Какая мощность у электрических духовых шкафов

Мощность духового шкафа в кВт: классы энергопотребления духовых шкафов

Какая мощность у электрических духовых шкафов

Под потребляемой мощностью технического устройства понимают соотношение между совокупностью скоростей передачи, преобразования и потребления электроэнергии и единичным временным промежутком – секундой. Согласно Международной системе единиц мощность измеряется в Ваттах (1 Вт = Дж / с). В зависимости от типа потребляемой энергии духовые шкафы классифицируются на электрические и газовые.

Электрическая модель духового шкафа

Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.

Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см.

Классы этого вида бывают как механические, так и электронные.

Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.

Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»

Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

Класс энергопотребленияЭнергопотребление, кВт*ч
A Менее 0,6
B 0,6-0,8
C 0,8-1
D 1-1,2
E 1,2-1,4
F 1,4-1,6
G свыше 1,6

Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.

Зависимость температуры от мощности

Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C.

Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.

5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.

Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:

  • духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
  • модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
  • духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
  • представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

При газовом типе снабжения обогревательной системы параллельное использование электроприборов, обладающих мощностью свыше 3,5 кВт, запрещено.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/moshhnost-duhovogo-shkafa.html

Мощность электрического духового шкафа: классы потребления кВт

Какая мощность у электрических духовых шкафов

А знаете ли вы, что сердцем каждой кухни является духовой шкаф? Да-да, именно так. Духовка значительно расширяет возможности каждой хозяйки в приготовлении пищи.

Но, чтобы в самый ответственный момент ваша духовка вас не подвела, при покупке следует внимательно изучить основные параметры, в частности, мощность электрического духового шкафа.

Как выбрать качественную духовку, которая бы эффективно и продуктивно работала, при этом не переплачивая за электроэнергию? Постараемся ответить на такой важный для каждой домохозяйки вопрос.

Духовые шкафы отличаются двумя основными показателями мощности — это потребляемая мощность и мощность подключения. В действительности, эти два показателя родственны между собой, но при этом несколько отличаются по своему предназначению.

На количество потребляемой мощности влияют такие факторы, как экономичность, скорость нагрева и его максимальная температура.

Заглянув в учебник по физике, мы с вами найдем определение мощности, которое звучит, как величина, соединяющая скорость преобразования, изменения и передачи потребления энергии. Духовой шкаф отличается тем, что преобразует электрическую энергию в тепловую.

Это говорит о том, что при увеличении мощности увеличивается скорость выхода на необходимый температурный режим, тем самым чем быстрее будет выполнена работа, тем экономичнее она будет.

Исходя из вышеизложенного, мощность характеризуется, как выполнение работы за единицу времени.

Исходя из того, какова мощность подключения задаются параметры на качество электропроводки и автоматического выключателя, установленного на линии, к которой подсоединен духовой шкаф. Параметр задает номинал тока, протекающего через электрическую цепь.

Немного вспомним курс физики. К примеру, мощность подключения духовки равна 4,4 кВт. Итак, мощность представляет собой произведение силы тока и напряжения в цепи. Напряжение будем считать постоянной величиной, которая равна 220 Вольт. Таким образом, сила тока находится делением мощности на напряжение, отсюда 4,4 кВт/220 Вольт = 4 400 Ватт/220 Вольт = 20 Ампер.

Имея данную величину необходимо подобрать соответствующий автомат и толщину проводу для подключения самого прибора.

В большинстве случаев, мощность духовых шкафов находится в диапазоне между 2,5 и 4 кВт, при этом характеризуется такими составляющими:

  • максимальная температура нагрева;
  • скорость нагрева;
  • вместимость.

Важно знать! Температура нагрева духовки способна достигать 500 градусов. Из-за того, что наиболее высокой температурой для приготовления пищи считается 250 градусов, производители выпускают шкафы с внутренней температурой разогрева до 300 градусов.

Скорость нагрева считается прямой производной от мощности самого прибора. Температура растет именно от скорости нагрева и увеличения КПД. Современные модели зачастую снабжены «турбокнопкой», которая позволяет включить максимально мощный режим.

В зависимости от вместимости все духовые шкафы подразделяются на:

  • духовки повышенной вместимости — свыше 65 литров;
  • средней — 35-65 литров;
  • эконом вариант — менее 35 литров.

Чем значительнее объем вместимости духовки, тем больше электроэнергии она будет потреблять, а следовательно, и мощности.

Классы энергопотребления духовых шкафов

Бесспорно, мощность — это важная величина. Но, помимо нее, важным показателем, который характеризует количество потребляемой энергии, является класс энергопотребления. В качестве его обозначения условно взяты латинские буквы — от А (0,6 кВт/час) до G (свыше 1,6 кВт/час). Первая буква алфавита показывает, что прибор потребляет минимальное количество электроэнергии, вторая — больше и далее по нарастающей.

Важно знать! Если в квартире существует газовое отопление, тогда мощность духового шкафа не должна превышать 3,5 кВт.

Сегодня большинство производителей стараются выпускать свою продукцию, которая отвечала бы параметрам класса «А». При этом, все мы знаем, что прогресс движется вперед и начинают появляться модели, которые отличаются большей эффективностью в плане энергопотребления.

