – жиры, белки и углеводы – способны преобразовываться в энергию – ту самую, которую мы привыкли измерять в калориях.
У человеческого организма есть несколько путей превращения пищи в топливо для работы мышц. Если разобраться в том, как происходят эти процессы, тренироваться можно намного эффективнее, а худеть – быстрее.
Основа основ
Непосредственный источник энергии для работы мышц – это аденозинтрифосфат, или АТФ. Это вещество – нуклеотид, подобный тем, из которых состоит ДНК человека.
В состав этого вещества входят три фрагмента фосфорной кислоты. Когда от АТФ отщепляется один из них, получается АДФ (аденозиндифосфат) и выделяется много энергии, которая и идет на работу мышц.
Потом АДФ при помощи энергии, выделившейся при переработке питательных веществ, восстанавливается обратно в АТФ.
Пути получения энергии
Организм не может долго хранить АТФ – эти молекулы находятся в постоянном состоянии распада и восстановления. Подсчитано, что за сутки одна молекула АТФ до 3000 раз распадается и восстанавливается.
Энергию для восстановления АТФ организм берет из разных источников. Существует два основных способа превращения питательных веществ в энергию:
- Аэробный метаболизм – с участием кислорода
- Анаэробный метаболизм – без участия кислорода
Организм в автоматическом режиме выбирает, каким способом он будет получать энергию для движения. Это зависит от интенсивности и продолжительности нагрузки.
Что такое анаэробный метаболизм
Этот путь получения энергии иногда называют фосфатной системой. Он используется для короткой интенсивной нагрузки и обеспечивает мышцы энергией в течение примерно десяти секунд. Например, если вы бежите стометровку.
При анаэробном способе кислород не требуется. Первые две-три секунды энергию поставляет АТФ, хранящийся в мышцах, а затем еще шесть-восемь секунд – креатинфосфат, который превращается в АТФ, и далее – в энергию.
Если мышцы продолжают работать, АТФ начинает создаваться исключительно из углеводов – путем частичного распада глюкозы. Она, в свою очередь, берется из гликогена – основной формы запасания глюкозы непосредственно в мышцах.
Побочным продуктом этого процесса становится молочная кислота.
Подобная выработка энергии в мышцах длится не более нескольких минут. После чего уровень молочной кислоты нарастает до так называемого анаэробного порога, определяемого по мышечным болям, жжению и усталости.
Это означает, что организм больше не может поддерживать такую интенсивность нагрузки.
Что такое аэробный метаболизм
Этот процесс позволяет вырабатывать большое количество энергии, необходимой для длительных нагрузок. Во время него для преобразования питательных веществ используется кислород.
Система аэробного метаболизма медленнее, чем анаэробная, поскольку для ее работы необходимо, чтобы кровь доставила богатую кислородом кровь к мышцам, где воспроизводится АТФ.
Зато аэробный метаболизм используется тогда, когда требуется выносливость – то есть во время нагрузки небольшой интенсивности, но продолжительной по времени.
Как это работает на практике
Во время любой тренировки два вида метаболизма чередуются.
Упражнения начинаются с анаэробного воспроизводства АТФ. С увеличением частоты дыхания и сердцебиения в организм поступает больше кислорода и запускается процесс аэробного метаболизма. Он продолжается до тех пор, пока кислород поставляется в мышцы достаточно быстро для того, чтобы успевать генерировать АТФ.
Затем организм снова переключается на анаэробный цикл и по его завершению возвращается обратно к аэробному.
Когда и что расходуется
Каждое питательное вещество обладает уникальными свойствами, которые определяют, как оно преобразуется в АТФ.
Разные питательные вещества расходуются для восстановления АТФ в разных случаях в зависимости от продолжительности и интенсивности нагрузки.
Белки, как правило, используются для «обслуживания и ремонта» тканей тела и не превращаются в энергию для мышечной деятельности.
Углеводы обеспечивают умеренную и интенсивную нагрузку. Именно поэтому для тех, кто собирается заняться скоростным или силовым спортом, рекомендуется незадолго до тренировки перекусить богатой углеводами пищей.
Жиры расходуются при низкой интенсивности тренировки. Жир – это топливо для упражнений на выносливость, и он совершенно не подходит для спринтерских забегов.
Если выполнять упражнения при низкой интенсивности (менее 50 процентов максимальной частоты сердечных сокращений) – накопленный жир может расходоваться в течение нескольких часов или даже дней. Это происходит при условии, что сердечно-сосудистая и дыхательная системы смогут поставить достаточное количество кислорода для восстановления АТФ.
Имейте в виду, что к продолжительному расходу жиров организм должен приспособиться. Для этого сердечно-сосудистую систему придется регулярно тренировать.
