Первая микроволновка: кто изобрел, как менялась микроволновая печь
Считается, что СВЧ-печь создана для разогрева готовой еды и размораживания продуктов. С одной стороны так и есть: самая первая микроволновка использовалась для разморозки. Но если взглянуть под другим углом, мы увидим универсальный прибор, который может полностью заменить духовку и поможет приготовить неповторимые блюда.
В статье мы выясним, кто и когда изобрел микроволновую печь, разрушим несколько мифов о вреде ее использования.
Кто придумал первую СВЧ-печку
Сейчас нам известны два варианта создания микроволновой печи. Первая версия родом из времен Второй мировой войны. Для ускорения процесса готовки, опасного на фронте, в Германии была изобретена первая СВЧ-печь. Позже разработки и исследования попали в руки других крупных стран, в число которых входил СССР. Но прямых доказательств немецкого происхождения техники нет, это не более чем теория.
Более популярная и правдоподобная версия — создание прибора известным американским инженером Перси Спенсером. Во время исследований изобретатель заметил, что волны, находящиеся на определенной частоте, способны выделять тепло. После чего Спенсером было доказано влияние магнетрона на продукты. 8 октября 1945 г. создатель официально запатентовал свое изобретение.
Однако первая микроволновая печь была выпущена лишь спустя 2 года после получения патента и использовалась исключительно военными для размораживания продуктов.
Мифы и споры ученых
Долгие годы вокруг микроволновки велись споры. Ученые разделились на два лагеря: одни утверждали, что воздействие микроволн на продукты может вызывать аллергию и даже онкологические заболевания. Другие опровергали заявления коллег и уверяли: СВЧ полностью безопасны для человеческого организма.
Облучение
Даже самая недорогая техника не угрожает здоровью, если не стоять рядом по 8 часов в сутки на расстоянии одного метра. В других случаях никакого воздействия на организм вы не получите.
https://www.youtube.com/watch?v=JXFk7L2JmwI
Для примера сравним микроволновку с обычным Wi-Fi роутером. Излучение исправной СВЧ-печи во время работы меньше, чем у обычного роутера во время передачи данных. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, не рекомендуем вам спать рядом с модемом.
Микроволны меняют структуру пищи
Работа микроволн заключается в ускорении молекул продуктов для самонагрева и никакого вреда или изменения структуры на молекулярном уровне нет. Максимум, что может произойти, — подгорание пищи, если вы забудете вовремя выключить печь. Чтобы этого избежать, современные модели оснащаются таймерами и функцией автоматического отключения.
Дешевые микроволновки опасны
Еще один миф, который создан для перенаправления покупателей к фирменной продукции. Разумеется, более дорогие модели будут отличаться функционалом и качеством, но принцип работы везде одинаковый. Фирменная техника более энергоэффективна и имеет дополнительную гарантию. Малоизвестные бренды нередко пренебрегают безопасностью и получают сертификаты качества в нелегальных или полулегальных фирмах.
Заметим, что срок службы дорогой и бюджетной техники практически одинаковый — от 3 до 5 лет.
СВЧ-печи влияют на уровень сигнала роутера
И это правда. Неудивительно, ведь техника работает на той же частоте, что и модем. В режиме работы магнитное поле печи может сильно искажать сигнал, при этом компьютер или смартфон не выявит ошибки и просто оповестит об отсутствии сети. Это правило действует только в том случае, если ваше устройство находится в метре от прибора.
Как изменилась микроволновка
Большинство покупателей не обращали внимания на устрашающие публикации и активно скупали сенсационную технику. Но во времена своего «рождения» печи выглядели не так, как мы можем представить. Рассмотрим несколько этапов, через которые прошла микроволновка до уровня современных аналогов.
- Первые модели весили больше 1,5 тонн, передвигать их без посторонней помощи не представлялось возможным. Кроме того, в высоту они были как современные холодильники — 180 см. Стоила такая микроволновка 1000 долларов, позволить себе покупку могли только очень состоятельные люди.
- Первая модель сошла с конвейера в 1947 году, но масштабная реализация бытовых печей началась только в 1962.
- В 1962 появилась всем известная вращающаяся тарелка.
- В 1979 была разработана и выпущена первая печь с микропроцессором.
- В конце 90-х микроволновкой управлял микрокомпьютер, а также появились привычные нам функции: конвекция и гриль.
Факт! Первым серийным производителем микроволновок стала всемирно известная компания Sharp.
Инновации и новые технологии
В начале 2000-х фирма Panasonic наладила производство инверторных печей. Отличие моделей было в том, что мощность устанавливалась в произвольном порядке. Кроме того, пища прогревалась быстро и равномерно. Panasonic, а также другие производители начали уделять больше внимания дизайну, на полках появлялись новые модели в стиле ретро и хай-тек.
Микроволновки в СССР — правда или вымысел
В СССР действительно были СВЧ-печи, которые начали выпускаться в конце 70-х годов. В каком именно году было начато серийное производство, сказать сложно. Но есть сведения о том, что уже в 1978 году печи передавали сверхвысокочастотный «привет» с московского завода «Плутон». На Южном машиностроительном заводе активно выпускались модели «Днепрянка» и «Мрия». Что касается дизайна, то стоит отметить привычную советскую лаконичность.
Неудивительно, что подобную технику купить было сложно, мешала высокая цена и скромный объем — всего пару тысяч в год на весь СССР.
Надежно или нет
Микроволновка давно стала первым помощником на кухне, она прослужит верой и правдой, если соблюдать несколько простых правил. Никакие излучения вам не грозят, вред здоровью печь не принесет. Бережный уход позволит сохранить технику, которая пришла из далекого прошлого и преобразовалась в мощный, стильный и современный прибор.
Нельзя:
- Включать печь, если дверца открыта.
- Запускать устройство «вхолостую», иначе оно может выйти из строя.
- Использовать металлическую, тонкую стеклянную и фарфоровую посуду.
- Использовать масло для готовки.
- Разогревать и варить яйца, если не хотите эффектного взрыва.
- Подогревать продукты в банках и бутылках (консервы, детское питание).
- Использовать прибор для сушки чего-либо.
История происхождения и выпуска первых СВЧ-печек никогда не была тайной. Факты и новости публиковались в газетах еще в 40-х годах. Часть информации была утеряна, о многих моделях мы даже не слышали, а дизайн и функциональность техники давно изменились. Но одна вещь остается прежней — все тот же принцип работы, который подарил микроволновкам большую популярность.
Вам помогла статья?
Да Нет
Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/kto-izobrel-pervuyu-mikrovolnovuyu-pech/
Кто изобрел микроволновку?
Если вам интересно, как появилась первая микроволновка и кто ее гениальный изобретатель — добро пожаловать в мир истории прямо сейчас.