  • А+ – подразумевает собой экономию электроэнергии до 25% в сравнении с обычными моделями.
  • А++ – экономит до 40% электричества.

Класс духовки является одним из ведущих эксплуатационных параметров, всегда указан в технической документации устройства.

Как сэкономить электроэнергию

По логике вещей, ответ на вопрос содержится в предыдущем разделе. Всю технику для дома следует выбирать с высоким классом энергопотребления — А+ либо А++. Такие модели на порядок дешевле существующего А-класса, но уже в скором будущем такой выбор окупится.

Вместе с тем, существуют и другие способы сэкономить электроэнергию, пользуясь обычной электрической духовкой:

  • Не стоит пользоваться дополнительным разогревом в случае, когда это не указано в рецепте.
  • Очень важно всегда проверять плотность закрытия дверцы шкафа, непосредственно, в процессе готовки.
  • Готовка одновременно нескольких блюд позволяет сэкономить на разогреве.
  • Доводить блюда до окончательной готовности на остаточном тепле выключенной духовки.
  • Посуда темного цвета лучше остальных поглощает тепло.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — сугубо индивидуальное дело каждого. Но все же, существуют основные параметры, опираясь на которые следует приобретать товар. Значимость отдельного из них каждый решает для себя сам.

  1. Ценовая категория.
  2. Духовой шкаф является ли встраиваемым либо нет.
  3. Торговая марка иногда также имеет немаловажное значение.
  4. Простота и легкость в использовании.
  5. Интерфейс меню понятен на интуитивном уровне.
  6. Класс энергосбережения.
  7. Размеры.
  8. Внешний вид.
  9. Выполняемый функционал.

Расставив для себя приоритеты в выборе следует начинать поиски. Не секрет, что каждая модель имеет свою индивидуальную специфику. Таким образом, выбор начнет сокращаться и, в конце концов, сократиться до необходимой вам единицы. В конечном счете, выбранная модель будет безукоризненно подходить вам и по дизайну, и по техническим характеристикам, и по ценовой политике. Да и отзывы предыдущих пользователей в таком вопросе не станут лишними.

Безопасная эксплуатация

Качественная установка вместе с профессиональным подключением составляют основополагающие безопасной эксплуатации. Проводка обязательно должна быть из качественного материала с необходимым сечением, техника должна быть заземлена, номинал автоматического выключателя должен быть рассчитан правильно.

Сегодня квалифицированные электрики советуют проводить к духовке дополнительную линию, не подключая ее к цепи. Таким образом реально избежать возникновения любых аварийных ситуаций с минимальными для себя потерями.

Включенная духовка работает только при высоком температурном режиме. В связи с этим, легко приобрести серьезные ожоги, а значит необходимо использовать прихватки, которые служат для защиты рук.

Горячие пары, исходящие от открытой духовки также представляют собой потенциальную опасность. Поэтому очень важно осторожно открывать дверцу шкафа, закрывая при этом открытые участки тела.

Включенная техника, без присмотра за ней, не должна быть оставлена надолго. Иногда таймер не срабатывает, что в значительной степени способно привести к пожару.

Источник: https://homeasking.com/moshhnost-elektricheskogo-duhovogo-shkafa/

Как правильно подключить духовой шкаф к электросети. Какой нужен провод и автомат защиты?

Какая мощность у электрических духовых шкафов

Чтобы подключить духовой шкаф максимальной мощностью не более 3,5квт, необходимо иметь в наличии следующие материалы:

  • 3-х жильный кабель ВВГнГ-Ls 3*2,5мм2
  • обычная евророзетка на 16А, с контактами под заземляющий проводник
  • вилка на 16А. Желательно угловая, для того, чтобы занимала меньше места между задней стенкой кухни и стеной кухонного помещения.
  • диффавтомат на 16А, либо УЗО + диффавтомат

Духовой электрический шкаф всегда должен подключаться через свой отдельный автомат. Он может стоять либо в распредщитке, либо в непосредственной близости от электроприбора (об этом чуть ниже).

Если у вас квартира на стадии ремонта, то начинайте работу со штробления стен и прокладки кабеля ВВГнГ-Ls 3*2,5 от электрощита до будущей розетки. Если ремонт уже сделан, то кабель можно уложить в пластиковом канале или декоративном плинтусе не испортив обои.

У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?

Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:

  • духовка должна быть мощностью не более 3,5кВт
  • розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5мм2
  • в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16А

По третьему условию, у некоторых могут возникнуть неудобства и небольшие проблемы. Как правило, у многих до сих пор на всю розеточную группу стоит один автомат на 16А-25А, плюс еще один на освещение.

При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.

Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.

Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.

Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.

И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10см над полом, розетку все же следует приподнять.

Еще один момент по технике безопасности при установке розетки: если рядом проходит газовый подвод, например на варочную поверхность (допустим она у вас газовая, а не электрическая), то розетка должна находиться от него на расстоянии минимум 60см.

Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.

Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки. При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя).

Ставите на место рамку или декоративную крышку.

