В чем разница между электрической и индукционной плитой

Какая лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель для кухни

В чем разница между электрической и индукционной плитой

Среди разнообразия кухонных плит лидирующие позиции занимают две разновидности бытовых приборов: индукционные варочные поверхности и стеклокерамические панели с нагревательными элементами. На первый взгляд современные устройства довольно похожи, их объединяет неизменно стильный внешний, интуитивно понятный интерфейс. Возникает естественный вопрос, что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая варочная панель для приготовления еды на кухне.

Конструктивные различия

Технические различия можно свести к трем ключевым пунктам: тип нагревательного элемента, метод передачи тепла и особенности работы.

Индукционные стеклокерамические поверхности оснащены катушкой в качестве нагревателя, которая индуцирует магнитное поле. Стеклокерамические поверхности оснащены обычными нагревательными элементами: ленточными, галогенными или спиральными. Тены скрыты под поверхностью конфорки (в отличие от устаревших теновых плит, где нагреватель выведен на внешнюю сторону и служит конфоркой).

В обычных панелях варочных панелях используют тен для нагрева, иными словами спираль

Принцип работы «теновых» плит подразумевает интенсивный нагрев конфорки, которая передает тепло посуде. А магнитное поле индукционной панели передает тепло на дно посуды, что обеспечивает большую скорость нагрева, экономичный расход электричества и безопасность использования.

Вид электромагнитной индукционной конфорки

Технические особенности «индукции» заключаются в наличие вентилятора для охлаждения и создании небольшого электромагнитного поля. А варочные плиты  с обычными нагревательными элементами работают бесшумно, не оказывают воздействия на людей или стоящие радом устройства. Есть современные модели варочных поверхностей сочетающие в себе два вида нагрева индукционный и теновый. 

Практическая разница

Разница технических аспектов выражается и на практике использования тех или иных типов электроплит. Это, пожалуй, наиболее значимые факторы, ведь для пользователей большую роль играет удобство, а не различие в преобразовании электрической энергии в тепловую.

Ниже представлена сводная таблица, где наглядно показано, чем отличается индукционная варочная панель от теновой стеклокерамической с практической точки зрения.

Значения Стеклокерамические плиты Индукционные плиты
Время закипания одного литра холодной воды До трех минут До семи минут
Температура поверхности Не более 55 – 60°С Конфорки достигают высоких температур, ориентировочно средний показатель варьируется в пределах 180 – 280°С, предельный показатель может достигать 400 – 450°С
Безопасность Вероятность получения ожогов или возгорания масла практически исключена Устройство требует внимательного использования, во избежание травматизма.
Особенности эксплуатации Для индукционной плиты подходит только определенная посуда с магнитным дном, без дефектов и сколов. Шум вентилятора во время работы. Требования к посуде просты: ровная и чистая поверхность дна. Керамические конфорки не устойчивы к точечным механическим ударам, абразивным моющим средствами.

Стеклокерамика и индукция: сильные стороны

Разница между индукционной панелью и стеклокерамической плитой, несомненно, присутствует. Для любого пользователя существуют свои приоритеты и требования к бытовой технике, лучший вариант – это оптимальное сочетание преимуществ и незначительные недостатки.

Преимущества индукционных панелей обусловлены их принципом работы. Они быстрее нагревают посуду (воду в посуде), но намного безопаснее. Потребление энергии относительно небольшое. За такими устройствами проще ухаживать, благодаря низким температурам, к поверхности не пригорают остатки пищи.

Интересный факт! Многие пользователи во время жарки застилают поверхность плиты обычными салфетками, которые впитываю капли жиров. Такой непривычный способ готовки сохраняет чистоту и не противоречит правилам эксплуатации. 

По функционалу такие устройства более чем современны:

  • точная регулировка температуры;
  • конфорки быстро реагируют на изменения температуры, им не требуется время на остывание;
  • все модели оснащены таймером отключения, который может управлять всеми зонами нагрева или каждой в отдельности;
  • наличие режимов готовки: базовые настройки времени/температуры, неопытным пользователям будет проще разобраться, при каких параметрах удобнее варить суп или плавить шоколад;
  • можно выбрать модель с автоматическим определение размера посуды (функция FlexInduction);
  • наличие более одного контура конфорки;
  • автоматическое отключение срабатывает при отсутствии посуды, выкипании жидкости, но данные опции не входят в «базовые»;
  • стандартные функции: блок панели от детей, блок панели при заданном режиме, индикаторы остаточного тепла.

Прочитайте статью о выборе индукционной панели для дома.

Преимущества стеклокерамических панелей с тенами в менее жестких требованиях к посуде и относительно быстрому разогреву конфорок. В сравнении с индукционной плитой, тены стеклокерамических плит медленнее нагревают пищу, но оценивая объективно – разница в 4 – 5 минут не критичная.

Пользоваться бытовыми приборами такого типа довольно просто, процесс не вызовет никаких трудностей. Сенсорное управление иногда совмещает механические переключатели.

Конкурентное преимущество данной техники – стоимость, которая значительно ниже, чем у конкурентов. Если добавить к этому экономию на новой посуде (частичную), то отличие более чем ощутимое.

Функциональные возможности не существенно разнятся в сравнении с индукционными устройствами:

  • наличие более одного контура конфорки;
  • таймер окончания готовки;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка для защиты от случайного запуска (замок от детей);
  • блок установленного режима готовки;
  • индикация мощности;
  • защитное отключение;
  • плавная или ступенчатая регулировка мощности;
  • отключение при отсутствии посуды;
  • увеличение мощности передних конфорок Power Booster.

Требования к посуде

Еще одно важно отличие индукционной плиты от любой стеклокерамической панели с тенами – разный тип посуды. Базовые требования к посуде просты: ровное, плоское и толстое дно, без дефектов и загрязнений.

Различие заключается в том, что для использования индукционной панели дно кастрюли или сковороды должно быть магнитным, т.е. в состав металла должна входить стать, чугун.

На теновых плитах можно готовить в посуде из любого материала, который выдерживает высокие температуры: нержавеющая сталь, керамика, стекло или алюминий. Последний тип – не самый удачный вариант, посуда из алюминия может оставлять следы на поверхности.

Маркировка на посуде для разных видов плит

Некоторых пользователей интересует, подходит ли индукционная посуда с магнитным дном для стеклокерамических плит. Например, при покупке комбинированных моделей, вопрос действительно актуален.