Самое важное
Соответствующая подготовка организма позволяет более рационально и эффективно использовать его энергетические системы. Тренированный человек может заниматься спортом более продолжительное время и с большей интенсивностью, а значит, быстрее худеть, становиться выносливее и сильнее.
Источник: https://www.sogaz-med.ru/health/otkuda-beretsya-energiya-dlya-trenirovok.html
Что такое пищевая энергия
Получаемая энергия должна покрывать индивидуальный расход энергии, соответствующий массе тела, телосложению, физической активности и хорошему здоровью. Дополнительная энергия нужна детям – для роста, беременным – для откладывания в тканях, кормящим матерям – для производства молока.
Суточный расход энергии состоит из следующих компонентов:
- Расход энергии на базовый (основной) обмен веществ (PAV), то есть расход энергии в состоянии покоя, или базовый расход энергии нужен для дыхания, работы сердца, поддержания температуры тела и других жизненно необходимых функций.
- Расход энергии на пищеварение и усвоение пищи – количество энергии, необходимое для переваривания пищи и усвоения содержащихся в ней питательных веществ.
- Расход энергии в связи с физической деятельностью
Расход энергии измеряется в килоджоулях [кДж] (1 кДж = 0,24 ккал; 1 ккал = 4,184 кДж). В Эстонии для расчетов энергетической ценности и рекомендаций преимущественно используют килокалории.
Расход энергии в среднем больше у мужчин, чем у женщин. Это обусловлено в основном различиями между полами в росте и телосложении. Исходя из уровня физической активности (PAL), фактическая потребность в энергии двух людей одного пола, возраста и одинаковых параметров может сильно различаться.
- PAL 1,4 – сидячая работа, минимум физической активности в свободное время
- PAL 1,6 – сидячая работа с легкой физической деятельностью, минимум физической активности в свободное время
- PAL 1,8 – работа, требующая как стояния, так и активного движения, в свободное время физическая активность также высокая
Уровень физической активности подавляющего большинства людей 1,4; у более подвижных – 1,6. И только немногие (особо активные в спорте) люди достигают уровня 1,8.
Расход энергии (преимущественно PAV) увеличивают или сокращают следующие факторы:
- холодная или жаркая среда, генетические особенности,
- гормональный статус (напр., концентрация в крови гормонов щитовидной железы и роста),
- активность симпатической нервной системы,
- психологическая обстановка,
- прием лекарственных препаратов и
- многие болезненные состояния.
Расход энергии на базовый обмен веществ
Расход энергии на базовый обмен веществ (PAV) – индивидуальный расход энергии в состоянии полного умственного и физического покоя в термически нейтральной среде через 12 часов после последнего приема пищи. Расход энергии в состоянии покоя, который измеряется в более мягких условиях, чем расход энергии на базовый обмен веществ, как правило, на 5 процентов выше.
Средний расход энергии сокращается во время сна: расход энергии на базовый обмен веществ во время сна на 10 % меньше, чем PAV в состоянии бодрствования.
Несмотря на небольшие систематические различия, расход энергии во время сна, расход энергии на базовый обмен веществ (PAV) и расход энергии в состоянии покоя плотно коррелируют между собой, и эти понятия часто используют как синонимы.
Повседневный расход энергии сильно зависит от массы тела и, в частности, от сухой (без жира) массы тела. Связь жировой массы с расходом энергии положительная, хотя расход энергии на единицу массы жира заметно меньше, чем расход энергии сухой массы тела. Поэтому индивидуальные различия в расходе энергии между двумя людьми одного веса лучше объясняются связью с сухой массой, чем с массой жира.
Сухая масса включает массу скелетных мышц и органов. Расход энергии на базовый обмен веществ на килограмм у органов намного выше, чем у скелетных мышц. У взрослых PAV органов составляет 70–80 % расхода энергии в состоянии покоя, но сами органы составляют всего 5 % массы тела.
Поэтому большая сухая масса сильнее влияет на расход энергии на базовый обмен веществ, а значимость скелетных мышц для расхода энергии в состоянии покоя невелика.
Индивидуальный расход энергии сухой массы колеблется примерно на 2,1 МДж (ок. 500 ккал) в день, что характеризует масштаб различий PAV при одинаковой сухой массе. Основными причинами различий в расходе энергии на базовый обмен веществ являются индивидуальная генетическая карта, телосложение, концентрации гормонов, энергетический баланс и физическая форма.
Расход энергии на переваривание и усвоение пищи
Расход энергии, необходимой для переваривания и усвоения пищи, повышается после еды и зависит от состава пищи. После приема пищи расход энергии на несколько часов повышается, но в основном (до 90 %) в течение четырех часов после еды.
Расход энергии на переваривание и усвоение пищи у людей, питающихся сбалансированной смешанной пищей, обычно составляет в среднем 10 % повседневного расхода энергии, – около 5% энергии, получаемой из белков, и около 20 % энергии, получаемой из жиров.