Если духовка идет с заводской вилкой, то она может быть не разборной, а цельно литой. И тогда ее отрезание влечет потерю гарантии, будьте внимательны в этом вопросе.
Но как правило, в последних моделях с духовым шкафом, не идет установочной вилки, поэтому подключать ее нужно также самостоятельно. Объясняется это тем, что в разных странах, духовку можно подключить как минимум к нескольким видам абсолютно разных розеток.

И угадывать производителю какая вилка где понадобится, попросту не выгодно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно подобрать аккумулятор

Провод от духовки зачищаете, опрессовываете наконечниками НШВ и пропускаете через корпус вилки. Фазу и ноль (обычно это проводники серого=коричневого и синего цветов) сажаете на крайние контакты вилки.

Опять же без разницы куда какой, фазировка здесь не имеете значение. Желто-зеленую заземляющую жилу – на средний контакт. Чтобы провод не болтался внутри, фиксируете его поджимающим хомутиком и закручиваете корпус вилки.

Важное замечание: при подключении к вилке проводов, никогда не ориентируйтесь только по цветам изоляции жил. Обязательно открутите крышку клеммной колодки на эл.духовке и проверьте куда какой проводок заведен (о правильном подключении к клеммам сказано ниже).

Когда по какой-то причине нет доступа к клеммам, или там стоит гарантийная пломба, используйте обычный китайский тестер-мультиметр. Заземляющая жила должна быть соединена с корпусом духовки.

И поэтому при подключении щупов в режиме замера изоляции к жиле и к корпусу, должен раздаться звуковой сигнал или на дисплее высветиться ноль. То есть сопротивление R=0 Ом. Таким образом вы найдете «землю», оставшиеся два провода будут фаза и ноль.

При подключении духовых шкафов мощностью более 3,5кВт (как правило в них еще встроена микроволновка), нужны несколько другие материалы:

  • медный трехжильный кабель ВВГнГ-Ls 3*6мм2
  • розетка и вилка для плит на ток 32А (заказать подобный разъем можно здесь)
  • провод ПВС 3*6, если в заводской комплектации не идет никакого соединительного провода

Подключение в электросеть производится через мощную розетку 32А.

Фактически весь монтаж аналогичен подключению варочной панели. Как это делается, подробно с пошаговыми рисунками и фото можно прочесть в статье ”Подключение варочной панели”. 

Рассмотрим подробнее подключение соединительного провода непосредственно к духовому шкафу.

Откручиваете сзади защитную панель и подводите к контактам провод ПВС 3*6. Для этого снизу обычно имеется отверстие.

С жил снимается изоляция и опрессовываются наконечники НШВ. Далее выполняется само подключение:

  • фазную жилу (серого или коричневого цвета) заводите под клемму с буквой ”L”
  • нулевую жилу (синего цвета) затягиваете на клемме с буквой ”N”
  • жилу заземления (желто-зеленую) – под винт клеммы со значком “заземления”

Если маркировки на клеммах нет, или она плохо различима, изучайте инструкцию и технический паспорт духового шкафа. Там обязательно должен присутствовать рисунок с наглядным обозначением, куда какие провода подключать.

Далее провод нужно зафиксировать хомутом и поставить на место защитную крышку контактов.

После этого, необходимо проверить работоспособность электрической духовки, подключив ее в розетку. Только убедившись в работоспособности, можно спокойно ее вставлять в заранее подготовленную нишу.

Если при первом подключении сразу перегорела лампочка подсветки, а остальное все исправно работает (вентилятор, тэны), не паникуйте. Вполне возможно, что из-за разности температур, после перемещения покупки с улицы в дом (зимой), внутри образовался конденсат. И это послужило причиной перегорания лампочки.
А может ее просто стрясли при перевозке. Сразу же грешить на неправильное подключение не стоит.

Кстати, в духовках используются термостойкие лампы, и применять для их замены простые, как в холодильниках, нельзя.

Они попросту лопнут при нагреве. Проверяйте температуру эксплуатации на цоколе и на упаковке.

А что делать, если нет ни возможности, ни желания подключать духовой шкаф отдельным кабелем от щитовой, при этом у вас на кухне осталась проводка от старой электроплиты или уже есть ранее проложенный провод для подключения варочной панели. Можно ли запитать духовку от него?

Можно, но здесь опять же необходимо соблюсти определенные правила:

  • духовой электрический шкаф должен иметь отдельный автомат защиты
  • кабель питания с щитка должен быть рассчитан под нагрузку на одновременное подключение и духовки, и варочной панели

Если второй пункт не соблюдается, необходимо в щитке ставить автомат такой величины, который будет автоматически отключаться при перегрузке, защищая тем самым от выхода из строя кабель питания.

Вот какой кабель и диф.автомат защиты должны стоять у вас в щитовой для одновременного подключения духовки и варочной панели (в таблице указанна их суммарная мощность): 

Запомните, что нельзя напрямую или через клеммную колодку подсоединять одновременно оба кухонных прибора, если они защищены одним единственным автоматом в щите.

Также не спасает вариант установки отдельной розетки на духовой шкаф, путем отпайки от клемм в распределительной коробке или непосредственно от мощной розетки, через которую уже подключена варочная панель.