Появление СВЧ: основные теории
Есть две основные версии того, как появилась микроволновая печка. Они обе разные, и каждая заслуживает должного внимания:
- Некоторые историки считают, что изобретение — дело рук нацистов. Военные реалии не позволяли тратить много времени на готовку, поэтому была изобретена микроволновка. Позже, согласно историческим сводкам, документация по исследованиям и разработки первых моделей дошли до исследователей крупных государств, в том числе попали и в РФ.
- По второму сценарию развития событий, придумал СВЧ американский инженер Перси Спенсер, который доказал и обосновал воздействие магнетрона на продукты питания. Во время исследований Спенсер определил, что на определенной частоте волны способны выделять тепло в большом объеме.
На самом деле Спенсер не занимался разработками в области бытовой техники, он работал над радарами и комплектующими к ним. Испытывая очередной магнетрон, он заметил нагрев сэндвича, который он оставил на включенном приборе. Также существует версия, что при работе со своими приборами Спенсер получил ожог от расплавленной плитки шоколада в его кармане.
Почему правительство поддержало идею ученого? Все просто: Вторая мировая приближалась к завершению, военные заказы шли на спад, а «кулинаризация» магнетрона сулила большие барыши, поэтому случайность изобретения, скорее всего, — вымысел, а планомерная работа больше похожа на правду. Но люди любят интересные истории и легенды, поэтому они и были запущены в прессу для разжигания интереса публики.
В 1945 году изобретатель запатентовал свое «детище», и уже спустя 2 года первая микроволновка сошла с конвейера. В то время ее использовали исключительно для размораживания.
Безумная версия: инопланетяне и СВЧ
Из рубрики «Не доказано, но факт». Есть версия об инопланетном происхождении устройства. Якобы, американцы заимствовали технологию у инопланетной цивилизации в ходе Розуэлльского инцидента. В 1947 году был сбит или потерпел крушение НЛО (нет официального подтверждения от ВВС Штатов), на борту которого была найдена микроволновка или технологичные решения для ее создания. Споры по инциденту, ставшему изюминкой поп-культуры Америки, ведутся и сегодня.
Спорное открытие
Долгие годы массовое использование этой техники вызывало активные споры ученых. Многие из них считали, что волны меняют молекулярный состав пищи, что в свою очередь провоцирует онкологию.
Доказательства опирались на версию о том, что для того, чтобы излучение не распространялось, пространство камеры должно иметь полную герметичность, а неплотно прикрывающиеся дверцы печей способны выпускать волны, которые имеют пагубное действие на организм человека.
Когда была изобретена микроволновка, мир сразу всколыхнули итоги исследований, которые вызвали массу сомнений других научных работников. Но «черный» пиар тоже полезен, тем более что официального подтверждения вреда СВЧ не существовало. Пресса тех годов вещала об «ужасных» последствиях использования ноу-хау:
- СВЧ не подходят для приготовления детского питания, так как излучение делает молочную продукцию токсичной, что нарушает работу нервной системы детей.
- Вода сохраняет частично излучение, которое попадает в организм. Анализы жизненных показателей испытуемых указывали на скачок холестерина и снижение гемоглобина в крови.
- Излучение меняет состав продуктов — такая пища может способствовать дегенерации личности, доказательством чего также было изменение состава крови и скачок холестерина.
- Еда из микроволновки полна холестерина.
Советские ученые полагали, что питательная ценность продуктов после обработки новомодным электроприбором снижалась на 90 %.
Почему СВЧ были под запретом в Советском Союзе?
Ученые СССР пришли к следующим выводам:
- Под действием микроволн процессы распада длятся быстрее.
- Излучение вызывает раковые соединения в продуктах из-за взаимодействия молекул H2O и изменения структуры белков.
- Нарушаются обменные процессы из-за изменения привычной структуры продуктов.
- Снижается дееспособность иммунной системы человека.
- Пища под воздействием волн может пагубно отразиться на пищеварительной системе, поразив желудок, вплоть до онкологии.
- Риск рака крови.
- Ухудшается усваивание биологически активных веществ — витаминов.
- Вокруг прибора образуется поле, вредное для живых существ.
Свч осваивает рынок
Несмотря на перечисленные выше опасения, отменить создание прибора было невозможно: мировые лидеры в индустрии бытовой техники активно «штамповали» электроприборы, а покупатели с большим энтузиазмом их приобретали. Изобретатель из Штатов был уверен в эффективности своего изобретения и считал, что критика в адрес его продукта беспочвенна.
С того момента, как Спенсер поразил мир своим открытием, и до сегодняшнего дня микроволновка претерпела массу изменений и усовершенствований:
- Высота первой СВЧ Radarange достигала 1,8 м, а вес — свыше 300 кг. Стоили приборы также немало — в районе $5000, поэтому технику скупали только зажиточные пользователи.
- В каком году поступили печи в массовую продажу? В 1962. Через 4 года в камерах появился поворотный столик.
- В конце 70-х за управление прибором отвечает микропроцессор.
- В конце 90-х годов управляющим элементом стал микрокомпьютер. Техника была дополнена грилем и конвекцией, поэтому ее функционал от простого разогрева и размораживания расширился до возможности приготовления всевозможных блюд.
На заметку! Запугивания СМИ не работали: уже в 1975 году продажи микроволновок побили рекорд газовых печей.
Теперь вам известно, кто изобрел и создал микроволновую печь — Перси Спенсер, именно его стоит благодарить за то, что у каждого из нас есть возможность быстрого подогрева и размораживания блюд.
И пусть создатель не увидел все изменения, которые претерпело его изобретение, они явно пошли технике на пользу.
А что касается опасений — вспомните Джордано Бруно, судьба которого закончилась трагично за развитие неоспоримых догм Коперника о бесконечности Вселенной, которые сегодня никто не подвергает сомнению. Самое главное, что современная СВЧ — безопасная и незаменимая техника на каждой кухне.
Источник: https://270076.ru/svch/kto-izobrel-mikrovolnovku/
Невозможный двигатель EmDrive: в космос без топлива
В ноябре 2014 года мы уже писали большую статью про удивительный двигатель EmDrive — медное ведро, которое не требует никакого топлива и при этом каким-то образом вырабатывает энергию. Прошло 2,5 года, двигатель многократно испытали в различных лаборатория и по‑прежнему ничего не поняли. В общем, новый лонгрид с обновлённой информацией о невозможном двигателе, который должен быть вечным. Если бы не законы физики.
Первую статью можно прочесть здесь.
В научном журнале Американского института аэронавтики и космонавтики вышла статья, посвященная странному и спорному устройству — двигателю EmDrive. По мнению ряда физиков, эта конструкция в принципе не может работать. Это нарушало бы фундаментальный закон природы, сохранение импульса.
Другие пытаются найти разумное объяснение того, почему EmDrive все-таки работает, или хотя бы надежные доказательства его работоспособности. Их привлекает зыбкая, но грандиозная цель — двигатель, способный превращать электричество в тягу без топлива или реактивной струи.