При употреблении углеводов расход энергии на переваривание и усвоение пищи составляет 10 %, но этот показатель может повыситься до 20% при избыточном потреблении глюкозы, когда этот избыток используется для производства жиров.
Расход энергии в связи с физической деятельностью
Физическая активность – это любое телодвижение, производимое скелетными мышцами и требующее дополнительного расхода энергии по сравнению с расходом на базовый обмен веществ. Подвижные занятия – подвид физической активности, представляющий собой добровольные действия, положительно влияющие на физическое, психологическое и социальное благополучие.
Дневной уровень физической активности (PAL) – общий расход энергии сверх базового обмена веществ, который характеризует весь суточный расход энергии организма. Определенный таким образом уровень физической активности связан с повседневным расходом энергии и массой тела.
Метаболический эквивалент (MET) – расход энергии во время какой-либо деятельности помимо базового обмена веществ, он зависит от физической активности в течение дня и от времени, затраченного на различную деятельность. Любой вид деятельности имеет свое значение МЕТ, и для расчета повседневного расхода энергии нужно подсчитать время, затраченное на разные виды деятельности.
Дневной расход энергии на физическую активность распределяется между деятельностью, связанной с работой, и рекреационной деятельностью. Последняя, в свою очередь, подразделяется на физическую и не физическую деятельность, имеющие разные степени интенсивности.
Деятельность, связанная с работой, также может быть разной интенсивности. Под физической инертностью понимается состояние, при котором расход энергии близок к уровню базового обмена веществ.
К таким состояниям обычно относятся сидение и лежание в состоянии бодрствования.
Расчет энергетической ценности пищи
Содержащаяся в пище энергия становится доступной с помощью обмена веществ, то есть метаболизма. Пищевая ценность продукта определяется в лаборатории – путем измерения количества тепла, выделенного его органическими компонентами в результате окисления.
Поскольку энергетическая ценность и перевариваемость питательных макроэлементов варьируется от продукта к продукту, в случае смешанной пищи удобно пользоваться стандартизированными средними значениями энергетической ценности и перевариваемости пищевых макроэлементов.
Принятые в Эстонии рекомендации по питанию основаны на следующих значениях энергетической ценности:
- 1 г белка = 4 ккал, т.е. 17 кДж
- 1 г жира = 9 ккал, т.е. 37 кДж
- 1 г углеводов = 4 ккал (1 г пищевых волокон 2 ккал), т.е. 17 кДж
- 1 г чистого алкоголя (не являющегося необходимым для организма пищевым веществом) 7 ккал, т.е. 29 кДж
Как уже известно, не вся получаемая с пищей энергия идет на покрытие энергетических потребностей организма. Объем доступной энергии различных питательных макроэлементов сильно колеблется, поскольку их метаболизм сам по себе требует разных количеств энергии. Кроме того, существуют большие различия в индивидуальном всасывании макроэлементов в зависимости от конкретной съеденной пищи, способа ее приготовления и кишечных факторов.
Потребность в энергии
Оценка потребности взрослых людей в энергии базируется на расходе энергии в состоянии покоя (PAV) и расходе энергии на определенный уровень физической активности (PAL).
При оценке потребности взрослых людей в энергии в Северных странах рекомендуется брать за основу массу тела, которая соответствует индексу массы тела 23 с учетом индивидуального роста.
Рекомендуемые значения потребности в энергии исходят из нормальной (здоровой) массы тела, ее стабильности и энергетического баланса. Но они не действуют в случае отрицательного или положительного баланса массы.
Средняя суточная потребность потребность в энергии для взрослых (ккал/сут.) при различной физической активности
Возраст | Приблизительный расход энергии на базовый обмен веществ (PAV) | Общая суточная потребность в энергии, ккал | |||
г. | ккал/кг | ккал/сут. | Сидячий образ жизниPAL = 1,4 | Умеренная активностьPAL = 1,6 | Активный образ жизниPAL = 1,8 |
Мужчины (70±10 кг) | |||||
18–30 | 25 | 1750 | 2450 | 2800 | 3150 |
31–60 | 24,1 | 1655 | 2350 | 2700 | 3050 |
61–74* | 20,2 | 1465 | 2000 | 2250 | 2550 |
Женщины (60±10 кг) | |||||
18–30 | 23 | 1390 | 1950 | 2200 | 2500 |
31–60 | 22,4 | 1320 | 1900 | 2150 | 2400 |
61–74* | 20,2 | 1200 | 1700 | 1950 | 2200 |
PAV – основной обмен веществ, PAL – уровень физической активности
Источник: https://toitumine.ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/chto-takoe-pishhevaya-energiya
Митохондрии — главный источник энергии в организме
Как бороться с нехваткой энергии?