Монтаж сдвоенной розетки, даже в заводском исполнении, тоже не поможет в аварийной ситуации.

Почему нельзя так делать, спросите вы? Потому что если вилка и кабель духовки изначально рассчитаны на ток до 16А, то неизвестно что будет при перегрузке с ними или с внутренностями духового шкафа, когда вы их посадите на автомат 25А или тем более на 32А-40А.

Самый лучший и оптимальный вариант в этом случае – разместить за кухней небольшую бокс коробочку, в которую монтируется автомат на 16А и розетка.

Таким образом, вилку соединительного провода духовки, можно будет безопасно подключить в розетку, так как она в свою очередь защищена отдельным автоматом, номиналом меньшим, чем автомат в щитке. Вот схема такого соединения: 

Кабель питания коробочки подсоединяете либо опрессовкой, либо пайкой напрямую к мощному кабелю выходящему из стены. Можно это сделать и через отдельную клеммную колодку.

Розетка должна быть модульной, она изначально подходит под такие боксы.

Всю эту сборку (розетка+автомат) уже спокойно можно подключать к общему кабелю идущему на варочную панель. Как собрать и запитать такой бокс смотрите в видео:

Источник: https://domikelectrica.ru/kak-pravilno-podklyuchit-duxovoj-shkaf-k-elektroseti-kakoj-nuzhen-provod-i-avtomat-zashhity/

Как выбрать духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке

Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье — Как выбрать духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке.

Сейчас трудно представить себе кухню без духовки. В ней можно приготовить много разных и вкусных блюд: запечь рыбу, овощи или мясо, испечь пироги, торты и кексы.

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Но даже в условиях газифицирования дома, многие владельцы останавливают свой выбор именно на электрических духовках. У таких моделей больше функций и они более безопасны из-за отсутствия случаев утечки газа.

Подборка лучших электрических духовых шкафов здесь.

Виды электрических шкафов

По своей конструкции духовые шкафы бывают:

  1. Независимые, в наличии у которых есть собственные переключатели. Их преимущество заключается в удобстве использования: как с варочной панелью, так и без неё, возможность встроить в любое удобное место, например, под столешницу или в колонну с другой техникой, а также поднять на любой уровень.
  2. Зависимые, у которых на панели расположены переключатели для работы с конфорками и духовкой. Варочная панель у них предопределена заранее. Некоторые производители предлагают панели для духовых шкафов, но такой выбор сильно ограничен. Существенным минусом таких моделей является невозможность их разделения: шкаф должен быть встроен под панелью с конфорками.

И хотя панель и духовка в таких моделях создаются в одном стиле, что исключает затрату времени на подбор сочетающейся друг с другом техники, выход из строя панели управления лишит домочадцев сразу обоих предметов.

Габариты

По размерам духовые шкафы бывают:

  • широкие модели, их ширина достигает 90 см;
  • узкие – подходят для маленьких кухонь, ширина которых варьируется от 45 до 55 см;
  • компактные – высотой от 40 до 45 см, шириной – около 60 см.
  • полноразмерные – с шириной и высотой около 60 см.

Любой шкаф имеет примерно одинаковую глубину – от 55 до 60 см.

При выборе учитывайте, что ниша для встраивания должна быть немного больше духовки. Оставляйте небольшие зазоры со всех сторон для лучшей вентиляции между стенами и техникой. Чаще всего размеры ниши описаны в инструкции к каждому духовому шкафу.

Объём

Размер камеры в духовке варьируется от 35 до 100 и более литров. При его выборе стоит руководствоваться количеством проживающих в доме и объёмом приготавливаемых блюд.

Для небольшой кухни подойдёт компактная камера с размерами около 45 литров. Для большой – модель с объёмной рабочей камерой, где легко разместятся противень, крупногабаритная посуда или крупные продукты, например, при запекании большой индейки целиком.

Функции

По своим функциям духовые шкафы делятся на:

  1. Простые, имеющие нагрев снизу и сверху. Они могут работать как по-отдельности, так и вместе.
  2. Конвенкционные, со встроенным в дальнюю стенку вентилятором. Он помогает воздуху постоянно циркулировать внутри шкафа, что влияет на равномерность и быстроту прогрева, а также сокращает время приготовления пищи. Эта функция особенно полезна при выпечке пирогов, хлеба, сдобы или кексов.
  3. С грилем. Нагревательный элемент большой мощности располагается наверху духовки. Эту функцию используют как по-отдельности, так и совместно с другими режимами. При помощи гриля можно приготовить шашлык на решётке, запечь курицу на вертеле, запечёному мясу добавить хрустящую корочку и подсушить тосты.
    Гриль бывает обычным и двухконтурным (Vario) с режимом малой и большой площади нагрева. Воздействие тепла у обычного гриля распространяется на всю решётку или противень, а в двухконтурном – в центр. Малый режим подходит для готовки небольших объёмов пищи, а большой – для придания румяности и приготовления крупных порций еды.
    Среди духовых шкафов можно встретить модель с турбогрилем, то есть гриль с обдувом, когда нагрев работает одновременно с вентилятором. Это помогает сократить время приготовления и добавит аппетитную хрустящую корочку мясу или рыбе.
  4. С парогенератором, в рабочую область которого встроена ёмкость для воды и при нагревании испаряется. Эта функция повышает влажность в духовом шкафу и делает мясо сочным, а выпечку – пышной. В продажу поступают духовки, которые применяются в качестве полноценной пароварки, но эти модели встречаются не часто, так как не пользуются спросом из-за дороговизны.
  5. С СВЧ – замена микроволновой печи и экономия места на кухне. Совмещение режимов обычного нагрева и микроволновки сокращает время приготовления. Основными минусами таких моделей являются высокая стоимость и малый объём рабочей камеры (от 40 до 45 литров).