Или же — окончательное закрытие многолетнего спора.
Научная публикация может стать важным шагом в истории «невозможного» двигателя. Несмотря на наличие десятков экспериментальных проверок, их результаты не были опубликованы в рецензируемых журналах. Этому мешает отсутствие теоретических основ, объясняющих работу EmDrive. К тому же многие эксперименты нельзя назвать «чистыми» — есть множество факторов, которые могут создать видимость работы двигателя. О них мы еще поговорим, а начнем с других вопросов.
Что это такое?
Это гипотетический двигатель, предложенный британским изобретателем Роджером Шойером. Питаясь электричеством, он (по утверждению Шойера и его не слишком многочисленных сторонников) создает слабую тягу без использования рабочего тела.
На этот странный факт указывают и некоторые другие эксперименты.
Однако вопиющее нарушение закона сохранения импульса заставляет с особой тщательностью подходить к таким заявлениям — и многие эксперты указывают на ошибки в постановке опытов, которые могли создать иллюзию слабой, но существующей тяги.
Устроен чудо-двигатель просто, собрать его может любой энтузиаст, осиливший управление паяльником. Он состоит из двух основных деталей: магнетрона и резонатора. Магнетрон — это вакуумная трубка, используемая для генерации излучения в обычной микроволновке. Она состоит из полого цилиндра-анода и центрального волоска-катода.
Под действием напряжения с катода вылетают электроны и начинают двигаться по сложным траекториям внутри цилиндра, испуская микроволны. По волноводу они передаются от магнетрона в резонатор, похожий на медное ведро, закрытое крышкой. Как утверждает изобретатель двигателя Роджер Шойер, тут-то и начинается самое интересное.
По словам Шойера, главная фишка EmDrive — это форма резонатора. Изобретатель предполагает, что из-за разницы в диаметре передней и задней стенок (как у дна ведра и его крышки) на них действуют разные по величине силы, вызванные стоячей электромагнитной волной в резонаторе.
Их равнодействующая и толкает двигатель вперед, создавая тягу, которая направлена в сторону «дна».
Впоследствии, после нескольких спорящих с этой идеей сообщений, Шойер уточнил, что реальный механизм несколько сложнее и может быть связан с проявлением эффектов специальной теории относительности (СТО).
Что с ним не так?
В самом деле, если взглянуть на первое объяснение механизма работы двигателя, то окажется, что оно напоминает историю барона Мюнхгаузена, вытащившего себя и коня из болота за волосы. EmDrive — замкнутая система, которая ничего не выбрасывает в окружающее пространство.
Такой объект не может увеличивать свой импульс без внешних воздействий, как и Мюнхгаузен не мог увеличить свой, как бы сильно он ни тянул. Сторонники двигателя парируют эти аргументы тем, что можно допустить отталкивание резонатора от вакуумного состояния или же привлечь к объяснению СТО.
Однако физики неоднократно отмечали грубость таких оценок или отсутствие в них физического смысла.
Двигатель | Аппарат | Тяга | Принцип работы |
Ионный двигатель | Dawn (3 шт. на борту) | 0,030 Н | Рабочее тело: ионизированный ксенон |
Фотонный двигатель | Прототип Y.K. Bae Corp | 0,035 Н | Рабочее тело: фотоны 500-киловаттного лазера |
Солнечный парус | IKAROS | 0,002 Н | Давление частиц солнечного ветра |
Жидкостный ракетный двигатель | ЖРД F-1 (5 шт. на 1-й ступени РН Saturn V) | 6 700 000 Н | Топливная пара: керосин, кислород |
EmDrive* | — | От 0,00002 до 0,4 Н* |
Источник: https://www.popmech.ru/technologies/337822-nevozmozhnyy-dvigatel-emdrive-v-kosmos-bez-topliva/
Как регулируется мощность в микроволновке
Количество подаваемой микроволновой энергии зависит от магнетрона — нагревателя интенсивного излучения радиоволн. Принцип работы дискретного устройства основан на подаче постоянной 100% заданной мощности.
При переключении на меньшие значения параметров мощности, необходимые в различных режимах прибора, излучатель чередует циклы включения/выключения в течение заданного таймером времени.
Продолжительность периодов зависит от выбранного режима — чем продолжительнее включение, тем больше нагрев.
Более совершенная инверторная технология микроволнового устройства предполагает постепенное нарастание мощности нагрева. Этот принцип работы электроприбора оптимально сохраняет питательные вещества и текстуру продуктов.
Существуют электроприборы, оборудованные двумя СВЧ-излучателями для равномерного распределения энергии. В быту потребляемая мощность микроволновки варьируется от 500 до 1700 Вт — от этой величины зависит скорость процессов в камере устройства.
В промышленном секторе определена максимальная мощность свч печи в 2500 вт.
Также полезно знать об основных принципах работы микроволновой печи.
Общие сведения о мощности микроволновки
- Ее источник представляет магнетрон, являющийся важнейшим элементом любой микроволновой печи и представляет из себя нечто подобное лампочки. При включенном состоянии прибора этот ее элемент вырабатывает сверхвысокочастотные волны, благодаря которым и происходит нагрев продуктов питания.
- Мощностью определяются возможности микроволновки. От ее величины зависит, как сильно и быстро можно разогреть пищу, и что можно приготовить в данном приборе.
- Единицы измерения мощности представляются в ваттах или в киловаттах.
- Показатель мощности зависит напрямую от габаритов конструкции.
Чем печь объемнее, тем больше ее потребности в электроэнергии. Следовательно, в этом случае растет потребление электричества.
При покупке микроволновой печи особое внимание следует обратить на его производительность, которая является главным критерием при выборе изделия.
Этот показатель определяется мощностью и может принимать значения 600-15000 Вт. Чем он выше, тем работа печи эффективнее и больше число выполняемых функций.
От некоторых характеристик микроволновки зависит напрямую размер мощности. К таковым относятся емкость устройства и число встроенных функций.
Например, для микроволновой печи по типу соло, обеспечивающей только разогрев и размораживание продуктов не требуется большая мощность. Модели, в которых предусмотрены еще и другие функции (гриль, выпечка) имеют большее ее значение.
Мощность разных типов микроволновок
Рынок современной бытовой техники непрерывно пополняется новыми ее моделями. Печи СВЧ не исключение. Изготовители регулярно выводят на потребительскую арену новинки, оснащенные дополнительными функциями. Из обширного их списка можно отобрать несколько вариантов СВЧ печей.
СВЧ типа соло
Это самый распространенный и доступный по деньгам вариант, небольшие изделия с небольшой производительностью. Подходят для подогрева готовых блюд, приготовления десертов, горячих бутербродов и размораживания продуктов. Благодаря маленьким габаритам не потребляет много электричества.