Задумывались ли Вы, откуда берётся в нашем организме энергия? Буквально? Углеводы, жиры, в меньшей степени белки — всё это лишь нутриенты, топливо, но каким образом они конвертируются в ту самую энергию, что позволяет организму функционировать и двигаться?
Главным источником энергии любой клетки являются молекулы ATФ (аденозинтрифосфорной кислоты), и в цитоплазме клетки среднего размера их одновременно может находиться около миллиарда.
Для получения энергии, необходимой как для поддержания жизнедеятельности самой клетки, так и для выполнения ее функций (к примеру, нервной — проведения импульса, мышечной — сокращения, и т.д.
), специальный фермент отщепляет концевой фосфат с выделением энергии, превращая АТФ в АДФ (аденозиндифосфат).
А вот за обратное превращение АДФ в АТФ, уже с затратой энергии, в человеческом теле отвечают митохондрии, крошечные органеллы, находящиеся внутри клеток.
Только в них, словно в энергостанциях, «сжигаются» при помощи кислорода углеводы и жирные кислоты, выделяя необходимую для этого превращения энергию.
Имеющаяся в настоящее время теория гласит, что митохондрии являются потомками аэробных бактерий, которые колонизировали древних одноклеточных, что явилось необходимой предпосылкой для эволюции многоклеточных организмов.
Чем выше активность клетки, тем больше ей нужно АТФ, тем активнее работают в ней митохондрии, и тем больше их там находится. В каждой клетке есть свои митохондрии, и они вырабатывают энергию только для одной этой клетки. К слову, наибольшее их количество содержится в клетках печени и мозга.
Как многим известно, в нарушении работы клетки существенную роль играют свободные радикалы, и основной их объём, к сожалению, в организме производится митохондриями в процессе производства ими энергии. Именно окислительное повреждение митохондрий, в том числе их ДНК, признаётся одним из основных факторов старения и сопровождающих его дегенеративных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни иммунной системы, дисфункции ЦНС, катаракта и ряд других.
Что же нужно для того, чтобы наши митохондрии работали исправно и обеспечивали нас достаточным количеством энергии?
Ведь именно от эффективной работы клеточных митохондрий зависит как клеточный метаболизм, так и состояние организма в целом, а сами клеточные компоненты чувствительны как к внешнему воздействию окружающей среды, так и к психоэмоциональному воздействию со стороны самого человека.
Прежде всего —кислород. Представьте, что митохондрии — это маленькие двигатели, которым для работы жизненно необходим свежий воздух.
Почему люди обычно устают от продолжительной работы в офисе? В положении «сидя» наше дыхание становится поверхностным, а главные герои этой статьи — митохондрии, перестают получать кислород в достаточном объёме.
До сих пор ведёте сидячий образ жизни? Любите после целого дня в офисе посидеть ещё и дома на диване? Надеюсь, что это не так, ведь лишний раз прогуляться, и лучше всего где-нибудь в парке или на берегу реки, никому и никогда ещё не повредило.
Физическая активность. В данном случае речь даже не о занятиях в спортзале, ведь чрезмерные физические нагрузки, напротив, увеличивают производство свободных радикалов. А вот одной обычной часовой прогулки в день уже достаточно для того, чтобы активизировать биогенез, а, следовательно, и производство новых митохондрий.
Контроль потребляемых калорий. Как недостаток питательных веществ (витаминов, минералов и других метаболитов) может привести к митохондриальной дисфункции, так и избыток нутриентов при недостаточной физической активности является широко распространённой причиной множества заболеваний, в том числе и возникновения митохондриальных повреждений.
Предпочтительные источники энергии митохондрий
Мы знаем, что митохондрии получают энергию из углеводов, жиров и белков. Но на 1 единицу сахара митохондрия произведёт 2 единицы энергии (АТФ), а на единицу жира — 32! Всё ещё спасаетесь от усталости кофе с сиропом или Energy Bar-ами на основе углеводов? Подумайте вместо этого о жирной рыбе, оливковом масле, авокадо или даже о качественном стейке из красного мяса.
Кстати, красное мясо — признанный источник железа, а именно недостаток железа является главным посредником в развитии общего груза заболеваний, затрагивающих приблизительно 2 миллиарда людей, преимущественно женщин и детей.
Железодефицитная анемия — это наиболее распространённый тип дефицита питательных веществ, а ведь низкий статус содержания железа, помимо всего прочего, снижает активность митохондрий.
Поскольку главной причиной мотохондриальной дисфункции является образование реактивной формы кислорода и накопление митохондриальных повреждений, логично использовать антиоксидантную терапию как стратегию выживания для предотвращения патогенеза.