Мощность

Мощность подключения духовки составляет от 1,5 до 4,5 кВт. В шкафах с обычной ручной очисткой она не выше 2,5 кВт. Этого хватит, чтобы нагреть духовку до максимальной температуры (от 220 до 270 градусов) и приготовления большей части блюд.

При мощности выше 2,5 кВт температура в духовых шкафах может достигать 500 градусов. Но это больше нужно не для приготовления еды, а для очистки стенок камеры от грязи. Для такой модели понадобится крепкая электропроводка в доме.

Расход энергии обозначается классами А и В. Наиболее экономичными являются шкафы класса А, А+, А++, А+++, где каждый «+» говорит об уменьшении электропотребления на 10%.

Конструкции дверцы

Различаются духовые шкафы и по типу дверцы:

  1. Откидная – часто встречающаяся модель с открытием дверцы вниз.
  2. Выдвижная, у которой противень и решётка закрепляются на дверце. Совместно с ними она выдвигается вперёд и даёт доступ к приготавливаемой пище. То есть не будет необходимости лезть руками в раскалённую духовку. И хотя эти модели безопасные, у них есть один существенный недостаток: при открытой духовке температура внутри заметно снижается, что влияет на приготовление некоторых блюд, например, на выпечку.
  3. Распашная – дверцы прикреплены по бокам. При желании их можно разместить на любой стороне. Эти модели удобны при размещении выше уровня столешницы.

Самоочистка

Духовка, которая чистит саму себя, звучит привлекательно. Но на деле ожидания не совпадают с реальностью. В духовых шкафах предусматривается три вида самоочистки: гидролизная (паровая), каталитическая и пиролитическая.

Если в доме духовка работает минимум 1 раз в неделю, то остановите свой выбор на каталитической системе очистки. Для любителей покулинарить – на пиролитической.

Гидролизная (паровая) система самоочистки

Стоимость духового шкафа с паровой системой самоочистки начинается от 15 тысяч рублей. Этот метод истончает налёт жира, нагара и грязи. Для очистки необходимо налить в противень воду и включить автоматический часовой цикл. Духовка нагреется до 90 °С и после окончания цикла духовку необходимо будет протереть мыльной тряпкой. Но сильно въевшиеся загрязнения чаще всего требуют мощных чистящих средств.

Каталитическая система самоочистки

Стоимость духового шкафа с каталитической очисткой начинается от 20 тысяч рублей. Боковые стенки этих моделей покрыты эмалью, которая действует как абсорбент и расщепляет жир во время приготовления пищи при температуре от 140 °С.

Минусы:

  • эмалью не покрыты дно и дверцы, очищать их придётся вручную;
  • эмаль теряет свои качества при контакте с молоком и кислотой;
  • срок эксплуатации покрытия ограничен 4-5 годами, после чего её необходимо заменить;
  • крупные жировые пятна часто не удаляются за один цикл.

ИНФОРМАЦИЯ! В продаже можно встретить духовые шкафы не с каталической эмалью в качестве чистящего слоя, а с керамическим покрытием EcoClean. Он отличается неограниченным сроком эксплуатации. И если духовка не очистилась полностью, то нагревание пустого шкафа в режиме конвекции в течение часа избавит от остатков грязи.

Пиролитическая система самоочистки

Ценник на духовку с пиролитической самоочисткой начинается с 30 тысяч рублей. В этом режиме температура достигает 500 °С, что сжигает до состояния золы самые сильные загрязнения, например, жир или пригоревшие сахарный сироп или молоко даже в труднодоступных местах. После чего внутреннюю поверхность остаётся только протереть тряпкой. Полки внутри духового шкафа, боковые направляющие и стеклянная дверца требуют при этом ручной очистки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит кондиционер с инвертором

Дополнительная комплектация

В комплектацию некоторых духовых шкафов, помимо противеня и решётки, входят вертел, термощуп и телескопические направляющие.

Термощуп

Термощуп пригодится любителям готовить мясо большими кусками для отслеживания температуры внутри него и степень готовности. Он поможет поймать момент максимальной сочности и нежности мяса. Некоторые термощупы отключают духовку автоматически при достижении необходимой температуры, а некоторые подают звуковой сигнал.

Вертел

Вертел предназначен для приготовления мяса без необходимости переворачивать и удалять лишний жир. Прожаривание мяса будет равномерное за счёт постоянного вращения, а жир стекать самостоятельно.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие или полозья помогают определить готовность еды без риска обжечь руки, немного потянув за край противеня. Его можно также использовать для того, чтобы приготовленная пища остыла и не занимала место на столе.