Специализированная кухонная утварь для индукционного типа панелей подойдет для любой другой плиты: газовой, электрической (рапидной, галогенной, hi-light). Это, несомненно, преимущество.

Как правило, такая посуда качественная и долговечная, но это обусловлено высокой ценой.

Существуют адаптеры для индукционной плиты

Лучшая плита – какая она?

Подобный вопрос задает себе каждый пользователь перед покупкой. Оценивая плюсы и минусы, возможности и удобство, необходимо сделать вывод, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной варочной панели.

Стеклокерамическая панель с тенами. Резюме. Если семейный бюджет ограничен – это правильный выбор. Устройства обладают различными защитными функциями, но их нельзя надолго оставлять без присмотра. Пользователям придется проявлять бдительность во избежание травматизма и аккуратность для поддержания чистоты.

Индукционная панель. Резюме. Современные и технологичные не только внешне, но и внутри. Если небольшой шум вентилятора не помешает комфортной готовке, а финансовые возможности позволяют сменить часть кухонной посуды, то индукция – лучший выбор. Они безопасные, функциональные и простые в уходе. Как говорят владельцы таких устройств «Если один раз готовил на индукционной плите, то на другую уже не согласишься».

Источник: https://sdelalremont.ru/indukcionnye-ili-steklokeramicheskie-varochnye-poverxnosti-i-v-chem-raznica.html

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них

В чем разница между электрической и индукционной плитой

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Источник: https://tekhnik.top/otlichie-indukcionnoj-plity-ot-steklokeramicheskoj/

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

В чем разница между электрической и индукционной плитой

Индукционная плита или электрическая? Какая все-таки лучше? Давайте разбираться вместе, оценивая все плюсы и минусы.

Сразу отметим, что индукционная плита тоже относится к электрическим плитам, источником её питания является электрический ток. А вот принцип, по которому индукционная панель работает, принципиально другой в отличие от классических электроплит с металлическими конфорками или современных электрических плит со стеклокерамическим покрытием.

Принцип работы электрической плиты – это многоступенчатый процесс. Нагревательный элемент разогревается под воздействием тока и передает свое тепло металлическому диску конфорки или стеклокерамическому покрытию плиты, от которого тепло идет к посуде, а уже от посуды её содержимому.

Принцип действия индукционной плиты более прост и причина тому отсутствие нагревательного элемента. Вместо него в плите установлена индукционная катушка, которая создает магнитное поле, взаимодействующее напрямую с посудой и нагревающее саму посуду, минуя процесс нагрева покрытия плиты. И это дает массу преимуществ, хотя имеет и некоторые минусы.

От чего зависит выбор плиты

Выбор плиты зависит от ваших индивидуальных потребностей. Если вам важна только функция нагрева и ударопрочная поверхность, а всем остальным вы можете легко пренебречь, то выбирайте классику среди электроплит. Классическая электрическая плита (с открытым нагревательным элементом или с элементом, закрытым металлическим диском) – практичный и относительно недорогой предмет бытовой техники.

Если вам интересна бытовая техника более стильного дизайна, с увеличенным количеством функциональных возможностей (наличие таймера, информационный дисплей, индикатор температуры) и более легким уходом, то обратите внимание на электрическую плиту со стеклокерамической варочной панелью. Такие плиты внешней элегантностью и простотой ухода очень схожи с индукционными.

Индукционная плита – это продукт высоких технологий, дающих много новых возможностей и создающих некоторые ограничения. Начнем с минусов. Их намного меньше и, если они вам покажутся весьма значительными, то вы сэкономите время, не перемещая внимание на преимущества.

1. Ограничение по здоровью

Взаимодействие с индукционной плитой может представлять опасность для здоровья людей с имплантированными кардиостимуляторами, возможен сбой работы имплантата. Безопасное расстояние – 50 см от поверхности плиты.

2. Затраты на специальную посуду

Потребуется посуда с так называемым ферромагнитным дном. Проще говоря, с металлическим дном, способным притянуть к себе обычный магнит. Поэтому не вся ваша прежняя посуда должна уйти в отставку. Проверьте её магнитом. Только не стенки, а дно! Стенки алюминиевой посуды или чайника из нержавейки могут не магнититься, а дно, усиленное ферромагнитным сплавом, с легкостью притянет к себе магнит. А значит, такая посуда вполне подойдет для вашей новой индукционной плиты.

И даже если посуда не прошла проверку магнитом, есть выход – использовать для неё специальный переходник. Плита-переходник-кастрюля – такой “сэндвич” даст возможность эксплуатировать имеющуюся в доме посуду. Но на некоторую сумму (от 1 до 7 тысяч рублей) переходник облегчит ваш кошелек и нивелирует все преимущества индукции – замедлит время нагрева, увеличит расход электроэнергии.

Специальная посуда все-таки лучший вариант для индукционной плиты. Во-первых, дно такой посуды имеет специальный защитный слой, уменьшающий передачу тепла от посуды к поверхности панели, оставляя её холодной. Во-вторых, использование специальной посуды поможет избежать третьего недостатка в работе с индукционной плитой – шума. Если у посуды тонкое (меньше 2 мм) и неровное дно, то при готовке посуда начнет издавать звук, похожий на гудение или жужжание.

Посуда, выпускаемая для индукционных плит, имеют особую маркировку: эмблема с несколькими петлями и надпись “Induction”. Дно такой посуды достигает до 10 мм толщины.

3. Шум при работе плиты

Шум возникает в двух случаях. Первый источник шума – это работа вентилятора внутри плиты, который охлаждает индукционную катушку. Второй источник – взаимодействие индукционных катушек с посудой, особенно на больших мощностях. У последних моделей индукционных плит технологически все шумы сведены к минимуму, но при использовании неподходящей посуды этого не избежать.

4. Несовместимость с другой бытовой техникой

Индукционная панель не может находиться ближе, чем на 50 см от холодильника, духового электрошкафа, микроволновки и других электроприборов. Взаимное влияние магнитного поля и высоких температур может сказаться на работе всей техники. Некоторые производители уже позаботились об этом, установив специальную изоляцию внутри плиты.