Если Вы живёте в неблагоприятном регионе, или переживаете особенно напряжённый период в жизни (проводите много времени в переездах, не можете правильно питаться и посвящать достаточно времени на восстановление собственных сил), то вот рекомендуемые добавки, которые помогут работе митохондрий, а, следовательно, увеличат Вашу продуктивность и стрессоустойчивость:
- L-карнитин — способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот, за счёт чего оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит, а также мобилизует жир из жировых депо;
- Кофермент Q10 — увеличивает эффективность работы митохондрий, обеспечивает большим количеством энергии клетки сердца и может стать надеждой для миллионов людей с сердечными заболеваниями;
- N-ацетилцистеин — являясь в первую очередь муколитическим средством, облегчающим отхождение мокроты при заболеваниях органов дыхания, в то же время оказывает значительное антиоксидантное действие, подавляет образование свободных радикалов и реактивных метаболитов кислорода, а также способствует синтезу глутатиона, важного компонента антиокислительной системы и химической детоксикации организма;
- Магний — восстанавливает повреждённые митохондрии и служит для создания новых. Недостаток магния приводит к нарушениям в балансе энергии и мозговой возбудимости;
- Витамины B12 и B6 — их недостаток способен вызвать неврологические проблемы, а если ещё и митохондрии работают неэффективно, то дефицит этих витаминов снижает порог для возникновения проблем по неврологии.
7 самых опасных «токсинов»
При современном образе жизни мы все в той иди иной степени зачастую находимся в условиях физического и эмоционального стресса, поэтому даже незначительная помощь митохондриям будет очень и очень кстати.
#стиль жизни #твоя продуктивность #стресс-менеджмент
Источник: https://yogafoodmood.com/articles/mood/mitochondrion/
Чтобы жить, организму нужна энергия
Мы уже много говорили об энергии человека и рассматривали самые разные ее типы. Так, в зависимости от поставленных задач, можно различать различные энергетические уровни: физический, эмоциональный, психический, интеллектуальный.
Т.е. выходит некая матрешка, внутри которой спрятано нечто, от чего зависит наша жизнь.
Без должного физического уровня говорить о других видах энергии не имеет смысла. Чтобы разобраться в вопросах энергетики организма, надо понять, откуда берется самая основная (физическая) энергия и для чего организм человека использует энергию.
Как раз об этом мы и поговорим сегодня. Постараюсь обойтись без специальных терминов. Но тем не менее, есть важные понятия, которые не обойти. Я считаю, что пора все-таки начать разбираться хотя бы в элементарных вещах.
Для чего энергия
нужна организму
Если рассматривать человека как некую духовную сущность, то тело можно сравнить с автомобилем, что душа использует для данной жизни. Чтобы понять работу автомобиля, надо знать его строение и то, как энергия бензина превращается во вращательное движение колес. Для того, чтобы “автомобиль” работал четко, нужны две вещи:
- Исправность его составляющих.
- Топливо для его движения.
В принципе, это и есть основные моменты в управлении организмом. Т.е. нужно, чтобы все его органы работали нормально и была энергия для движения (сокращения мышц). Не знаю, как вы, но я восхищена строением человеческого тела. Только представить: в нем масса мышц (примерно 850 штук) и каждая из них, даже самая маленькая (мышцы ушей и глаз) напряженно трудится.
Откуда организм
берет энергию
Клетки организма получает энергию в результате распада АТФ (школьный курс). Это универсальный аккумулятор организма. Природа также продумала, как можно постоянно пополнять его заряд, используя полезные вещества, что поступают в организм при питании.
АТФ появляется как раз в результате расщепления полезных веществ. Это процесс может быть как под действием кислорода, так и без него. В первом случае идет полный распад (кислород расщепляет все), во втором – нет.
Без кислорода, как правило, расщепляется только глюкоза. При этом организм получает энергию практически моментально, как в рекламе “Устал – Скушай Твикс”. Но ее надолго не хватает, т.к. расщепление не полное, а в мышцах накапливаются продукты распада (молочная кислота).
От того, какой у человека основной способ получения АТФ, зависит, склонен ли он к отложению жира или нет.
Как организм
получает энергию
Итак, чтобы жить, организму человека нужна энергия. Он ее извлекает из пищи и кислорода. Если человек ведет более активный образ жизни, то ему нужно больше пищи, чтобы быть энергичным.
Очень важно уметь грамотно составить свой рацион, так как энергетическая ценность различных продуктов сильно отличается.
Пища должна быть полезна и разнообразна. Основная часть энергии поступает из углеводов (4 ккал на 1 г), белков (4 ккал на 1 г) и жиров (9 ккал на 1 г).
Углеводы – это важнейший источник энергии, поэтому не правы те, кто начинает отказываться от них в угоду снижения веса. Еда должна быть сбалансированный. А вот витамины и минералы энергии сами по себе не дают, будьте осторожны с вегетарианством. Хотя витамины крайне необходимы, т.к. они участвуют в процессах энергообмена.
Белки, как правило, организм бережет и старается не использовать для выработки энергии. Прежде всего, они – строительный материал для новых клеток. Но при дефиците питательных веществ организм все же может взять и белки. Естественно, в ущерб другим функциям.