С грилем
В этом аппарате можно готовить блюда по разным рецептам. Величина мощности прибора, соответственно и потребляемая энергия, значительно увеличиваются.
С конвенцией
Печь с встроенными функциями гриля с конвенцией – главный помощник хозяйки на кухне. Такая модель прибора подходит для готовки большого разнообразия блюд и разной выпечки. Эффективность ее обеспечивается высокой мощностью.
С парогенератором
Микроволновка с добавлением еще и парогенератора является самой дорогостоящей среди всех. В нее включены одновременно четыре устройства:
- элемент СВЧ;
- система гриль;
- духовка;
- пароварка.
В прибор встроен инверторный механизм, благодаря которому регулируется мощность. Следовательно, здесь можно сэкономить на электроэнергии.
При выборе печи необходимо учитывать, для каких целей она вам нужна. Если просто разогревать готовую пищу, не надо тратиться на дорогостоящую модель с множеством возможностей. Прекрасно подойдет для вашего случая микроволновка типа соло.
Справка! Так как магнетрон начинает функционировать при включении микроволновой печи в сеть, то идет расход электричества. Эксперты советуют отключать технику от электросети на время ее простоя.
Как влияет режим работы на мощность микроволновки
Расход потребляемой электроэнергии напрямую зависит от заданного режима микроволновки в рабочем процессе. При включении дополнительных функций в прибор предусматривается обязательно и предстоящая нагрузка на электросеть.
Производительность микроволновки соответствует выбранному режиму ее работы. Например, чтобы разогреть порцию супа, нет смысла устанавливать мощность на устройстве больше, чем следует, по сравнению с приготовлением целого блюда, где и мощность должна быть высокой, и времени требуется больше.
У микроволновой печи есть несколько уровней нагрева, выбор которых зависит от того, что хочет в данный момент пользователь.
Основные уровни функционирования печи
- Низкий. Расход энергии минимальный. Здесь разогревают пищу и размораживают продукты (мясо, рыбу).
- Ниже среднего. Используют для оттаивания продуктов.
- Средний. Ускоренный разогрев блюд, также здесь можно готовить тушеные или томленые блюда.
- Выше среднего.
При повышенном температурном режиме жидкости варят соусы, напитки, а также запекают мясные блюда.
- Максимальный. Этот уровень мало кто использует. Отличается он скоростью приготовления еды. При его выборе магнетрон функционирует достаточно интенсивно, соответственно и мощность значительно возрастает, а с ней и потребляемое электричество.
В большинстве приборов уровни мощностей запрограммированы. При пользовании им достаточно выбрать тот, что вам нужен.
В некоторых микроволновках установка нужного режима осуществляется вручную. На современный рынок бытовой техники стали чаще выставлять модели с запоминанием параметров функций, используемых пользователем в процессе эксплуатации прибора, что упрощает работу хозяйки на кухне.
Справка! КПД микроволновки, когда от сети работает одновременно несколько электроприборов, заметно снижается.
Печь СВЧ – неотъемлемый атрибут на современной кухне. Благодаря многофункциональности с ее помощью можно экспериментировать в разных кулинарных направлениях. При правильном пользовании режимами устройства поварская деятельность будет всегда легкой и приятной.
Источник: https://slavasozidatelyam.ru/strojka-i-remont/kak-reguliruetsya-moshhnost-v-mikrovolnovke/
15 малоизвестных фактов об СВЧ-печах
Микроволновые печи – обязательная и необходимая составляющая каждой современной кухни. Это устройство существенно облегчает жизнь, позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Всем пользователям известны общие правила эксплуатации, например, что нельзя ставить в микроволновку блюда с позолотой, но на самом деле это далеко не все, что вам следует знать об этой чудо-печке. Прибор, как оказалось, мультифункционален.
Существует несколько занимательных фактов, касающихся истории создания и способов применения микроволновки, которые будут интересны абсолютно всем.
1. Случайное изобретение СВЧ-печей
Создатель СВЧ-печи Перси Спенсер
То, что идея сделать микроволновку, появилась совершенно незапланированно, можно сказать, спонтанно, даже не оспаривается. Но есть два варианта того, что повлияло на создание устройства. Автором идеи является американец Перси Спенсер – инженер Raytheon, специалист по радарам.
! По одной из версий во время того, когда он находился в непосредственной близости от магнетрона, шоколадный батончик, лежащий в его кармане, растаял. Предположение спорное, маловероятное, так как батончик от магнетрона не способен изменить свое состояние без негативного влияния прибора на самого человека.
Вторая версия намного правдоподобнее. Заключается она в следующем: Спенсером проводились целенаправленные испытания магнетрона в сфере разогрева готовых блюд. Как бы там ни было, но именно этот человек исследовал, на что способны микроволны, после чего запатентовал конечный продукт – микроволновку.
2. Огромные размеры первой СВЧ-печи
Первая микроволновая печь
Самая первая микроволновая печь в высоту была в рост человека, а именно до 170 сантиметров. Ее вес был больше трехсот килограмм. Появилась эта модель марки Radarange в 1947 году. Учитывая такие параметры, мысль о том, что устройство будет использоваться в домашних условиях, даже не приходила никому в голову.
3. Дорогостоящая первая модель
Первые экземпляры стоили баснословных денег
Действительно, это изобретение на заре своего существования стоило пять тысяч долларов. По подсчетам экспертов в середине прошлого столетия доллар был дороже, чем сегодня, приблизительно в девять раз. Более компактный вариант, специально предназначенный для применения в домах и квартирах, выпущен в начале шестидесятых. Цена этой модели намного меньше – пятьсот долларов.
4. В Советском Союзе тоже выпускали микроволновки
Производство микроволновок в СССР
К сожалению, производство техники не было поставлено на поток и массовым не стало. Да и стоимость моделей из СССР не уступала западным. Цена такого прибора составляла 350 рублей и для большинства населения была непостижимо высокой. В первые годы 80-х микроволновки начали производить одновременно несколько заводов. Среди них и знаменитый ЗИЛ. Согласно некоторым историческим данным, впервые о производстве СВЧ-печей бытового типа в Советском Союзе заговорили в 1978 году.
5. Микроволновки полностью безопасны для человека
СВЧ-печи абсолютно безопасны
Микроволны оказывают на пищу лишь один эффект – нагревание. Они представляют собой только излучение (электромагнитное) очень высокой частоты. Дипольные молекулы под его воздействием начинают ускоренно вращаться, привлекая к процессу и остальные молекулы. Таким образом, их температура повышается и происходит нагревание.
6. Умные СВЧ-печи способны готовить блюда на автомате
Умные микроволновки
В большинстве современных, в основном инверторных, моделях предусмотрено наличие нескольких программ для приготовления пищи. Пользователь вводит название продукта и его массу, а устройство автоматически рассчитывает время, необходимое для его разморозки или приготовления. Есть и модели с усложненными алгоритмами. СВЧ-печка определяет режим работы – микроволны с конвекцией, грилем, паром и так далее.