5. Высокая стоимость относительно электрических плит

Сейчас эта разница перестала быть “космической”, но все ещё заметна. За все плюсы, а их много, придется доплатить. Дорого встанет и ремонт такой плиты, много электроники – много денег на ремонт. Хотя, с учетом того, что с индукционной плитой вы будете на постоянной основе экономить электроэнергию и получать массу дополнительных преимуществ, возможно, эта разница в цене покажется вам не самым значительным недостатком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени нужно чтобы зарядить автомобильный аккумулятор

1. Легкий уход

Пища на этой плите не пригорает! Это преимущество для многих хозяек будет одним из самых значимых, если не главным. Поверхность индукционной плиты не надо отмывать спецсредствами, а достаточно вытереть влажной тряпочкой. И всё это по причине того, что стеклокерамическое покрытие нагревается только от посуды и то незначительно, поэтому “убежавшая” на него еда просто не успевает пригореть.

2. Экономия электроэнергии до 30%

Почти вся энергия при работе индукционной плиты идет на создание магнитного поля в индукционной катушке, а её на этот процесс надо намного меньше, чем на нагрев поверхности электрической плиты.

Кроме того, на индукционной плите энергия тратится ровно на ту поверхность, которая соответствует диаметру посуды. На электрической плите будет нагреваться весь круг конфорки, даже при стоящей на нем кастрюле меньшего диаметра.

3. Быстрота нагрева

Индукционная плита – самая быстрая из всех кухонных плит. Вот, что показал один эксперимент.

Абсолютно одинаковые кастрюльки с одинаковым количеством холодной воды (0,5 л) одновременно начали нагревать на трех плитах: газовой, электрической и индукционной.

Примерно через 1,5 минуты закипела вода на индукционной плите, через дополнительную минуту с кипячением справилась газовая плитка и только через 2 минуты сверх всего времени, то есть через 4 с половиной минуты, закипела вода на электроплите.

В дополнение к этому почти во всех моделях индукционных плит установлен режим Booster, который создает возможность очень быстрого и сильного нагрева. В этом режиме на нужную вам конфорку перекидывается мощность с других конфорок, увеличивая скорость и мощность нагрева в несколько раз.

4. Безопасность

Поверхность плиты нагревается от посуды всего лишь до 60 градусов, и только в том месте, где соприкасаются посуда и конфорка. Поэтому получить ожог о поверхность плиты практически невозможно.

Индукционная плита, даже во включенном состоянии, останется холодной, если на ней не установлена соответствующая ей посуда, закрывающая своим дном 70% поверхности конфорки. Учитывайте, что диаметр кастрюль и сковородок должен быть не менее 12 см, чтобы начался процесс нагрева. Как только посуда правильно установлена, процесс пошел. Приподняли посуду хотя бы на сантиметр от поверхности плиты, процесс нагрева прекратился.

В связи с этим, не стоит бояться нагрева любых других предметов, попавших на плиту: ложек, полотенца, салфеток, пластиковой или керамической посуды, детских игрушек. Из-за малого размера или несоответствующего стандарту материала, плита останется холодной и не создаст проблем.

А вот любителям варить кофе в турке придется приобрести дополнительный кухонный гаджет – переходник, о котором мы говорили выше.

Развеивая один из мифов, отметим, что магнитное поле, создаваемой индукционной катушкой плиты, вполне безопасно. Если сравнить показатели магнитного поля работающего фена и индукционной плиты, то у фена он мощнее в 90 раз. Доказано в результате эксперимента.

Почти все индукционные плиты имею блокировку от маленьких “разбойников”, которые любят понажимать кнопочки и могут нечаянно включить электроприбор.

5. Многофункциональность

Многофункциональность и гибкость управления индукционной варочной панели позволяет легко и очень точно управлять мощностью конфорок, температурным режимом и временем готовки. Например, можно установить легкую мощность в 200 ватт и таймер на 10-15 минут, плита самостоятельно доведет блюдо до готовности и отключится в строго указанное время.

Датчики температуры в индукционной печи контролируют температуру посуды, а не панели. Они максимально точны и строго поддерживают заданный температурный режим. В электроплите показания датчиков дают большую погрешность за счет температурных помех от нагревательного элемента и покрытия плиты.

Индукционная плита может иметь функции, контролирующие процесс кипения и выкипания. В первом случае датчики проконтролируют закипание и отключат плиту через установленное время, дающее жидкости возможность как следует прокипеть.

Во втором случае датчик отключит плиту, “обнаружив” слишком высокую температуру посуды, в которой всё выкипело.

6. Высокий КПД

Индукционные конфорки 90% генерируемого тепла отдают на приготовление пищи. За счет этого окружающий воздух кухни не подвергается нагреву, что актуально в летние периоды. Для сравнения, КПД электроплиты со стеклокерамическим покрытием равно 50%, КПД классических электрических плит – 30%.

7. Автоматическое отключение

Через три часа готовки плита автоматически отключится. Это минус, если вы готовите блюдо долгого приготовления, например, холодец. И это огромный плюс, спасающий от порчи посуды и пожара.

Интересные факты

  • Существуют комбинированные плиты, в которых установлены под стеклокерамической поверхностью и электрические нагревательные элементы и индукционные катушки. Можно одновременно использовать плюсы обоих вариантов.
  • Некоторые плиты имеют дополнительное крыло с вогнутой поверхностью под  сковороду-вок, что будет особенно приятно для любителей восточной кухни.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/indukcionnaya-plita-ili-elektricheskaya.html

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Главные отличия

Принцип работы электроплиты:

  1. Плита разогревается до определенной температуры.
  2. Только после нагрева отдает тепло кастрюле.

Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.

Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).

Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.

Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.

Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Но какие плюсы есть у электрических плит?

Преимущества электроплит

  • Для подключения не требуется профессиональная помощь.
  • Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
  • Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
  • В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.

Обратите внимание

Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:

  • Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
  • Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
  • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
  • При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.

Материалы изготовления

В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.

Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.

Преимущества стеклокерамики:

  • Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
  • Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
  • Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.

Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.

Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.

Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.

Источник: https://www.maunfeld.by/about/articles/v-chem-raznitsa-mezhdu-induktsionnoy-i-elektricheskoy-plitami/

Какая плита лучше: индукционная или электрическая? | Блог АЛЛО

Сегодня многие семьи делают выбор в пользу электрических варочных поверхностей. Иногда это становится осознанным выбором, потому что электрические панели быстрее и удобнее газовых, а иногда – «выбором без выбора», потому как, к примеру, многие новостройки лишены газоснабжения в принципе.