А вот жиры играют важную роль при процессах окисления. И от них нельзя отказываться. Чтобы понять, полноценно ли ваше питание или нет, можно воспользоваться пирамидой сбалансированного питания.
Кто управляет
процессом энергообмена
Конечно, процесс энергообмена не столь прост, как это описано выше. Но зато все понятно. Осталось рассказать еще об особых “регулировщиках” этого процесса.
Это различные железы. Именно они определяют, как же организм человека использует энергию и для чего.
Щитовидная железа определяет скорость работы организма. Очень активная щитовидка может вызвать даже более быстрый темп, чем позволяет питание. При этом расходуются запасы организма, в том числе и жир.
А вот недостаточно активная щитовидка замедляет работу организма. Причем, это замедление может быть таким, что даже не вся съеденная пища будет использоваться. Тогда избыток ее начнет откладывается в качестве жира. Пойдет набор веса.
Т.е. “живчик” ты или “мямлик” часто определяется тем, насколько активна твоя щитовидная железа.
Надпочечники же действуют как запал. При стрессе, гневе или страхе они вызывают большой всплеск энергетики. Если надо спасаться бегством, то это приходится как раз кстати. А вот при гневе или страхе, когда себя сдерживаешь, излишняя энергия начинает воздействовать на сердце или другие органы, вызывая сердцебиение и неприятные ощущения.
Т.о. надпочечники стараются помочь человеку избавиться от того, что ему угрожает или препятствует его желаниям. Выхода может быть два: либо собственное спасение (бегство), либо уничтожение противника.
Половые железы тоже вызывают выброс энергии. Она имеет созидательный характер. И может использоваться для романтической деятельности или для творчества.
Т.о. железы устанавливают требуемый темп выдачи энергии. А вот уже от вас и вашего сознания зависит, насколько эффективно вы распорядитесь своей энергетикой.
В завершение
Эта статья написана с одной целью: чтобы каждый мог понимать, насколько важно знать свой организм и ценить его. Надо своевременно ухаживать за своим “автомобилем”, если вы хотите, чтобы вам хватало энергетики на все ваши дела. От уровня физической энергии будет зависеть и ваше состояние, и эффективность вашей деятельности и, в конечном счете, ощущение жизни.
Источник: https://siellon.com/chtobyi-zhit-organizmu-nuzhna-energiya/
Превращение энергии в организме человека
Энергия, которая требуется для поддержания жизнедеятельности организма, образуется в результате распада органических веществ, главным образом, углеводов и жиров, и, в меньшей мере, белков. Во время разрушения химических связей в молекулах между атомами выделяется энергия, из которой примерно половина растрачивается в виде тепла, а другая половина переходит в АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).
Энергетический обмен
Энергетический обмен включает три этапа:
- Подготовительный этап.
- Бескислородный этап (анаэробное дыхание, гликолиз).
- Кислородный этап (аэробное дыхание).
Подготовительный этап протекает в цитоплазме клеток, у человека — в желудочно – кишечном тракте. Большие органические молекулы под воздействием ферментов расщепляются на мономеры. При этом выделяется незначительное количество тепла.
Бескислородный этап происходит в клетках.
Определение 1
Анаэробное расщепление – это процесс образования и накопления энергии в макроэргических связях молекулы АТФ без доступа кислорода.
При гликолизе расщепляются молекулы глюкозы до пировиноградной или молочной кислоты и выделяется энергия, часть которой идет на синтез АТФ, а часть рассеивается в виде тепла.Гликолиз – процесс энергетически малоэффективный, потому что в макроэргических связях может накапливаться всего лишь 35-40% энергии. Полного распада веществ не происходит и конечные продукты содержат много энергии в химических связях.
- Курсовая работа 470 руб.
- Реферат 270 руб.
- Контрольная работа 210 руб.
Кислородный этап протекает в митохондриях.
Определение 2
Тканевое дыхание – обмен газов, который происходит в клетках в процессе окисления питательных веществ.
Пировиноградная и молочная кислоты окисляются до конечных продуктов: воды и углекислого газа. Окисление происходит с отщеплением от кислот водорода, который переносится на ферменты мембраны митохондрий – дыхательная транспортная цепь.
Кислород клетки поглощают из кровеносных капилляров. В результате взаимодействия водорода с кислородом образуется вода. Ток протонов водорода выделяет много энергии, используемой для синтеза АТФ из АДФ и остатка фосфорной кислоты.
Окисление одной молекулы глюкозы дает 38 молекул АТФ.
В кислородном этапе выделяют следующие процессы:
- Реакции цикла Кребса.
- Реакции, протекающие на дыхательной транспортной цепи.