Источник: https://www.nta-nn.ru/news/pfo/2020/news_612727/

Духовой шкаф сколько киловатт мощность

Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.

Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.

Зависимость от температуры и мощности

Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.

Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:

  • Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
  • Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
  • Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
  • Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.

Классы энергопотребления

Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

  • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
  • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники

Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать мощную силу.

Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

  • А до 0,6 кВт/ч.
  • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
  • С – до 1 кВт/ч.

Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

Источник: https://crast.ru/instrumenty/duhovoj-shkaf-skolko-kilovatt-moshhnost

Электрический духовой шкаф: выбрать, установить и подключить

Сегодня у наших хозяек на кухне появилось много технических устройств, которые значительно облегчили  их труд в приготовлении различных блюд. Среди прочих электроприборов для приготовления пищи  можно назвать и духовой электрический шкаф.

Производители этих изделий предлагают широкий выбор на рынке продаж. Вот только, как правильно подобрать шкаф, чтобы он стал действительно незаменимым помощником в приготовлении самых разнообразных вкусностей.

Ведь с помощью такого предмета бытовой техники можно приготовить превосходные деликатесы для стола.

Как правильно выбрать электрический духовой шкаф?

Выбирая электрический духовой шкаф, мы обращаем внимание на его внешний дизайн, но этой оценки при выборе такого изделия недостаточно. Прежде всего, нужно выяснить, какими функциями он наделен.

В современном духовом шкафу должна присутствовать функция быстрого разогрева, автоматического отключения и разморозки продуктов. Хорошо также, если  шкаф снабжен таймером и датчиком температуры. Это не позволит испортить блюдо, даже если хозяйка забыла о нем, увлекшись другими делами.

Выставив определенное время и температуру приготовления, она может быть уверена, что устройство вовремя выключится.

Покупая такое изделие, нужно обратить внимание даже на всякие мелочи. Если на дверце не остаются отпечатки пальцев, значит, не придется все время ее протирать. Среди новейших изобретений — шкаф с сенсорным управлением, что значительно облегчает задачу хозяйки справиться с приготовлением любого блюда.

Изготовители духовых шкафов позаботились и об упрощении их очистки. Ведь у хорошей хозяйки такой надежный помощник должен содержаться в идеальной чистоте. Современные духовки оснащены элементами для самоочистки.

В отличие от традиционной очистки с помощью мочалки и моющих средств, Пиролитическая система самоочистки действует более эффективно без применения специальных средств. Правда, стоит такой духовой шкаф дорого, но затраты на его приобретение вполне окупятся.

 В шкафах с каталитической системой очистка происходит при нагревании. Рабочая поверхность шкафа покрыта мелкопористой эмалью, свойства которой способствуют процессу очищения.

Долгие годы ведется дискуссия, что лучше газ или электричество. Газовые духовки быстро разогревают пищу и имеют преимущества  контроля за ее приготовлением. Электрические духовки выполняют больше функций в процессе приготовления пищи. К тому же, их легче приводить в порядок. Но, если отключают часто свет, то лучше обзавестись газовой духовкой.

Немаловажно при выборе духовки, обращать внимание на ее размер. Если большая семья и приходится много готовить, то лучше выбрать изделие больших параметров, чтобы приготовленной пищи хватило всем вдоволь наесться.

Как правильно пользоваться электрическим духовым шкафом?

Прежде, чем пользоваться духовым шкафом, нужно внимательно изучить инструкцию, которая  должна обязательно прилагаться к этому изделию. А освоив ее, можно приступать к приготовлению различных блюд, которые по вкусовым качествам будут не хуже, чем в лучших фирменных ресторанах.

 Первым делом духовку нужно хорошенько прогреть, прежде чем загружать в нее продукты. Именно с помощью духового шкафа, можно открыть в себе настоящий кулинарный талант.

Ведь такая духовка оснащена не только автоматическими программами, но и множеством других полезных функций, способствующих быстрому приготовлению пищи и улучшению вкусовых качеств  пищи.

Если вы решили побаловать своих домашних и приготовить курочку гриль, то необходимо воспользоваться тепловым элементом, который расположен над  готовящейся курицей. Он придаст вашему мясу особый аппетитный вид, образовав на нем чудесную корочку. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют сочность и аромат. Кроме курицы, на гриле можно приготовить рыбу, стейки, овощи и другие продукты.

Установленный вентилятор постоянно циркулирует воздух внутри духовки, что способствует равномерной жарке продуктов. Такой режим незаменим при приготовлении выпечки. А кто не любит вкусные и румяные пироги, булочки, ватрушки, печенье и торты домашнего приготовления.

Все это можно приготовить в духовом шкафу по самым разным рецептам. Для выпечки нужно использовать противень из черной стали, тогда она не будет подгорать, поскольку он легко поглощает тепловое излучение. При выпечке кекса, нужно брать форму из белой жести и предварительно хорошо ее прогреть.

После такой обработки этот материал тоже будет хорошо поглощать тепло.