Чтобы не стало мотивацией для приобретения новой варочной поверхности (поломка старой плиты или же долгожданное новоселье), возникает логичный вопрос: а что, собственно, выбрать? Чем удобнее пользоваться – электрической или индукционной панелью? На которой из них готовить безопаснее, быстрее и экономичнее?

Для того, чтобы ответить на эти и другие сопутствующие вопросы, нужно понять принцип действия каждой и разницу между ними. Что ж, давайте посмотрим, что из себя представляет эта «парочка».

Принцип действия варочных панелей

Визуально индукционные и электрические варочные поверхности со стеклокерамической панелью выглядят как братья-близнецы, но отличает их кардинально разный принцип работы.

В классических электрических поверхностях электрический ток с помощью резистора преобразуется в тепловую энергию. Иначе говоря – поверхность сначала нагревается сама и лишь потом передает тепло посуде и, соответственно, окружающей среде. Такой принцип характерен как для традиционных «блинных» моделей, так и для более современных варочных поверхностей, выполненных по технологии быстрого нагрева (Hi-Light).

«Индукционки» работают иначе – для них посуда играет роль проводника, на который подаются вихревые индукционные токи, которые создаются высокочастотным генератором, находящимся под каждой конфоркой. То есть, во время работы такой поверхности греется только кухонная утварь, а сама панель остается холодной.

Подходящая посуда

Так как работают эти два вида варочных панелей по-разному, то и требования к посуде у них отличаются.

Обычные электрические поверхности «дружат» с утварью из практически всех материалов, но в плане размеров и плотности материала есть свои нюансы. Посуда для электрической плиты должна иметь ровное и толстое дно – тонкий материал от периодических температурных «стрессов» со временем может деформироваться.

Кроме того, посуду лучше выбирать по диаметру конфорок, чтобы исключить потерю тепла во время работы поверхности. По этой причине использовать казан с сужающимся к низу дном или вок для электроповерхностей нежелательно.

Кстати, многие модели электрических панелей имеют вытянутые овальные конфорки или конфорки с несколькими контурами, что позволяет использовать посуду не классической формы (утятницы, сковороды-гриль), а также расширяет спектр подходящей для панели посуды.

Индукционные панели в плане утвари более капризны – об этом наверняка многие наслышаны. Для них главное, чтобы посуда обладала ферромагнитными свойствами, иначе «цепь» не замкнется и нагрев не будет происходить.

Конечно, покупка новой плиты – это отличный повод обновить всю имеющуюся посуду, но не спешите расставаться со всеми старыми кастрюлями и сковородками. Не все хозяйки знают, что эмалированная и чугунная посуда обладает «магнетизмом», поэтому и совместима с индукцией. Проверить это можно любым магнитом, даже сувенирным, снятым с холодильника.

Если после приобретения такой варочной поверхности Вы обнаружили, что подходящей для нее посуды недостаточно, то выбирать новую утварь нужно специальную, с магнитным дном. Обычно она имеет маркировку в виде вытянутой спирали, которая схематически показывает принцип работы индукционного нагрева.

К слову, можно приобрести и магнитный диск-переходник, который фактически превратит индукционную поверхность в обычную электрическую (то есть, он будет нагреваться и передавать тепло дну посуды), что, конечно, позволит готовить и на не совместимой с индукцией утвари, но на самом деле это решение не самое разумное – расход энергии возрастет.

Безопасность техники

Выбирая варочную поверхность мы не можем не задумываться о том, насколько она безопасна в быту. Но то, что современные панели куда более «умнее» и безопаснее старых добрых рапидных электроплит – это факт.

Если сравнивать электрическую и индукционную поверхности, то из-за разного принципа работы, о котором мы писали выше, «индукционки» прославились как более безопасные. Во время работы индукционной панели рабочая поверхность остается холодной (как максимум, она может нагреваться только от «разгоряченного» дна посуды), поэтому риск получить ожог на ней сводится к минимуму.

В это же время электрические панели просто не могут не нагреваться до высоких температур, что требует от пользователя максимальной бдительности во время готовки. Теперь несколько слов о специальных защитных возможностях поверхностей.

Защита от детей или Блокировка управления. Если в доме есть малыши или домашние животные, которые имеют доступ к кухонной поверхности (особенно в отсутствие хозяев), эта функция просто из разряда must-have – разблокировать панель управления не получится без некоторого «секрета» (обычно нужно всего лишь длительно удерживать кнопку включения) .

Защита от перегрева. При нагревании электрической поверхности до предельных значений, она автоматически отключится во избежание угрозы возникновения пожара.

Индикатор остаточного тепла. Электрические поверхности имеют свойство достаточно быстро нагреваться и медленно остывать, поэтому даже после окончания готовки панель остается довольно горячей. Тепловой индикатор позволяет не забывать об этом, чтобы случайно не обжечься, а также дает возможность использовать остаточное тепло с пользой – например, для тушения или томления блюд «на маленьком огне».

Автоотключение. Многие навороченные поверхности умеют самостоятельно отключаться, если на панель случайно попал посторонний предмет (например, прихватка) или поверхность «зафиксировала» убегание жидкости.

Распознавание посуды. В основном, эта функция – прерогатива индукционных поверхностей. Ее наличие говорит о том, что панель не сработает до тех пор, пока не «увидит» посуду. То есть, поставили будущий ужин на плиту – панель срабатывает, сняли с конфорки – она отключится. Очень удобно, безопасно и к тому же экономит энергию.

Нагрев варочной поверхности и скорость приготовления пищи

Еще один немаловажный аспект – производительность. Насколько быстро происходит нагрев и как быстро готовится пища на той или иной поверхности?

Основываясь на разнице технологий, применяемых в электрических и индукционных панелях, становится очевидно, что именно вторые имеют более высокий КПД и показывают лучший результат. Для сравнения – чтобы закипятить на электрической поверхности 1 литр воды в кастрюле с открытой крышкой понадобится до 10 минут, в то время как индукция справляется с этой задачей вдвое быстрее (примерно за 5 минут).

Стало быть, готовка на индукционной панели займет на порядок меньше времени, потому что ей не нужно терять время на самонагрев. А при современном темпе жизни скорость имеет высокий приоритет. Вывод напрашивается сам собой.