7. Инверторные микроволновые печи лучше, чем неинверторные
Инверторная микроволновая печь
Часто продавцы и маркетологи объясняют ценность инверторного устройства тем, что еда получается более полезной, здоровой. На самом деле это не так. Преимущество его в том, что инвертор преобразует постоянный ток в переменный и в обратном порядке, контролирует мощность во время приготовления. Сначала показатели ее максимальные, а затем они постепенно снижаются до минимума.
Следовательно, происходит равномерный нагрев блюда и отсутствует эффект пересушки. Плюсом выступает большая по объему камера печи. При этом вес ее гораздо меньше, что связано с отсутствием трансформатора. Эти параметры важны, если микроволновка будет использоваться не только для размораживания и разогрева продуктов, но и для готовки.
Стоит отметить, что процесс размораживания тоже более продуктивный, равномерный.
8. В микроволновке возможно приготовление эспрессо
Гейзерная кофеварка
Чтобы в СВЧ-печи приготовить эспрессо, нужна специальная гейзерная кофеварка. Существует несколько моделей, среди которых миниатюрная германская Piamo и итальянская Mamy. Работают они по тому же принципу, что и стандартные гейзерные варианты. Разница заключается в материалах, использованных для изготовления устройства – они подходят для применения в микроволновой печи.
9. Обеззараживание губок для мытья посуды в микроволновке
Обработка губок для мытья посуды
Как бы тщательно не промывались губки, они являются рассадником для бактерий, в частности болезнетворных. При помещении губки в обычную микроволновку и включении мощности не ниже 700-800 Вт происходит процесс белковой денатурации вследствие которого происходит гибель микроорганизмов. Точно такой же процесс наблюдается, когда проводится термическая обработка тех или иных продуктов питания.
10. Микроволновая печь как альтернатива духовке
Микроволновка как замена духовке
Любой современный прибор с грилем и конвекцией или без него можно рассматривать, как маленькую духовку. Конвекцию можно задействовать совместно с микроволнами или без них, но вместе с ТЭНами. Есть модели, конструкция которых очень похожа на устройство духового шкафа – дверца в них открывается аналогичным образом.
11. Микроволновка вместо пароварки
СВЧ-печь как альтернатива пароварке
Не обязательно покупать полноценную пароварку, если у вас в доме есть микроволновая печь. В продаже есть специальные пластиковые контейнеры-пароварки, предназначенные для СВЧ-печи, и они дешевле, чем отдельная конструкция. Есть и такие микроволновки, например, марки Whirlpool, где в комплекте идет пароварка.
12. Микроволновку можно использовать в качестве водяной бани
Десерт в СВЧ-печи за 5 минут
Для тех, кто обожает готовить изысканные, необычные десерты по особым рецептам, водяная баня – обычное дело. Заменить ее может микроволновая печь. Процесс происходит гораздо быстрее, да и посуды потребуется меньше. В интернете на различных кулинарных сайтах и форумах можно увидеть рецепты кексов и маффинов, испеченных прямо в чашках в микроволновке.
13. Приготовление яиц-пашот в микроволновке
Пальчики оближешь
То, что яйца в своем первозданном виде (в скорлупе) никогда нельзя готовить в этом устройстве, знают все. Перси Спенсер этот момент определил еще на этапе проведения своих исследований. Но без скорлупы, в воде, в пашотницах (особые формы) они получаются идеально. Некоторые умудряются делать это и в простой чаше или миске, где есть вода. Только готовить нужно по одному яйцу.
14. В микроволновке черствый хлеб превращается в свежий
Свежайший хлеб
Булка хлеба сбрызгивается обычной водой и помещается в чудо-печку на одну минуту на среднюю мощность. Можно таким же образом “воскресить” замороженный хлебный батон, предназначенный для тостов.
15. Облако из мыла для малышей сделать в СВЧ-печи можно за секунды
Яркое мыльное облако
На дно печи следует застелить бумагу, которую используют при выпечке. Туда кладут мыло (самое обычное) и включают микроволновку на всю мощность. Время нагрева — меньше минуты. Мыло станет красивым облаком. Его можно разделить на кусочки, покрасить, с ним можно купаться или сформировать из него несколько маленьких кусочков. Из него можно сделать даже снег.
Источник: https://masterokblog.ru/?p=60564
Принцип работы микроволновки. Принцип работы и схема включения магнетрона микроволновой печи
Сервисное обслуживание бытовых СВЧ-печей (микроволновок) – яркий пример идеологии потребительского общества в действии: гарантийный срок назначается сравнительно долгий, но по его истечении ремонт зачастую оказывается дороже покупки нового изделия.
Как сказывается на экологии с экономикой то, что промышленность «молотит на свалку», вполне понимает узкий круг вышколенных экспертов, кандидаты в который тщательнейше отфильтровываются. Поэтому для рядового гражданина вопрос: как произвести ремонт микроволновки своими руками очевидно важен экономически, т.к.
технически в домашних условиях вполне осуществим.
Однако микроволновка не менее четкая иллюстрация еще одной потребительски-идеологической проблемы, когда качества товара, способствующие спросу на него, всячески выпираются, действительно полезные, но не столь эффектные упоминаются вскользь, а потенциальная опасность затушевывается обтекаемыми выражениями. Последняя от микроволновки достаточно велика и коварна, поэтому ремонт микроволновой печи нужно производить, четко представляя себе, что и как можно делать, чего нельзя, чего следует избегать и опасаться. Целью настоящей публикации как раз и является дать читателям такое представление.
Что видно снаружи
Приглядимся еще раз к своей «микрухе», см. рис. Сразу же обращаем внимание на то, что усы защелок разной конфигурации: они не просто запоры, но и части системы электромеханической блокировки (ЭМБ, см. далее). Запоминаем также выходное окно волновода, которое обычно не бросается в глаза.
Ремонт СВЧ печи чаще всего будет связан с отмеченными буквами узлами; для программатора и регулятора мощности отмечены внешние органы управления ими. В «цифровых» микроволновках с полностью сенсорным управлением электромеханический программатор и регулятор мощности заменены электронными.
Их ремонт требует специальных познаний, но все остальное в «цифромикрухах» действует так же.
Примечание: программатор часто, даже в фирменных руководствах, называют таймером. На самом деле таймер лишь один из функциональных узлов программатора.
Что внутри
Если снять наружный кожух микроволновки, картина ее устройства показывается детальнее, см. рис. В печах поновее (справа на рис.) критически важные для надежности узлы (высоковольтный блок, ЭМБ и программатор) закрыты защитными кожухами и обязательно добавлен высоковольтный предохранитель; в первых микроволновках его не было.