Накопленная в АТФ энергия используется организмом для
- синтеза необходимых организму органических веществ, образования клеточных структур и органелл;
- реализации главных жизненных процессов в клетке (деление клетки, транспорт веществ и др.);
- поддержание температурного постоянства организма.
Пластический обмен
Определение 3
Пластический обмен – это совокупность процессов синтеза необходимых для организма соединений, из веществ, которые поступили в клетку, протекающих с поглощением энергии.
Пластический обмен включает
- биосинтез белков;
- биосинтез углеводов;
- биосинтез липидов;
- биосинтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
Биосинтез белков состоит из этапов:
- Транскрипция – синтез предшественника информационной РНК (иРНК) – про-иРНК. Двойная цепь ДНК разъединяется в результате действия фермента РНК-полимеразы. На одной из цепей ДНК синтезируется про-иРНК по принципу комплиментарности, которая позже переходит в активную форму иРНК.
- Трансляция – перенос последовательности нуклеотидовв молекуле иРНК в последовательность аминокислотных остатков молекулы белка. Трансляция проходит в функциональном центре рибосомы.
- Обособление белковой молекулы и ее транспорт в клетке.
Биосинтез углеводов в клетках гетеротрофных организмов происходит в небольшом количестве из других органических соединений.
Биосинтез липидов. В организме запасной формой липидов являются жиры. 90% энергии, которая запасается в жирах, приходится на жирные кислоты. Биосинтез жирных кислот происходит в цитоплазме клеток при помощи ферментов, процесс может продолжаться в митохондриях. Жиры синтезируются в печени, клетках кишечного эпителия, подкожной клетчатке и др. органах.
Биосинтез нуклеиновых кислот. При расщеплении нуклеиновых кислот большая часть азотистых оснований используется для синтеза нуклеотидов. Дезоксирибонуклеотиды, предшественники ДНК, образуются в результате отщепления кислорода от рибозы.В основе биосинтеза ДНК лежит репликация – способность молекул ДНК к самоудвоению. Все виды РНК синтезируются на молекуле ДНК по принципу комплиментарности при помощи РНК-полимеразы. Транскрипция – синтез молекулы РНК на молекуле ДНК.
Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/obmen_veschestv_i_energii/prevraschenie_energii_v_organizme_cheloveka/
Прокачайте митохондрии, чтобы рассеять туман в голове
Конечно, вы хотите, чтобы ваш мозг был здоров. Все хотят. Медики советуют решать задачки, учить языки и заниматься танцами.
Но что если есть более действенный способ продлить молодость мозга и организма в целом? Много лет назад предприниматель и специалист по питанию Дэйв Эспри испытал ухудшение памяти и мышления на себе, при этом врачи нашли его мозг абсолютно здоровым.
Когда Эспри стал разбираться в причинах, он обнаружил, что все дело в мельчайших обитателях нашего организма. В книге «Биохакинг мозга», которая выходит в издательстве МИФ, он рассказывает о том, кто же ответственен на работу мозга, и как «взломать» отлаженный тысячелетиями механизм старения.
Могучая митохондрия
Полтора миллиарда лет назад Земля была покрыта теплыми морями, а воздух наполнен ужасным ядом — кислородом, который убивал большинство живущих тогда организмов. Однако несколько выносливых видов бактерий смогли адаптироваться к этим суровым условиям, научившись использовать его для производства энергии.
Эти бактерии умели поглощать кислород и вырабатывать вещество, известное сегодня как аденозинтрифосфорная кислота, или АТФ. Один из этих видов, как полагают — маленькая фиолетовая бактерия, в конце концов поселился внутри другой клетки. В течение следующих миллиардов лет эти гибридные клетки эволюционировали и превратились в животных, а затем и в людей. Эта древняя бактерия все еще внутри нас и продолжает продуцировать АТФ, необходимую для существования наших клеток.
Современные исследования показывают, что даже сегодня эти бактерии отвечают за все, что и как мы делаем, причем в большей степени, чем ученые предполагали ранее. По сути, они каждую секунду определяют то, как вы себя чувствуете. Как называются эти бактерии? Митохондрии.
Митохондрии — это сигарообразные объекты внутри ваших клеток, связанные двойной мембраной. Внутренняя мембрана сложена и плотно упакована внутри наружной мембраны. Обычная человеческая клетка содержит от одной до двух тысяч митохондрий.
Клетки в тех частях нашего тела, которые требуют больше всего энергии — мозге, сетчатке и сердце, — содержат каждая около десяти тысяч митохондрий. Это означает, что внутри вас находится более квадриллиона митохондрий.
Их даже больше, чем бактерий внутри пищеварительного тракта! И, по сути, вся ваша дыхательная система предназначена для того, чтобы доставлять кислород митохондриям, а те могли производить энергию (АТФ), которая позволяет вам жить. От митохондрий зависит, как тело реагирует на окружающий мир.