Потребление электроэнергии

Расход энергии, точно так же, как скорость нагрева и безопасность, упирается в принцип работы поверхностей. И даже по этому параметру «индукционка» дает фору электрической панели. Тепловая энергия в ней имеет более чем направленный вектор (непосредственно на посуду), поэтому ей не нужно нагреваться самостоятельно и расходовать тепловую энергию «в никуда».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какую жидкость нужно заливать в аккумулятор

Потребление энергии происходит наиболее оптимальным способом, чего уж нельзя сказать про классическую электроповерхность. Ей приходится «кушать» достаточно энергии, чтобы эффективно справляться со своей основной задачей – разогреванием посуды. Кроме достаточно высоких теплопотерь, нагревается и воздух вокруг, что превращает готовку летом на кухне в настоящую пытку.

Делаем вывод – индукционная панель получает еще один балл за более разумное энергопотребление.

Итоги

Подводим черту. Разложив оба типа варочных поверхностей буквально по полочкам, становится понятно, что, несмотря на визуальное сходство, это два кардинально разных устройства. Соответственно, характеристики и показатели у них тоже разные.

По многим параметрам, включая безопасность, энергоэффективность, скорость нагрева и приготовления снеди (от которого, собственно, напрямую зависит количество затрачиваемого времени на готовку), традиционная электрическая поверхность уступает индукционным.

Хоть принцип индукционного нагрева – это, в общем-то, новая технология в варочных панелях, но складывается впечатление, что будущее именно за ней. Но, не смотря на все очевидные достоинства оных, есть у них и существенный недостаток – несовместимость с «обычной» посудой.

Приобретая «индукционку», более чем вероятно, что потребуется если не полная, то хотя бы частичная смена кухонной утвари. При этом бюджетной ее назвать сложно. Безусловно, со временем эти расходы окупятся за счет экономии энергии, но тут придется подождать. Хотя, если Вы счастливый обладатель хорошей, но не совместимой с индукцией посудой, на помощь придет диск-адаптер, который станет тем самым магнитным переходником между панелью и, например, сковородой.

Еще один минус – индукционная поверхность стоит несколько дороже электрических аналогов. Но если Вы готовы идти на встречу новым и современным технологиям, то вряд ли это станет главной преградой в выборе варочной панели.

Интересный материал по теме плит и варочных поверхностей:

Какую газовую плиту выбрать: советы экспертов

Хозяйкам на заметку: как выбрать электроплиту

Как выбрать варочную поверхность: советы экспертов

Топ-10 лучших варочных поверхностей — рейтинг «Алло»

Как очистить решетку газовой плиты быстро, качественно и легко

Источник: https://blog.allo.ua/kakaya-plita-luchshe_2017-08-25/

Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выбору

Перед покупкой варочной поверхности всегда женщины начинают задаваться вопросом, какую именно плиту для кухни выбрать? Современный рынок бытовой техники предлагает огромное множество российских и зарубежных вариантов. Но все их условно можно разделить на индукционные и керамические модели. Поэтому данную статью посвятим их анализу и узнаем, чем отличается индукционная варочная панель от керамической.

Существует два вида варочных панелей для кухни.

Особенности каждого вида бытовой техники

Основная особенность индукционной поверхности заключается в принципе ее работы. Нагрев в этом случае происходит благодаря особому типу тока. Последний нагревает только круг для посуды. При этом вся остальная поверхность плиты остается холодной. У стеклокерамического варианта все по-другому. В данном случае при нагреве круга для посуды раскаляется до высоких температур не только рабочая область, но и вся зона варочной панели.

У индукционной варочной панели поверхность во время готовки остается холодной.

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Варочная панель, работающая по принципу индукции, имеет такие преимущества:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • 16 (а в некоторых моделях до 20) уровней;
  • автоотключение при отсутствии выставленной на конфорку посуды;
  • блокировка в случае перелива кипятка;
  • способность быстро изменять температурный режим;
  • оставленные случайно ложка, вилка, половник на такой плите не спровоцируют ее включения.

Самым большим плюсом индукционной плиты — это экономия электричества.

Минусы этот вид плит тоже имеет. Это:

  • шум, который они издают во время работы (он может некоторых раздражать);
  • нагрев специально подобранной посуды на такой плите не будет происходить, если ее диаметр меньше 6 см (следовательно, сварить кофе в турке не получится);
  • хрупкая поверхность требует бережного обращения.

Хрупкая поверхность индукционной плиты требует бережного обращения.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Ключевое отличие стеклокерамической плиты от индукционной заключается в типе нагрева. Второй вариант подразумевает передачу тепла магнитным полем в область дна специальной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает тепловую энергию нагревательного элемента варочной поверхности.

Основным отличием индукционных и керамических плит является тип нагрева.

Стеклокерамика и индукция

Стеклокерамика может нагревать любую посуду, которая способна выдерживать высокие температуры. Ее особенность в медленном накале и в продолжительном времени остывания. Стеклокерамика стоит относительно дешево и в этом главный ее плюс.

Индукция подразумевает быстрый нагрев конфорок, недолгий период остывания, безопасность использования, необходимость покупки спецпосуды с ферромагнитным дном. Еще отличаться индукция может по цене (стеклокерамический вариант плиты всегда более дешевый).

индукционная плита стоит дороже керамической.

Какая именно бытовая техника лучше?

Требовательной хозяйке лучше всего подойдет индукционная варочная поверхность, так как ее конфорки быстро нагреваются (за 2-3 минуты). Керамическая бытовая техника греется дольше (среднее время нагрева одной конфорки – 5-7 минут). Кроме того, используя данный вариант, не придется переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром-песком.

Индукционная плита греется быстрее керамической.

Если бюджет ограничен, есть смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Такие варианты бытовой техники тоже могут иметь много защитных функций.

Что выбрать?

Если в семье есть дети, эксперты рекомендуют покупать варочную панель индукционного типа, так как у нее нагревается лишь рабочая круглая зона. Сама поверхность остается холодной. Благодаря этому будет сокращен риск появления ожогов у детей.

Но, покупая такой вариант, следует приготовиться к необходимости сменить всю имеющуюся посуду на кухонные наборы со специальным дном. А это, разумеется, дополнительные издержки.

Но такая покупка в будущем продемонстрирует свою полезность экономией электроэнергии и высоким показателем КПД.

Если в доме есть дети, для безопасности советуется купить индукционную панель.

Если детей в доме нет, и финансовые возможности не позволяют приобрести для кухни дорогую бытовую технику, можно отдать предпочтение стеклокерамической варочной поверхности.