Если вы пожелаете приготовить пищу на пару, то такую возможность предоставляет  электрическая духовка. Но здесь большую роль играет модель духового шкафа. В одном варианте встраивается емкость с водой, а в другом в комплекте с духовкой имеется термоустойчивая емкость. Такое устройство помещают в рабочую камеру и, под воздействием температуры из воды образуется пар.

Духовой шкаф является полезным изобретением и поэтому пользуется большой популярностью среди потребителей. Но каждое изделие требует внимательного и бережного к себе отношения. Если вы не смогли себе позволить приобрести духовку с самостоятельной очисткой, то придется каждый раз приводить ее в порядок по окончанию приготовления пищи.

Перед приготовлением мясных продуктов духовку нужно прогреть, а мясо избавить от лишней влаги, с помощью  салфетки из ткани. Если они разложены на решетке, то внизу ставится поддон для стекания жира. Чем больше куски, тем дольше время их приготовления.

Все эти премудрости прописаны в инструкции, поэтому пользование духовым шкафом нужно начинать с нее.

Как правильно установить и подключить электрический духовой шкаф?

Подключить  духовой шкаф не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, нужно определиться, на каком
уровне будет размещаться духовой шкаф. Здесь нужно ориентироваться на панель управления. Желательно, чтобы она размещалась ниже глаз хозяйки. Для подключения духового электрического шкафа используют детали, входящие в комплект.

К месту установки должен быть свободный доступ. Электрические духовки  большой мощности требуют дополнительного заземления для безопасности в работе этого устройства.

При этом мощность источника питания должна быть выше, чем потребляемая мощность духового шкафа. Если мы устанавливаем встраиваемый шкаф, то в мебели заранее нужно подготовить отверстия.

Розетка и заземление должны располагаться в непосредственной близости с духовым шкафом. Желательно доверить эту работу профессиональному электрику.

Сегодня в моде устанавливать встроенную бытовую технику на кухне, к которой относится и духовой электрический шкаф. Для установки газовой духовки необходимо подключение газа, поэтому считается, что электрическую духовку подключить проще. Необходимо убедиться, что вилка духового шкафа подходит под вашу розетку.

Подключение газового шкафа заключается в соединении его с трубой подачи газа специальным шлангом. А вот при подключении электрической духовки, особое внимание необходимо обращать на ее рабочую мощность. Может даже

потребоваться замена электропроводки. В зависимости от того какая потребляемая мощность духовки прокладывается силовой кабель, это может быть проводник сечением 2,5 квадрата, но чаще используют кабель сечением 4 квадрата. Хорошо позаботится также о том, чтобы обезопасить духовку от скачков напряжения в сети с помощью стабилизатора напряжения, установить вентиляцию, которая охлаждает стенки  шкафа и установить вытяжку, которую чаще всего размещается над варочной панелью.

Нужно учесть и тот факт, что выпускаются зависимые  духовки и независимые. Независимое устройство можно располагать в любом, удобном для владельцев кухни месте. А вот зависимая духовка, связано с варочной панелью и продается в комплекте с ней.

Источник: http://electric-tolk.ru/elektricheskij-duxovoj-shkaf-vybrat-ustanovit-i-podklyuchit/

Сколько потребляет духовой шкаф электрический и как определить мощность печи

Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.

Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.

На что влияет мощность электродуховки

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/moshhnost-podkljuchenija-duhovki/

Мощность электрического духового шкафа: классы электропотребления

Духовка, или по-простому духовой шкаф – сердце любой кухни. Она существенно расширяет возможности хозяек в плане приготовления блюд. А значит, перед покупкой необходимо внимательно изучить нюансы, связанные с этой техникой, и определиться с оптимальным для себя вариантом. В этой статье будут рассмотрены основные характеристики духовок с акцентом на их энергоэффективность.

Показатели мощности духовых шкафов

Существует два основных показателя мощности, характерных для духовых шкафов: потребляемая и мощность подключения. Показатели эти хоть и близки по сути, но немного отличаются по предназначению.

Такие показатели как экономичность, максимальная температура нагрева, скорость нагрева определяют, сколько мощности потребляет прибор.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает трансформатор кратко

Из физического определения следует, что мощность является величиной, определяющей скорость преобразования, изменения, передачи потребления энергии. В случае с духовым шкафом речь идёт о преобразовании электрической энергии в тепловую, значит, чем выше мощность, тем выше скорость выхода на заданный температурный режим, а значит, тем экономнее будет работать прибор – он быстрее выполнит свою работу. Кстати, выполнение работы в единицу времени – это второе возможное определение мощности.

Мощность подключения определяет требования к электропроводке и автоматическому выключателю, установленному на линии, к которой присоединён духовой шкаф. Этот параметр определяет номиналы тока, который будет протекать через электрическую цепь.

Например, мощность подключения нашей духовки – 4,4 кВт. Из курса физики известно, что мощность равна произведению силы тока на напряжение в цепи. Напряжение сети будем считать постоянным и равным 220 Вольт. В таком случае сила тока равна частному мощности и напряжения: 4,4 квт / 220 вольт = 4 400 квт / 220 вольт = 20 ампер.