Когда они становятся более эффективными, ваши умственные способности возрастают. Чем лучше ваши митохондрии справляются с производством энергии, тем лучше действуют ваше тело и ум, тем больше вы можете сделать и тем лучше вы при этом себя чувствуете.
АТФ — энергия жизни
Основная функция митохондрий — извлечение энергии из пищи, объединение ее с кислородом и синтез аденозинтрифосфорной кислоты. Почти все наши клетки нуждаются в АТФ, чтобы функционировать. Без нее они не смогли бы выжить — и вы тоже. Подумайте об этом так: вы можете выжить по крайней мере три недели без еды. Вы могли бы выжить около трех дней без воды. Но без АТФ вы умрете в течение нескольких секунд.
Клетки мозга, сердца и сетчатки буквально напичканы митохондриями, поэтому они первыми подвергаются риску, когда у вас меньше энергии, чем нужно, или когда эти клетки впустую тратят энергию, которую должны были использовать. Если у нейронов возникают проблемы с энергией, вы получаете когнитивные расстройства и туман в мозге.
Самая очевидная причина ухудшения работы митохондрий — это старение. С тридцати до семидесяти лет митохондрии снижают свою продуктивность примерно на 50 процентов. Это означает, что семидесятилетний человек в среднем получает примерно половину клеточной энергии по сравнению с тридцатилетним. Хорошо, что я не собираюсь становиться средним семидесятилетним стариком!
Снижение продуктивности митохондрий служит причиной почти всех тех симптомов и болячек, из-за которых старение — это полный отстой. Возможно, вы не вникли в статистику, которую я только что вам привел. Пятидесятипроцентное снижение вашего энергетического уровня считается «нормальным». Но что если и в семьдесят лет вы бы сохранили уровень митохондриальной функции, как у тридцатилетнего? О, вы бы были самым крутым семидесятилетним чуваком на планете.
Теоретически можно сохранить продуктивность митохондрий и в старости, так что в семьдесят лет вы будете получать столько же энергии (или даже больше), как и в тридцать. Вся хитрость в том, чтобы избежать ранней митохондриальной дисфункции (РМД), зарядив митохондрии на полную прямо сейчас.
Причины митохондриальной дисфункции
Дефицит питательных веществ
Митохондрии необходимо заправлять высококачественным сырьем, чтобы они могли эффективно производить энергию и самовосстанавливаться в случае повреждений. Правильное питание — один из самых простых и быстрых способов усилить митохондриальную функцию. Если дать организму правильную пищу, митохондрии оживут, и вы вместе с ними. По крайней мере, если этому не мешает что-то еще.
Гормональный дефицит
Отравление ртутью, проблемы с печенью и фтористые соединения способны снизить уровень гормонов щитовидной железы, необходимых для поддержания работы и эффективности митохондрий. Печень превращает T4, основной гормон щитовидной железы, в T3, который помогает митохондриям производить АТФ. Если печень не работает как надо, она не создаст достаточного количества Т3 для эффективного производства энергии.
Токсины
Токсины в окружающей среде — основная причина дисфункции митохондрий. Сегодня мы подвергаемся воздействию тысяч различных токсичных химических соединений и загрязняющих веществ, которых сто лет назад просто не существовало. Телу требуется много энергии для детоксикации, выведения или нейтрализации этих токсинов.
Таким образом, все, что вы сделаете для увеличения производства клеточной энергии, может повысить способность вашего организма бороться с токсинами. Но с учетом того, сколько токсинов поступает в ваш организм сейчас, вам может не хватить того объема клеточной энергии, которого было бы достаточно сто лет назад.
Стресс
Реальный или воображаемый, физический или психологический — любой вид стресса приводит к тому, что надпочечники вырабатывают кортизол — гормон, который отвечает за уровень сахара в крови, метаболизм, иммунный ответ, воспаление, кровяное давление и активацию центральной нервной системы. Кортизол, по сути, не является проблемой.
Он присутствует в нашем организме в любое время, а во время стресса мы нуждаемся в нем больше. Вот почему организм вырабатывает кортизол как компонент реакции «бей или беги». Проблема в том, что многим из нас покой только снится. Реакция на стресс активируется настолько часто, что уровень кортизола остается высоким все время.
Хронический стресс приводит ко многим проблемам, включая плохой метаболизм жиров и повышенную потребность в сахаре.
Чтобы устранить причины митохондриальной дисфункции, повысить эффективность и вырастить новые митохондрии, я предлагаю обеспечить:
— самое высококачественное питание; — кислородную терапию за счет выполнения соответствующих упражнений и улучшения кровообращения; — стабилизацию уровня сахара в крови; — оптимизацию уровня гормонов; — детоксикацию организма и избегание токсинов; — использование более качественного освещения;
— изменение водного баланса организма.
Источник: https://ideanomics.ru/articles/15358