Полезные советы по выбору

Эксперты сформировали список рекомендаций по правильному выбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при выборе обращать внимание на следующие факторы:

  1. Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно возможный уровень – 16-20 позиций).
  2. Функцию отключения плиты во время пролития на нее воды (она важна с точки зрения безопасности).
  3. Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля.
  4. Функцию памяти температурного режима (она не обязательная, поэтому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).

При покупке индукционной плиты особое внимание стоит уделять положений температурного режима.

Важное уточнение! При установке такой бытовой техники вблизи металлических деталей, важно соблюдать расстояние, которое указано в паспорте техники.

Если принято решение покупать керамическую плиту, необходимо учесть следующее:

  1. Определиться с типом конфорок. Этот параметр важен, так как он обеспечит оперативный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева крайне значим, стоит отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
  2. Определиться с форматом устройства. Если хочется, чтобы была одна панель контроллеров, можно купить зависимый тип, который подразумевает совмещенный вариант управления плитой и духовкой. Модной же считается независимая бытовая техника.
  3. Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, выглядит стильно.
  4. Обращать внимание на возможность программирования. Эта опция позволит рационально потреблять электрическую энергию.

при покупке керамической плиты особое внимание стоит уделять наличия сенсорной панели.

Итак, какая лучше современная варочная панель индукционная или керамическая? Теперь вы знаете, в чем ключевое отличие между индукционными и керамическими варочными плитами. Также статья рассказала о плюсах и минусах стеклокерамики и индукции. Хорошо разбираясь в их характеристиках и отличиях, вы сможете понять, какая плита лучше керамическая или технологичная индукционная варочная панель.

Сравнение варочных поверхностей

Источник: https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chem-indukcionnaya-plita-otlichaetsya-ot-keramicheskoj-kakaya-luchshe-poleznye-rekomendacii-po-vyboru.html

Какая плита (варочная панель) лучше – электрическая или индукционная?

Кануло в лету время, когда для приготовления пищи на кухню выбирали цельную короб-плиту, а ассортимент моделей был представлен 5-6 видами. Сегодня верхнюю часть можно приобрести отдельно, остается только определиться, что лучше – индукционная или электрическая варочная панель.

Выбор для многих непростой, но с точки зрения функциональности очевидный. Индукционные модели – прогрессивные представители электрического ряда. При их использовании экономично расходуется электроэнергия, греется только посуда (варочная поверхность остается холодной), а мощность при этом сопоставима с газовой плитой.

Правда, стоят они в разы дороже.

Достоинства и недостатки электрических моделей

В целом индукционные модели – тоже электрические, только усовершенствованные. К электрическому ряду относятся также панели с чугунными «блинами». Но мы будем рассматривать стеклокерамические модели – на сегодняшний день наиболее продаваемые и популярные. В зависимости от способа разогрева они делятся на рапидные, галогеновые и HiLight с ленточным нагревательным элементом.

Очевидные преимущества плиты со стеклокерамической поверхностью:

  • большой ассортимент цветов, разнообразный дизайн, выбор расположения и размера конфорок;
  • плавный и достаточно быстрый процесс нагрева (особенно у галогеновых и HiLight панелей);
  • легкий уход и отсутствие решеток;
  • широкий ценовой диапазон – есть как бюджетные, так и дорогостоящие варианты.

К недостаткам стеклокерамических электрических панелей можно отнести следующее:

  • такие характеристики, как ровная поверхность и отсутствие прогиба, ведут к тому, что при случайном переливании еды вся поверхность становится нерабочей и требует немедленной чистки;
  • риск поломки (необходимость замены ламп у галогеновых панелей, перегорание ленточного нагревателя).

Если время разогрева плиты не критично, лучше ограничиться варочной панелью с обычными рапидными спиралями. Разница между классической стеклокерамикой и HiLight с галогеном составляет 5-10 секунд. Но при этом спиральные модели реже перегорают, да и замена нагревательных элементов обходится дешевле.

Отличие индукционной варочной панели от электрической

Индукционные варочные поверхности – относительно новое предложение на рынке техники для кухни. Роль нагревателя здесь играет индукционная катушка, под которой течет электрический поток с частотой 20-60 килогерц. Она создает электромагнитное поле, возбуждающее атомы в кристаллической решетке посуды и тем самым нагревающее ее.

Из этих особенностей нагрева вытекает масса достоинств:

  • индукционная варочная поверхность отличается высоким коэффициентом полезного действия (КПД) – 90% против 30% у электроплиты;
  • она экономичнее расходует электроэнергию – примерно в 4 раза (за 15 минут работы конфорки классических электрических плит расходуется энергии 1,93 кВт/ч, а индукционных – 0,5 кВт/ч).
  • плита остается холодной, что повышает ее безопасность при эксплуатации и исключает ожог;
  • быстрый разогрев и высокая скорость приготовления пищи – 1,5 литра воды закипает через 3 минуты;
  • есть возможность уменьшать нагрев до минимума (огонь на газовой плите уже потух бы), что позволяет заменить готовку на водяной бане;
  • плита не включится, если на ней не будет посуды или посуда будет пуста;
  • при попадании продуктов на поверхность плиты они не пригорят, так как она всегда холодная;
  • максимальный контроль за приготовлением блюд – до 14 уровней регулировки мощности.

Главное отличие индукционной варочной панели – экономичное потребление электроэнергии и быстрый процесс приготовления еды. К последнему нужно привыкнуть. Больше не получится шинковать капусту, пока варится мясо на борщ. Все заготовки для блюд придется делать заранее.

Как и у любой техники, у индукционных варочных панелей есть недостатки:

  • работают только со специальной посудой, обладающей свойством намагничиваться (старые кастрюли могут подойти, но не все);
  • сложности в подключении – включается не в обычную бытовую розетку, а в силовую, рассчитанную на ток больше 16 А, требует трехфазного подключения и т. д.;
  • дорого стоят (средняя стоимость составляет 30 тыс. руб. за 4-конфорочную встраиваемую панель);
  • ремонтируются тоже дорого.

Интересный факт

Если под кипящую на индукционной поверхности кастрюлю положить денежную купюру, она не сгорит, а просто станет ровной, словно ее прогладили утюгом.

На что еще обратить внимание при выборе?

Определиться с типом нагрева электрической плиты недостаточно. Важно еще учитывать набор функций, которыми варочные панели оснащены. Чем больше дополнительных возможностей, тем выше цена техники. Но не все они одинаково полезны и нужны.