На 2-х пред. рис. не видны лампы подсветки, гриль и механизм поворота стола. Это неспроста: добраться до них, не снимая рабочую камеру или без полной разборки печи, возможно в большинстве современных моделей (желтая стрелка справа на рис.), и в отдельных старых. Это осложняет самостоятельный ремонт, т.к., чтобы исправить в общем несложную неполадку, чаще всего приходится снимать магнетрон, что плохо, см. далее.
Что это значит?
Вся эта начинка нужна, чтобы прогреть сразу по всей массе загрузку пищевых продуктов сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением. Дает его мощный компактный генератор СВЧ – магнетрон. Что такое магнетрон, как он устроен и работает, см. видео:
об устройстве магнетрона микроволновой печи
В частично электропроводящие среды СВЧ проникает на глубину прим. равную длине его волны и поглощается средой, выделяя тепловую энергию. Длина волны СВЧ стандартной для микроволновок частоты 2,45 ГГц (иногда – 2,85 ГГц) как раз обеспечивает полное поглощение СВЧ загрузкой продуктов.
Тут проявляется полезнейшее свойство СВЧ-нагрева: благодаря прогреву в массе температура продукта не повышается до значений, при которых начинается гидролиз жиров, дающий токсины и канцерогены. Это особенно важно для разогрева пищи, т.к.
, если он производится на пламени или от ТЭНа, то гидролиз оставшихся в пище жиров продолжается, а уже имеющиеся его продукты разлагаются глубже, до еще более вредных веществ.
Примечание: в металлы СВЧ почти не проникает, т.к. их проводимость вызвана не отдельными носителями заряда, а т. наз. вырожденным электронным газом. Он же дает металлический блеск и ковкость.
Поэтому помещать металлические предметы в камеру микроволновки категорически нельзя – вся энергия СВЧ сконцентрируется на их поверхности, отчего пойдет чрезмерный нагрев, дуговые разряды и пр., после чего печку останется только выбросить.
Разве что трансформатор питания магнетрона сгодится на .
Однако по той же причине физиологическое действие СВЧ на живые организмы сильно, вредно и на первых порах может быть незаметным. Это требует применения особых мер безопасности при конструировании, производстве, текущей эксплуатации и ремонте СВЧ печей, см. далее.
Функциональная схема микроволновки дана на рис. Конфигурация волновода и потока СВЧ показаны условно; более-менее соответствующая реальной схема дана на врезке справа внизу.
1а – импульсы сетевого тока напряжением 220 В. Мощность излучения магнетрона плавно не регулируема, поэтому для управления ею приходится использовать широтно-импульсную модуляцию (ШИМ, см. далее). 4а и 5а – внутренние сигналы управления. 6а – высокое постоянное напряжение питания катода (эмиттера) магнетрона –4000В; 6б – питание цепи накала магнетрона 6,3В 50/60Гц.
Современные микроволновки строятся по т. наз. схеме с укороченным СВЧ трактом, повышающим КПД печи. При этом камера делается настроенной в резонанс, отчего, во-первых, без поглощающей энергию СВЧ загрузки печка своим излучением сожжет сама себя. Что и указывается и инструкции к ней.
Во-вторых, магнетрон дает когерентное излучение, поэтому вследствие интерференции отраженных волн в камере продукт засвечивается СВЧ неравномерно. Чтобы пропекалась как следует, ее и помещают на поворотный стол. Как следствие – неисправность его механизма может повлечь за собой неполадки более серьезные, см. далее. Точно так же, как неисправность системы внутренней конвекции в камере, которой снабжаются современные микроволновки для совершенно равномерного прогрева продуктов.
Правила безопасности
Уже по функциональной схеме бытовую СВЧ печь можно условно разделить на узлы и модули, требующие при ремонте соблюдения соотв. мер техники безопасности:
- Внешние цепи электропитания 220В и модуль управления – общие меры безопасности для электроустановок I класса по степени создаваемой опасности поражения электротоком.
Источник: https://laptp.ru/accessories/princip-raboty-mikrovolnovki-princip-raboty-i-shema-vklyucheniya-magnetrona/
Микроволновые печи PANASONIC
Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты
Приготовление любимых блюд должно быть легким и приятным при максимально возможном сохранении полезных веществ и витаминов в продуктах. Это девиз компании Panasonic — создателя инновационной технологии инверторных печей.
Что такое инверторная печь? Это новое поколение микроволновых печей, созданных на принципиально ином способе управления «сердцем» печи — магнетроном.
Обычные микроволновые печи для регулировки степени воздействия на продукты используют включение и выключение магнетрона на максимальном уровне мощности — чем длиннее промежутки между включениями магнетрона, тем слабее воздействия.
По этой причине нагрев продуктов происходит скачкообразно, отчего ухудшаются их вкусовые и питательные свойства. В инверторных печах реализована возможность управления мощностью магнетрона, обеспечивающая быстрый, равномерный и, главное, естественный нагрев.
PANASONIC NN — С2003S
• Инверторная печь с конвекцией и грилем.
• Пять способов приготовления (микроволны, гриль, кобинация, конвекция, двухуровневая конвекция).
• Сенсорное приготовление и разогрев.
• Современная навигационная система управления.
• Автоматическая инверторная турбо-разморозка.
• Внутреннее покрытие из нержавеющей стали.
• Память рецептов пользователя.
PANASONIC NN — G335M
• Микроволновая печь с кварцевым грилем.
• Компактный размер для любой кухни.
• Автоматическая турбо-разморозка.
• Автоматические программы приготовления и разогрева.
• Легкий и удобный механизм открывания дверцы.
• Внутреннее жаропрочное покрытие.
• Программирование рецепта (до трех этапов).
PANASONIC NN — K575M
• Инверторная печь с кварцевым грилем.
• Пошаговый дисплей, сенсорное управление.
• Сенсорное приготовление и разогрев.
• Автоматическая инверторная турбо-разморозка.
• Внутреннее покрытие из нержавеющей стали.
• Программирование рецепта (до трех этапов).
PANASONIC NN — G385M
• Инверторная печь с кварцевым грилем.
• Компактный размер для любой кухни.
• Автоматические программы приготовления и разогрева.
• Автоматическая инверторная турбо-разморозка.
• Пошаговый дисплей.
• Легкий и удобный механизм открывания дверцы.
• Внутреннее покрытие из нержавеющей стали.
• Программирование рецепта (до трех этапов). .
БЫСТРЕЕ
Инверторная печь, оборудованная конвекцией или грилем, способна заменить собой электрическую духовку и привычную микроволновую печь. Соединяя в себе лучшие качества этих двух способов приготовления пищи (высокую скорость микроволновок и традиционный вкус блюд, приготовленных в духовках), инверторная печь лишена многих присущих им недостатков.