Исходя из этого тока необходимо подобрать соответствующий автомат и толщину провода для подключения прибора.

Как правило, мощность духовых шкафов лежит в диапазоне 2,5-4 кВт и определяется следующими эксплуатационными характеристиками:

  • максимальной температурой нагрева;
  • скоростью нагрева;
  • вместимостью.

СПРАВКА. Температура нагрева в бытовых духовых печах может достигать 500 0C, но так как подавляющее большинство блюд готовится в диапазоне 180–250 0C, обычно производители выпускают модели с максимальным жаром до 280–300 0C.

Скорость нагрева – прямая функция мощности прибора. Чем она выше и больше КПД, тем быстрее растёт температура. Многие модели в настоящее время обладают «турбокнопкой» (иногда обозначается тремя волнистыми линиями), при нажатии на которую шкаф включается на максимальную мощность для скорейшего выхода на заданный режим.

По объёму духовки можно условно разделить на 3 категории:

  • повышенной вместительности – свыше 65 литров;
  • средней – 35–65 литров;
  • эконом-вариант – менее 35 литров.

Чем объёмнее духовка, тем больше электроэнергии она будет потреблять, и тем больше мощности потребуется.

Как сэкономить электроэнергию?

Первая мера, вытекающая из предыдущего раздела – всегда выбирайте технику с высоким классом энергопотребления: «А+» или «А++». Она дороже экономичных моделей со стандартным «А» классом, но со временем окупится в процессе эксплуатации, особенно если вы предполагаете часто пользоваться духовкой.

Ниже приведены простые бытовые советы, которые помогут вам дополнительно сберечь электричество при пользовании духовым шкафом:

  • не использовать предварительный разогрев, если того не требует рецепт;
  • проверять плотно ли закрыта дверца шкафа в процессе готовки;
  • при возможности готовить сразу несколько блюд подряд – это позволит сэкономить на разогреве;
  • использовать остаточное тепло выключенной духовки для доведения блюд до окончательной готовности;
  • использовать посуду тёмного цвета, лучше поглощающую тепло.

Какая мощность бывает у духовых шкафов

Эффективность работы встраиваемого духового шкафа зависит от потребляемой мощности, измеряемой в ваттах. Чтобы подробнее узнать об особенностях выбора устройства на основании этого параметра, необходимо рассмотреть характеристики работы электрических моделей. Кроме этого, необходимо иметь представление о зависимости температуры от мощности.

Какая бывает мощность?

Большинство покупателей делают выбор на основании следующих показателей:

  • функциональность,
  • мощность прибора,
  • энергопотребление.

Поэтому перед покупкой следует рассмотреть все описанные значения.

Электрическая модель

Потребляемая мощность духового шкафа может быть разной – от 1 до 4 кВт. Модели, которые имеют значение в диапазоне от 2 до 3 кВт, относятся к наиболее распространенным приборам и являются простыми устройствами для бытового использования. Если же используются модели, потребляемая мощность которых больше 3,5 кВт, то следует оборудовать отдельную розетку, выдерживающую большую силу тока. Это необходимо для обеспечения нормальной работы электрической сети.

Большинство моделей встроенных духовых шкафов Bosch имеет определенные параметры. Высота обычно колеблется в пределах от 55 до 60 см, менее распространенными являются устройства высотой от 40 до 45 см.

Такие электрические приборы имеют удобную панель управления, на которой отображаются данные о процессе приготовления и другая информация о работе.

Наличие дополнительных функций влияет на потребляемую мощность духового шкафа в кВт, поэтому на данный параметр также следует обратить свое внимание.

Влияние на температуру

Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов. Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.

Лучше выбрать устройство от компании Bosch, которое имеет максимальную температуру 300 градусов. Для безопасной работы с такими кухонными приборами необходимо учесть еще один параметр. Чтобы это сделать, достаточно поделить мощность встроенного духового шкафа Bosch, указанную в его характеристиках, ее на средний показатель, равный 220 Вт. В итоге получится искомая сила тока.

При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.

Как выбрать прибор

Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:

  1. При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью. Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.
  2. Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.
  3. На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.
  4. Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.

Отзывы покупателей говорят о том, что техника от компании Bosch является одной из самых надежных, поэтому именно на ней стоит остановить свое внимание при покупке подобного оборудования для кухни. Посмотрев фото моделей этой компании, легко найти наиболее подходящий вариант.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/vybrat/kakaya-moshhnost-byvaet

Мощность электродуховки – классы энергопотребления встраиваемых духовых электрических шкафов. Какая потребляемая мощность и мощность подключения? Сколько духовка тратит энергии в час?

Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя.

Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду. Они также существенно различаются по цене.

Попробуем разобраться, что дает различные показатели мощности духового электрического шкафа, и стоит ли покупать более дорогие модели.

Разновидности

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей.

Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому.

Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

  • узкие;
  • полноразмерные;
  • широкие;
  • компактные.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

  • обычные;
  • с грилем;
  • с СВЧ;
  • с паром;
  • с конвекцией.

И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

На что влияет?

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электро Дело
Как правильно пользоваться флюсом для пайки

Закрыть