  • Кнопки управления. Бывают механическими и сенсорными. При наличии вторых варочную плиту проще мыть.
  • Таймер готовности блюда. Выставив время, можно обезопасить себя от пригорания еды.
  • Таймер ожидания («Stop+Go»). Позволяет на время прекратить нагрев. Например, для того, чтобы успеть нарезать какой-то ингредиент или куда-то отойти.
  • Блокировка плиты от включения. Нужна для защиты маленьких детей, которые любят все исследовать.
  • Память рецептов. Техника «запоминает», сколько времени и при какой температуре готовилось то или иное блюдо. Удобно, если часто приходится готовить одно и то же.
  • Мост. Режим позволяет объединить две соседние конфорки для нагрева посуды большого объема.
  • Индикатор остаточного тепла. Включается, когда конфорка нагрелась достаточно для приготовления пищи, и выключается при остывании до температуры, безопасной для человека. Позволяет определить, какая конфорка еще теплая, чтобы использовать ее без включения варочной панели.
  • Hob2Hood. При помощи инфракрасной связи «синхронизирует» плиту со специальной вытяжкой и в зависимости от интенсивности варочного процесса регулирует скорость вращения вентилятора.
  • PowerBoost. Усиливает нагрев на индукционных варочных панелях, временно увеличивая мощность конфорки до максимума.

Существуют комбинированные виды варочных панелей, которые могут совмещать классические электрические конфорки, индукционные и даже газовые. Количество и комбинацию можно подобрать любую.

Что лучше – итоги

Если сравнить классическую электрическую варочную панель с индукционной, то по функциональным характеристикам, несомненно, выигрывает последняя. А вот если смотреть с точки зрения практичности и цены, все не так однозначно, как хотелось бы. С одной стороны, индукционный тип стоит дороже, а при поломке его ремонт обойдется в половину стоимости нового оборудования. С другой, он позволяет существенно сэкономить на плате за электроэнергию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как измерить ток утечки конденсатора

Покупка столь серьезной кухонной техники не происходит за один день. Чтобы сделать правильный выбор, следует тщательно взвесить все минусы и плюсы конкретной модели. Подробно о них может рассказать консультант в магазине. А дальше нужно отталкиваться от своих потребностей и материальных возможностей.

Источник: https://mschistota.ru/texnika/varochnaya-panel-elektricheskaya-vs-indukcionnaya.html

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

2463 29.09.2019 5 мин.

Когда-то простая газовая плита доставляла огромное облегчение кулинару – не нужно таскать дрова, разжигать печь и долгое время ждать, когда же она нагреется, чтобы можно было на ней что-то приготовить. Но время идет, и вот уже вместо чадящих газовых приборов на кухне стали появляется элегантные электрические плиты, не сжигающие находящийся вокруг воздух и практически не осаждающие сажу вокруг себя.

Было обидно, если бы на этом приборе закончились все инновации, и мы так бы и продолжали пользоваться электроплитами, но нет, пытливый ум нашел отличное применение электромагнитной индукции на наших домашних кухнях. Так стоит ли менять свою старенькую, но хорошо работающую плиту на новую разработку? И будет ли это экономически выгодно хозяйке? А вот какие существуют плюсы и минусы индукционной варочной панели, можно увидеть здесь в статье.

В чем отличие индукционной варочной панели от электрической

Давайте определим главные принципы работы обоих бытовых нагревательных приборов:

  • Если электроплита вначале греет саму себя, то есть конфорку, куда будет ставиться посуда для приготовления блюд, то у индукционной модели принцип разогрева совсем иной. При включении индукционной панели образуется электромагнитное излучение, оно активно воздействует на электроны посуды, заставляя их активно вращаться вокруг своей оси, следовательно, нагревать саму посуду, и все, что в ней будет находиться, а не окружающие ее предметы или воздух. И если до электрической модели невозможно дотронуться (можно сразу же обжечься), то индукционная поверхность остается комнатной температуры.
  • Для варианта с электроплитой подойдет самая разнообразная посуда, она одинаково будет варить обед и в стекле, и в металле. Тогда как для индукционной нужна особая емкость, причем обязательно с электромагнитными характеристиками, чтобы контактами обеспечивался интенсивный нагрев.
  • Да и само принципиальное отличие заключается в процессе нагрева поверхности: электроплита начинает разогревать конфорку сразу же после включения, но для оптимальной температуры нужно подождать какое-то время. Электричество уже потребляется, но на самом деле готовка блюд еще даже не начиналась, и это порой не выгодно с экономической точки зрения. Что касается индукционных плит, то она начинает функционировать только в тот момент, когда начинается тесный контакт с поставленной на нее посудой, и ни минутой раньше. Здесь прямая экономическая выгода для кошелька.

А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о таком устройстве, указано здесь.

различия поверхностей на газу или от розетки

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/plity/varochnye-paneli/indukcionnaya-ili-elektricheskaya-chto-luchshe.html

Электрическая индукционная плита

Суперсовременная электрическая индукционная плита появилась благодаря использованию метода электромагнитной индукции при производстве бытовой техники. 

Виды плит

Основу ассортимента производителей составляет встраиваемая, настольная и напольная бытовая техника (в т. ч. электрические плиты).

Согласно вариации нагрева выделяется: газовая, электрическая,  плита, комбинированные (индукционно-газовые, газоэлектрические). Электроплиты состоят из духовки и варочной панели.

Именно варочная поверхность определяет модификацию устройства: классическая конфорочная, стеклокерамика, индукционная плита. Подобные устройства выпускаются с духовкой (зависимые) или без (независимые). 

Изучаем особенности индукционных плит

Варочные индукционные панели устроены достаточно сложно. Под поверхностью из стеклокерамики находятся индукционные катушки. Это принципиальная разница между электрической индукционной плитой и стеклокерамикой. Вследствие источником нагрева блюд выступает непосредственно посуда. Визуально индукционную плиту отличить от стеклокерамики невозможно. Поэтому рациональнее провести функциональное сравнение этих электрических плит:

  • функция скоростного нагрева – возможность ускорить приготовление блюда путем увеличения мощности конфорки;
  • функция «бустер» – увеличение мощности конфорки за счет ближних;
  • функция терморегулировки – обеспечит автоматическое выключение плиты. 

Более подробную информацию предоставит схема прибора.