А дружелюбный интерфейс печей позволит вам «в одно касание» размораживать, подогревать и готовить продукты. Беря на себя управление этими процессами, печь справится с работой в оптимальное время и с наилучшим результатом, освобождая вас от лишних хлопот. Печи оборудуются еще одной инновационной разработкой — инверторной турборазморозкой, усовершенствованной микроволновой системой размораживания продуктов.
В основу этой технологии положен принцип, который ученые называют «теорией хаоса». Здесь распределение микроволновой энергии происходит с оптимальным чередованием регулярности и нерегулярности. Благодаря этому эффекту любые продукты размораживаются в два раза быстрее. Автоматическая турборазморозка позволяет размораживать продукты одним нажатием кнопки, без указания веса продукта и времени процесса.
Эти параметры устанавливаются сенсорами печи автоматически.
ПОЛЕЗНЕЕ
В результате использования инверторной технологии удается сохранить неизменной структуру мяса, рыбы, овощей и других продуктов и избежать потерь их естественной влаги, как во время приготовления, так и при размораживании.
По данным «Японского центра исследования пищевых продуктов» инверторное приготовление сохраняет больше витаминов и питательных веществ, чем обычные СВЧ. Например, при приготовлении капусты витамина С остается в блюде на 31% больше, а при готовке свинины — витамина В1 сохраняется больше на 42%.
А хрустящая корочка, полученная без использования перегретого жира, источника канцерогенов, обеспечит вашим блюдам замечательный вкус, без вреда для вашего здоровья.
ВКУСНЕЕ
Печи Panasonic сочетают в себе преимущества инверторной технологии с дополнительными режимами, такими, как конвекция, гриль, комбинации конвекции и гриля с микроволнами, турборазморозка и двухуровневая конвекция. Все это дает возможность готовить самые разнообразные блюда, создавая каждый раз оптимальные условия для их тепловой обработки.
Семейное меню разнообразят обжаренные куриные крылышки и телячьи котлеты, рассыпчатые русские каши, нежные овощи и разнообразная выпечка. К приходу гостей можно воспользоваться двухуровневой конвекцией и наготовить слоек или ватрушек сразу на двух уровнях.
Начинающие кулинары быстро освоят премудрости готовки с помощью автоматических программ, которые хранит в своей памяти ваша помощница, да и опытные хозяйки откроют для себя новые рецепты и вкусы.
УДОБНЕЕ
У инверторной печи значительно больше полезная площадь камеры, она намного вместительнее обычной микроволновой с аналогичными габаритами. Легкий и удобный механизм открывания дверцы позволит открыть печь даже мизинцем. При этом сохраняется абсолютная надежность защиты. Печь может взять управление процессом приготовления на себя.
Для этого нужно выбрать одну из функций «Автоматического сенсорного приготовления». Сенсор пара, которым оборудована печь, реагирует на количество пара, выделяемого продуктом при приготовлении, и контролирует при помощи микропроцессора оптимальную мощность и продолжительность цикла приготовления. Теперь нет необходимости проверять степень готовности продуктов, можно заниматься другими делами.
Качество и удобство приготовления гарантированы Panasonic.
NN- C2003SNN- K575MNN- G385MNN- G335 MГриль, типТеновыйКварцевыйКварцевыйКварцевыйДвухуровневая конвенция+Комбинированные режимы++++Объем, л42272021Внутреннее покрытие Нержавеющая стальНержавеющая стальЖаропрочное покрытиеЖаропрочное покрытиеМощность печи, Вт10001100800800Мощность нагревателя, Вт1800130011001100ЦветНержавеющая стальМеталликМеталликМеталликИнверторное управление+++—Сенсорная панель управления+++Пошаговый дисплей+++— Автоматический сенсорный разогрев / приготовление популярных блюд++——Автоматическая инверторная Турбо-разморозка+++—Навигационная система управления+———Книга рецептов на русском языке++++Память рецептов+———Таймер++++Блокировка от детей++++Зеркальная отделка дверцы+++
Источник: https://potrebitel.ru/bystree_poleznee_vkusnee--334278/
Как выбрать микроволновую печь: устройство, принцип работы, виды, эксплуатация, объем, гриль, мощность, функции, производители
ТехноГуру Бытовая техника Для кухни Выбираем микроволновую печь
04.10.2017 в 11:26 Объновлено 28.02.2020 в 11:26
Микроволновая печь – электроприбор, предназначенный для разогрева, разморозки и приготовления продуктов. В отличие от классической духовки повышение температуры блюда происходит не путём теплопередачи, а за счёт использования электромагнитных волн дециметрового диапазона. Энергия электромагнитных колебаний вызывает движение водородосодержащих молекул и приводит к разогреву продукта на глубине до 2.5 см. от его поверхности.
Устройство и принцип работы
Микроволновая печь состоит из нескольких основных частей:
- Магнетрон, который непосредственно излучает микроволны.
- Подающий электричество на магнетрон трансформатор.
- Металлический корпус, в котором происходит разогрев пищи.
- Охлаждающий вентилятор.
- Сети коммуникации и питания.
- Волновод, обеспечивающий передачу излучения в камеру от магнетрона.
- Вращающийся стеклянный столик.
- Панель управления с кнопками и регуляторами.
Нагрев продукта в печи основан на принципе дипольного сдвига – преобразования электромагнитного излучения в тепловую энергию. Под действием магнитного поля, которое вырабатывает магнетрон, полярные молекулы, содержащиеся в продукте, начинают сдвигаться, выстраиваясь согласно силовым линиям. Поскольку поле переменное, то и направление движения тоже меняется.
Раскачиваясь и сталкиваясь между собой, молекулы увеличивают кинетическую энергию тела, что приводит к повышению его температуры.
Нагрев в результате диполярного сдвига зависит от свойств молекул и особенностей межмолекулярного взаимодействия. Частота излучения магнетрона 2,450 ГГц оптимально подобрана для воздействия молекул воды в жидком состоянии.
Виды микроволновок
По типу конструкции делятся на несколько видов:
- Соло-модели. К ним относятся модели с функцией СВЧ без дополнительных программ, предназначенные только для разогрева и разморозки продукта.
- С грилем. В таком приборе в камере установлен дополнительный нагреватель (кварцевый или металлический ТЭН). Микроволновые печи с грилем способны не только разогревать пищу, но и запекать её как в обычной духовке. Количество, расположение и мощность нагревателей зависит от функциональных особенностей конкретной модели.
- С конвекцией. В таких моделях в заднюю стенку камеры вмонтирован вентилятор, который разгоняет горячий воздух по всему объёму, обеспечивая равномерное запекание продукта.
- Со встроенной пароваркой. Эти электроприборы комплектуются контейнером, в который заливается вода. Внутри камеры она разогревается до кипения и превращается в пар.
- Инверторные печи. В таких устройствах трансформатор заменён электронной платой. В результате изменение мощность устройства осуществляется плавно, а не скачкообразно, как в традиционной технологии.
Особенности встраиваемых микроволновок описаны в этой статье.
Инверторная | С конвекцией | С пароваркой | Микроволновая печь соло | С грилем |
Особенности эксплуатации
При эксплуатации прибора придерживаются следующих мер безопасности:
- Не включают пустую печь.
- Не используют неисправный прибор или устройство с повреждённым проводом.
- Во избежание возгораний внутри камер следят, чтобы продукты не перегревались.
- Разогревают продукты только в предназначенной для этого посуде: стеклянной, фарфоровой, изготовленной из термоустойчивого пластика. Металлическими ёмкостями разрешается пользоваться только в режиме гриля.
- Вскрывают герметичную упаковку, чтобы она не взорвалась внутри камеры.
- Извлекают разогретое блюдо с осторожностью, пользуются прихватками.
СВЧ печь чистят по мере загрязнения. В противном случае остатки жира могут воспламениться при включении. Внешнюю и внутреннюю поверхность камеры протирают влажной тряпкой без использования агрессивных чистящих средств, следя, чтобы влага не попала в вентиляционное отверстие.
Выбор объёма
Все модели в зависимости от объёма внутренней камеры условно делятся на три категории:
- Объёмом до 20 литров. Отличаются небольшими габаритами и подходят для 1 – 2 пользователя. Курицу или индюшку целиком в такой печи не приготовить.
- От 20 до 28 литров. Подходят для семьи из 3 – 4 человек. В камеру такого объёма войдёт как широкое блюдо, так и курица целиком.
- Свыше 28 литров. Подойдёт для семьи из 5 человек и более. Модель оптимальна в том случае, если требуется готовить или разогревать одновременно большой объём пищи.
Выбор гриля
С помощью гриля продукты готовят, а не просто их подогревают. Например, запекают овощи или жарят рыбу с корочкой.
Существует 2 основных типа гриля:
ТЭНовый. Представляет собой металлический нагревательный элемент, размещённый в верхней части камеры.
Достоинства:
- Простота.
- Надёжность.
- Равномерный нагрев продукта.
Чтобы усилить мощность гриля и увеличить скорость приготовления пищи, внутри камеры может быть установлено несколько ТЭНов. В зависимости от конструкции они могут быть как подвижными, так и неподвижными. Подвижные могут менять своё положение, обеспечивая равномерный прогрев продукта во время приготовления, и упрощая процесс уборки.
Кварцевый. Представляет собой кварцевую трубку, закрытую металлической решёткой. По сравнению с ТЭНовым грилем у него есть ряд преимуществ:
- Не занимает рабочее пространство камеры, поскольку скрыт в её потолке.
- Экономичен.
- Прост в уходе.
При этом кварцевый гриль не меняет положение и не обеспечивает равномерный прогрев продукта. В некоторых моделях встречается нижний гриль – встроенный в дно камеры инфракрасный нагреватель. СВЧ-печь с грилем стоит дороже соло-модели, поэтому приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует готовить, а не просто разогревать пищу.
Выбор внутреннего покрытия
Существует три основных вида покрытия внутренней камеры: эмаль, керамика, нержавейка. Они отличаются друг от друга трудоёмкостью в очистке и долговечностью.
- Эмаль. Самое бюджетное покрытие. При длительном использовании эмаль желтеет, на ней могут появиться трещины и сколы. Покрытие трудоёмкое в уходе, требует специальных чистящих средств.
- Керамика или биокерамика. Прочное, долговечное и доступное по цене покрытие. Легко чистится мягкими моющими средствами.
- Нержавеющая сталь. Самое долговечное и дорогостоящее из всех видов покрытий, устойчиво к механическим повреждениям. Требует тщательного ухода – на глянцевой поверхности после работы остаются брызги и капли жира. Такое покрытие нельзя чистить абразивными веществами, которые оставляют царапины.
Выбор управления
Существует 3 типа управления СВЧ-печью:
- Механическое. Представляет собой 2 регулятора: один задаёт мощность, другой время разогрева. Достоинства такого типа управления – простота и низкая стоимость. Недостаток – нельзя точно выставить время приготовления. В моделях с механическим типом управления легко перегреть блюдо.
- Кнопочное. В моделях с кнопочным типом управления устанавливают дисплей, на котором отображается точное время приготовления. Такие СВЧ-печи могут не только разогревать, но и готовить разные блюда. Кнопочное управление уступает в надёжности механике, но превосходит сенсор.
- Сенсорное. Самый современный и востребованный тип управления. Отличается большим выбором программ по разогреву и приготовлению продукта, даёт возможность точно выставить время работы печи. Кнопки и выступающие части отсутствуют, поэтому за панелью легко ухаживать. Единственный недостаток – высокая цена.
Человеку, который берёт СВЧ печь просто для разогрева пищи стоит обратить внимание на бюджетные модели с механическим управлением. Если прибор приобретают, чтобы готовить в нём, лучше остановить свой выбор на устройстве с сенсорной панелью.
Выбор мощности
Мощность – это одна из базовых характеристик прибора. Именно от неё зависит, как быстро устройство будет разогревать и готовить блюда. Мощность соло-моделей колеблется в диапазоне 500 – 1100 Вт. Чем выше этот показатель – тем быстрее разогреется продукт. У моделей с грилем мощность увеличивается до 1500 Вт.
В режиме гриля устройство потребляет больше всего электроэнергии. В СВЧ-печах с конвекцией этот показатель достигает 2 кВт. Чем выше мощность – тем быстрее готовит прибор, тем выше его цена и затраты по электроэнергии.
Дополнительные функции и приспособления
Именно они определяют возможности прибора. Выделим самые известные:
- Автоприготовление. Программа, которая подбирает время приготовления и мощность в зависимости от веса и наименования продукта.
- Контейнер-пароварка. Бюджетный аналог встроенной пароварки. В контейнер с двойным дном заливается вода, которая закипает во время приготовления и превращается в пар.
- Блокировка от детей. Встречается в моделях с сенсорным и кнопочным управлением. При включённой блокировке панель управления не реагирует на нажатие кнопок.
- Вертел. Металлический штырь, который вращается внутри камеры. На вертеле запекают большие куски мяса, шашлык, овощи.
производителей
Выделим несколько производителей, чья продукция занимает лидирующие позиции на рынке сбыта:
- LG. Широкий модельный ряд и доступная цена обеспечивают популярность потребителей.
- Samsung. Устройства, выпускаемые под этим брендом, отличаются разнообразным дизайном, надёжностью и практичностью.
- Panasonic. Это первая компания, выпустившая микроволновую печь с инвертором. Продукция отличается надёжностью и функциональностью.
- Bosh. Немецкий бренд производит технику премиум-класса. Отличительные черты – современный дизайн и надёжность.
Ишматов Бахадыр
Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик.
Источник: https://texnogu.ru/bytovaya-tekhnika/dlya-kuhni/kak-vybrat-svch-pech.html