Какая плита для кухни лучше? Рассматриваем преимущества индукционных

Главное преимущество устройства перед электрическими – прибор экономичней за счет скоростного нагрева. В отличие от стандартных плит подобная варочная панель не нагревается, потери тепла отсутствуют благодаря нагреву непосредственно посуды.

Индукционная рабочая поверхность остается достаточно холодной, поэтому отсутствует риск обжечься, продукты не пригорают.

Отдельно стоит выделить, насколько индукционная плита отличается от обыкновенных электрических аналогов в эксплуатации: устройство легко очищается от остатков пищи, но панель подвержена повреждениям, требуя использования специальной посуды. 

Рассматриваем недостатки электрических индукционных плит

Конструкция индукционной электрической плиты практически лишена недостатков, но некоторые стоит упомянуть:

  • специальная посуда – определить, сможет ли подобранная посуда «подружиться» с плитой поможет магнит: дно должно магнититься;
  • прочность – подобные электрические плиты не похвастаются повышенной ударостойкостью. Устанавливать, использовать прибор следует предельно аккуратно;
  • шум – некоторые пользователи, эксплуатирующие электрическую индукционную плиту, жалуются на шум, издаваемый устройством;
  • прочие приборы – индукционные плиты лучше не размещать рядом с металлическими устройствами.

Учитывайте все нюансы и делайте правильный выбор!

Источник: http://elektricheskaya-plita.mya5.ru/elektricheskaya-indukcionnaya-plita/

Разница между индукционной и электрической плитой

Кухонные плиты постоянно совершенствуются, делая процесс готовки более простым и менее затратным по времени. На смену газовым плитам, у которых можно найти множество недостатков, пришли электрические и индукционные плиты, имеющие массу всевозможных преимуществ. Принцип работы электрической и индукционной плиты схож, но разница между двумя приборами есть, и ее нужно знать, чтобы себе в дом купить правильную плиту.

статьи

Такая плита известна миру еще с конца 19 века, когда в Канаде свое изобретение представил Томас Ахерн. Такое устройство работает от электричества и является одним из самых мощных бытовых электроприборов.

С помощью электрической плиты можно быстро приготовить пищу, но при этом следует не забывать о правилах пожарной безопасности (плиты нагреваются до очень высокой температуры).

На сегодняшний день электрические плиты разделены на множество типов: например, по варианту исполнения есть устройства с простой спиралью и галогенным нагревателем; по способу управления – механические и сенсорные. Но отдельного внимания заслуживают индукционные приборы, которые по большому счету являются одним из видов электрических плит.

Индукционные плиты

В таких устройствах главным источником нагрева является переменное электромагнитное поле. Индукционные плиты представляют собой высокотехнологичное устройство, которое имеет множество программ для приготовления пищи, плюс следует еще отметить тот факт, что не нужно тратить дополнительное время на разогрев конфорки. Внешне индукционные модели выглядят очень стильно, и они отлично впишутся в современный кухонный дизайн.

Индукционная плита

Сравнение

Несмотря на то, что индукционная плита является одним из видов электрической модели, их принято разделять, потому как у каждого устройства свой принцип работы. Итак, вот основные признаки отличия между двумя плитами:

  • Индукционные модели очень экономичны по части расхода электричества. Дело в том, что как только посуда снимается с поверхности, устройство отключается. А вот у электрических плит конфорка нагрета всегда, и не имеет значение, есть ли на ней посуда или нет.
  • Индукционные устройства более безопасны в эксплуатации: во-первых, они не нагреваются очень сильно, а во-вторых, процесс остывания значительно быстрее. Поэтому риск получить ожоги минимален, в отличие как раз от электрической плиты, где следует соблюдать особую осторожность.
  • Если первые два пункта демонстрируют преимущество плиты, то третий пункт свидетельствует о недостатке, а именно о влиянии электромагнитного поля на работу других приборов и даже человека. Не секрет, что определенная категория людей очень чувствительна как раз к электромагнитному излучению.
  • К недостатку индукционных моделей в сравнении с электрическими вариантами можно отнести и тот факт, что для приготовления пищи желательно использовать специальную посуду, эффективно поглощающую энергию, создаваемую магнитным полем. Поэтому необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Кстати, пригодную для использования посуду самые современные индукционные плиты могут распознать сами (только при наличии нужной посуды магнитное поле начинает работать).

Выводы TheDifference.ru

  1. Разный расход электроэнергии.
  2. Индукционные плиты являются более безопасными для человека.
  3. Индукционные модели могут оказывать негативное влияние на человеческий организм.
  4. Для индукционных устройств желательно использовать специальную посуду.

Источник: https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-indukcionnaya-plita-ot-elektricheskoj/

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Преимущества и недостатки электрических плит

Первое, и самое очевидное преимущество — с электрическими варочными поверхностями можно использовать любую посуду: керамику, стекло, латунь А значит при покупке такой плиты вам не придется менять свой набор кухонной утвари. Еще одно достоинство — низкая цена. Индукционная панель от известного бренда может стоить довольно больших денег, в то время как найти хорошую электрическую поверхность будет легко и без крупных трат.

Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электрической плите нагревается значительно дольше, чем на индукционной, и также медленно остывает.

Грубо говоря, сначала вам придется подождать, пока сковорода станет пригодной для жарки, а потом пристально следить за продуктами. А если уменьшите мощность, не факт, что конфорка успеет остыть до того, как все сгорит.

Индукционные и газовые плиты в этом плане куда удобней, так как меняют степень нагрева почти моментально.

Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.

Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.

Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.

Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.

Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?

Давайте подведем итоги выбора варочной панели: индукционная или электрическая. Если у вас нет цели максимально сэкономить, берите индукционную панель. Она проще в уходе, быстрее нагревает посуду и безопасна в быту. Да, придется раскошелится, зато в будущем не придется долго ждать, пока вскипит вода для макарон или остынет конфорка. Кроме того, большинство современной посуды делают с расчетом на то, чтобы она могла работать с индукцией, поэтому выбор утвари на рынке просто огромный.

Если же вы редко готовите, да и то исключительно в керамике и стекле, или хотите сэкономить, можете купить электрическую панель. Но и в таком случае — компактная индукционка на две конфорки станет лучшим выбором, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.

Оснащаем кухню с iCHIP.ru:

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kakie-varochnye-paneli-luchshe-elektricheskie-ili-induktsionnye-499242

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электро Дело
Чем отличаются дневные ходовые огни от габаритных огней

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]